Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.09.2017 12:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 12.09.2017 г.

Начато строительство часовни на мемориале

Автор: В. Юрьев

В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ

Холодный дождливый день. Мы с заместителем главы Киржачского района А. Н. Лукиным едем на мемориал Юрия Гагарина и Владимира Серегина — там должно произойти знаменательное событие. Строительство нового мемориального комплекса в честь героев начинается с первого «маленького шага» — сегодня будут вбиты первые сваи под фундамент мемориальной часовни.

- Благодаря совместным усилиям Алексея Архиповича Леонова, Благотворительного фонда, общественности, администрации района и губернатора Светланы Юрьевны Орловой недавно произошло знаменательное событие, — рассказывает Александр Николаевич. — Земли, где планируется строительство мемориала, Правительство РФ перевело из категории земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для расширения мемориального комплекса (данное постановление было опубликовано в нашей газете, в номере 63 от 29 августа сего года, на первой странице. — Примеч. автора). 27 марта место под часовню было освящено, и сегодня мы начинаем ее строительство. Место там достаточно заболоченное, под землей проходят два водоносных слоя, один на глубине 40-60 см, второй — на уровне 1,4 м, поэтому было принято решение строить ее на сваях. Параллельно с возведением самой часовни будет изготавливаться купольная группа — соответствующий договор уже заключен. Кстати, купола будет делать тот же подрядчик, который изготовил купола и кресты для храма неподалеку от домика космонавтов. Территорию, где будет стоять часовня, уже облагородили, обнесли забором, очистили от кустарника, выложили плиты для подъезда техники.

На столь знаменательное событие на мемориал приехали также исполнительный секретарь дирекции Благотворительного фонда Евгений Иванович Водин, бывший начальник Киржачского гарнизона А. С. Лисецкий, который курирует строительство по просьбе А. А. Леонова, и заместитель председателя районного совета ветеранов В. Н. Илларионов. В качестве почетного гостя был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Н. Е. Горшунов. Кстати, и сам А. А. Леонов регулярно бывает на территории будущего мемориала, чтобы проконтролировать ход подготовительных работ. И основная часть денег, которые будут потрачены на строительство часовни, — это личный вклад семьи Леоновых в увековечивание памяти о Гагарине и Серегине.

- Строительство будет вестись поэтапно, в три очереди, — говорит Е. И. Водин. — В первую очередь планируется построить часовню, пилон в виде палубы авианосца, на который будет установлен «МИГ-29», и входная группа со стелами первых космонавтов. Затем у входа в мемориальный комплекс будут построены музей, трибуна с портретами Гагарина и Серегина и оформленные входные ворота. А затем будет выстроен хозяйственный блок, где расположатся охрана, обслуживающий персонал.

- А почему для установки на пилон был выбран именно «МИГ-29»? — спрашивает главный специалист по вопросам туризма администрации Киржачского района Дмитрий Минаев.

- Сам Алексей Архипович Леонов не раз говорил, что этот самолет был мечтой первого отряда космонавтов, — отвечает Евгений Иванович, — все они хотели летать на самом мощном и грозном в мире истребителе, каким был на тот момент «двадцать девятый МИГ».

- Насколько я знаю, администрация области также выделила 20 миллионов рублей на строительство мемориального комплекса? — поинтересовался у Е. И. Водина я.

- С этой суммой пока есть некоторые проблемы, — отвечает он. — Дело в том, что для освоения этих средств законодательство РФ предусматривает проведение конкурса. И чтобы Благотворительный фонд мог в нем участвовать, требуется ряд документов от администрации Киржачского района. Но это даже не главное. Основная трудность заключается вот в чем. Для проведения конкурса требуется получить Генеральный план застройки. А собственником земли до 17 августа было Федеральное агентство лесного фонда РФ. И сейчас, после выхода постановления Правительства о переводе этого участка в категорию земель особо охраняемых территорий, он пока находится фактически в ведении Росимущества, а не муниципалитета.

- Скажите, пожалуйста, а от киржачан и жителей Киржачского района пожертвования поступали?

- Поступали. От частных лиц из Киржача, от жителей МО Филипповское, от завода «Автосвет». Очень хорошо нам помогла «Киржачская типография». К сожалению, именно организации города и района почти не принимают участия в сборе средств для строительства комплекса — повторю, основные пожертвования идут от частных лиц. А ведь это будет комплекс даже не национального — мирового значения. Поскольку Юрий Гагарин был не только русским героем — он стал героем всей планеты, мировой фигурой.

- А в какие сроки планируется завершить первую очередь строительства?

- Все зависит от финансирования. Вообще мы хотим завершить первую очередь к юбилею Гагарина, который будет праздноваться 9 марта 2019 года, но сможем ли мы реализовать эти планы — пока неизвестно.

И вот автокран выгружает огромные бетонные сваи. Сама выгрузка занимает не так мало времени — уж больно сваи велики. Затем тот же кран перемещает плиты на участке так, чтобы машина с копрами могла заехать туда и начать работу. Оглушительный первый удар — и первая свая начала погружаться в землю. «Маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества», — сказал в свое время Нил Армстронг о своей высадке на Луну. «Маленький шаг для строительства комплекса, но огромный — для увековечивания памяти первого космонавта в мире», — следовало бы сказать в нашем случае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40