Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.09.2017 11:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 12.09.2017 г.

Отдых удался

Каждое лето в загородном лагере имени А. Матросова отдыхают сотни школьников, возвращаясь домой полными сил, готовыми к новому учебному году. И по традиции, каждый год «Красное знамя» рассказывает читателям, как проходил отдых детей, что хорошее ожидало школьников, о чем они будут потом долго вспоминать.

- За лето у нас отдохнули триста школьников из Киржача, из нашего района, Владимирской области и даже из Москвы и Московской области, — рассказывает начальник лагеря Елена Букова. — Дети отдыхали разные. — И обычные, и из малообеспеченных семей, и из многодетных, и находящиеся под опекой.

Все три смены в лагере были ориентированы на отдельные особенности развития. Первая смена — «Лидер» — была посвящена художественно-эстетическому воспитанию детей. В эту смену работало множество кружков, в которых помимо эстетического развития у детей развивались лидерские качества. Поэтому в первую смену постарались собрать самых активных школьников. Я координатор районного детского содружества «Росток», и в этом содружестве мы собрали команду из шести человек и организовали «десант» в лагерь, — на мероприятие по выявлению лидеров. Команда поделилась с ребятами знаниями, приобретенными в лагере «Искатель» под Ковровом.

Виталий Приходько, смена «Лидер»: «Больше всего запомнились кружки, особенно «Азбука рукоделия» — где готовили поделки из бумаги. Очень понравился конкурс «Мисс и Мистер Матросов» — надо было показать номер, костюм, а потом выполнять задания. Например, парень должен был сделать комплимент девушке, девушка — назвать, с кем из героев ассоциируется у нее парень, и так далее».

Из самых ярких мероприятий, проведенных в эту смену, вспоминается игра «Составь карту лагеря». Замечательные карты получились! По одной из них мы потом, во вторую смену, проводили спортивное ориентирование. Двадцать второго июня провели патриотические квест-игры «Все обо всем». Были еще и «Любовь с первого взгляда», и «В стране Мульти-пульти», и много других. Многие мероприятия дети готовили самостоятельно: замначальника лагеря Лия Лалиашвили подавала старшей группе идею, и старшие дети готовили для младших какой-то конкурс. Помню, в квесте «Украденный полдник» они организовали для малышей конкурс: дети из младшей группы разбились на отряды «зверят», и каждый отряд должен был выполнить задание — «белочки» кидали шишки, «бабочки» плясали на танцплощадке и т. д.

- Вторая смена у нас была направлена на гражданско-патриотическое воспитание, — подключается к разговору зам. начальника лагеря по воспитательной работе Лия Лалиашвили. — «Юнармия» во главе с Владимиром Ладыгиным и «Доблесть» под руководством Евгения Старцева разбили палаточный лагерь. Старшим детям иногда там пару раз даже разрешили переночевать в спальных мешках, младшим — только в «тихий час». Ребята изучали устройство оружия, проводили стрельбы, учились метать гранаты, обращаться с противогазами, проводили «бардовские» вечера у костра…

Анна Сухова, смена «Юный патриот»: «Запомнились военная игра «Зарница», спортивное ориентирование… Да каждый день было что-то новое! Ну, и «Тропа страха», конечно, — незабываемая!»

- Тут у нас проводились квест-игры по станциям «Первая помощь», «Элементы военного быта», «Погоны и звания» и т. д., — снова вступает в разговор Елена Букова, — где ребята и сами делились знаниями об армии, и узнавали много нового для себя.

 Особенный энтузиазм у детей вызвали, конечно, игра «Зарница» и занятия по спортивному ориентированию «В поисках первого отряда»: старшие дети прятались по всей территории лагеря, а малыши должны были их отыскать — по бумажкам с подсказками. Только собрав весь комплект подсказок, можно было узнать, где засели хитрые первоотрядовцы.

Для третьей смены «Зарницу», кстати, усложнили. Старшие воспитанники — «генералы» — могли срывать погоны только с «генералов». «Сержанты» — дети из средней группы — у «сержантов» и «генералов». А «рядовые», самые маленькие — со всех. Представьте, какие картины в итоге можно было увидеть — здоровенный парень мечется в толпе малышей, ничего не в силах им сделать, а те с писком-визгом пытаются содрать с его плеч погоны.

Алена Латышева, смена «Дружи со спортом»: «Незабываемое зрелище — «Комический футбол». Команда вожатых и команда ребят играли до первого гола по правилам, а потом началась игра без правил — брызгали друг в друга водой, обсыпали «Красками Холи»… Вечер сказок тоже был прямо волшебным».

Проводилось очень много спортивных мероприятий, но организовывали и развлекательные — «Комический футбол», «13 записок», «Один день из жизни лагеря». В последнем конкурсе, проводившемся уже перед закрытием смены, ребята должны были сыграть перед родителями сценки из наиболее понравившихся им дней, проведенных в лагере. И конечно, для каждой смены любимым испытанием стала «Тропа страха», по которой дети должны были идти вечером, встречая разных «ужасных монстров» — вожатых и воспитателей, наряженных в жутковатые костюмы. У нас там даже чучело взлетало к небесам — с помощью веревок, понятно.

Кроме того, с каждой сменой работали районная библиотека, краеведческий музей, ЦРБ, ГИБДД, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, служба МЧС проводила пожарные тренировки. Словом, каждый день ребят ждало что-то новое.

Огромное спасибо всем вожатым, обеспечившим столько веселья отдыхавшим в лагере детям, — Е. Ю. Кондратьевой, Т. А. Печугиной, И. В. Богунову, Т. А. Матросовой, И. В. Максименюк, Н. Д. Котиковой, И. В. Моргуновой, Е. А. Маевой, Д. Е. Трушечкиной, Н. С. Прониной, В. В. Жарюк, И. А. Мартьянову, М. В. Коваленко, Д. С. Харитоновой, Т. А. Бабанину, В. И. Максс, Е. В. Ананьевой, М. А. и А. А. Дворцовым, А. С. Дрожжину, А. В. Зубкову, тренеру О. Э. Ощепкову.

Особая благодарность — Л. А. Лалиашвили, которая смогла организовать работу лагеря во все смены, нашла ко всем вожатым подход, разрабатывала замечательные мероприятия и вовлекла в них всех, кто жил в лагере.

И отдельное спасибо — администрации района, благодаря которой после майских ураганов у нас восстановлена игровая танцплощадка, установлены у столовой умывальники, сделаны новые полы и покрашены стены и потолок в столовой.

В. ЮРЬЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16