Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.09.2017 15:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 19.09.2017 г.

С сибирским размахом

Автор: В. Талтанов

В. П. Федоренко

Юбилеи

Примечательно, что день рождения бывшего генерального директора АО «Завод Автосвет» Василия Павловича Федоренко почти совпал с профессиональным праздником — Днем машиностроителя. Этой важной отрасли народного хозяйства он отдал более пятидесяти лет своей жизни. В период руководства крупнейшим предприятием Киржачского района оно достигло наиболее весомых результатов, став ведущим производством автомобильной светотехники в стране.

За трудовые достижения коллектив завода «Красный Октябрь», позднее ОАО «Завод Автосвет» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив предприятия, которое возглавлял генеральный директор, доктор технических наук, член корреспондент Академии электротехнических наук, Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района Василий Павлович Федоренко, решал немало вопросов социального характера, в годы перестройки завод являлся градообразующим предприятием, держал на плаву экономику района. Большое внимание уделял генеральный директор вопросам строительства: в восьмидесятые годы было введено в строй штекерное производство, построена средняя школа № 7, детский комбинат № 40, реконструирован стадион «Торпедо», пионерский лагерь имени Матросова, немало сделано для благоустройства поселка. За вносимый вклад в развитие предприятия и поселка Красный Октябрь Василий Павлович Федоренко был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, почетными грамотами Министерства, администраций области и района.

Где Енисей катит свои воды

Велика Сибирь и могуча. На тысячи верст с юга на север и с запада на восток тянутся таежные леса, разрезаемые великими реками. Суровы здешние условия жизни. Морозы в зимний период в сорок — сорок пять градусов — привычное явление. Доходили они и до пятидесяти градусов. Но местных людей, включая и детей, не пугали холода. Ребятишки и парни с заиндевевшими лицами весело взбирались на поросшие лесом сопки и под свист ветра летели с них вниз. Не мыслил себя без лыж и коньков Василий Федоренко. Когда выдавалось свободное время, покидал теплый дом и присоединялся к пышущим паром сверстникам.

В самом центре сибирской земли, в девяносто километрах от Красноярска, жили Федоренко. Но и сюда доходили бедствия, связанные с войной с фашистской Германией. Всего четыре года было Васе Федоренко, когда не стало отца — он погиб на Калининском фронте в декабре 1941 года. Кроме Васи, в семье Федоренко остались пятилетний брат, а также сестренки двух лет и грудного возраста. Мать, женщина трудолюбивая, взяла все заботы о семье на себя. Работая в совхозе, она держала корову, кур, занималась огородом, и особого голода дети не чувствовали. Повзрослев, часть забот по хозяйству взяли дети. Активно помогал матери и Василий.

Ступени роста

После окончания Красноярского машиностроительного техникума в 1957 году, Василий Федоренко был принят токарем на завод «Сибтяжмаш», где прошел хорошую практику. Стал уважаемым человеком для руководства крупного предприятия.

От станка Василий Федоренко был оторван в связи с призывом на действительную службу в Вооруженных силах. Служил он пограничником на севере Архангельской области. За примерное отношение к воинским обязанностям был награжден знаком «Отличный пограничник», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Демобилизовался в звании сержанта, вновь вернулся на завод «Сибтяжмаш», но уже в качестве конструктора, и поступил на вечернее отделение Красноярского политехнического института.

Обзаведясь семьей, переехал в европейскую часть России и некоторое время работал инженером-конструктором Луцкого приборостроительного завода. Но жена «перетянула» Василия Павловича поближе к Родине. Семь лет трудился инженером-конструктором третьей, второй и, наконец, первой категорий Владимирского тракторного завода имени А. А. Жданова города Владимир. В 1970 году Василия Павловича назначили заместителем начальника цеха специального инструмента и технологической оснастки филиала Владимирского тракторного завода.

В 1972 году на тракторный завод приехал директор завода «Красный Октябрь» Константин Яковлевич Багаев с целью заполучить у известного областного предприятия главного технолога. Выбор пал на Василия Павловича Федоренко, который дал согласие на переезд в поселок Красный Октябрь. Всего через восемь месяцев он был назначен главным инженером. Это был очень напряженный период развития предприятия, когда проводилась очередная реконструкция, вызванная освоением новых моделей и изделий на Волжском, Горьковском и других автомобильных заводах, и от главного инженера зависело, как коллектив справиться с техническим перевооружением производства. А как удавалось решать поставленные задания, свидетельствует признание завода «Красный Октябрь» победителем в социалистическом соревновании и присуждение коллективу предприятия ордена Трудового Красного Знамени.

На посту директора завода

После ухода с должности директора завода «Красный Октябрь» Сергея Ивановича Мещерякова не было названо ни одной кандидатуры на этот ответственейший пост, кроме Василия Павловича Федоренко. Его богатый опыт, умение находить общий язык с главными специалистами, направлять работу руководителей цехов и отделов, творческое использование нестандартных решений, четкое знание законов рыночной экономики, давали возможность коллективу внедрять мировые достижения в области производства и качества продукции.

В 1992 году Василий Павлович был назначен генеральным директором акционерного общества «Автосвет», а в 1993 году стал президентом ОАО «Завод Автосвет». Являясь современным руководителем, Василий Павлович Федоренко сумел обеспечить жизнедеятельность предприятия и его коллектива в условиях перехода к рыночной экономике. Вот, например, показатели работы предприятия за 2000 год, когда действовали условия рыночной экономики.

В 2000 году продукция завода поставлялась многим отечественным потребителям, в том числе таким, как ВАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, а также за рубеж: в Германию, Египет, Болгарию, Украину, Казахстан, Вьетнам и другие страны.

Несмотря на сложные экономические условия, завод добивался неплохих показателей. По результатам работы за 2000 год темпы роста производства составляли 107 % к уровню прошлого года.

Большое внимание Василий Павлович уделял ориентации коллектива на освоение выпуска новых изделий. Только за 2000 год разработана конструкторская документация и передача на подготовку производства по 22 изделиям. Это фары для трактора МТЗ, противотуманные фары для автомобилей ВАЗ, ЗАЗ, задние фонари для легковых автомобилей ИЖ, грузовых автомобилей.

В. П. Федоренко и сам активно участвовал в творческой работе, являлся соавтором 5 изобретений. Ему присвоено ученое звание «доктор электротехники».

  Под руководством Василия Павловича проведены значительные работы по техническому перевооружению и совершенствованию новых технологических процессов, повышению качества продукции. Только в 2000 году сданы в эксплуатацию 26 единиц технологического оборудования.

Постоянно в поле его зрения находились и вопросы охраны окружающей среды, в том числе уделялось внимание охране и рациональному использованию водных ресурсов. В 2000 году реконструирована дренажная система напорного фильтра. Осуществлялись мероприятия по охране атмосферного воздуха: за счет перевода котла ПТВМ-30 с мазута на газообразное топливо сокращены выбросы вредных веществ в атмосферу.

Василий Павлович уделял большое внимание оздоровлению работников завода. При заводе действовал санаторий-профилакторий с современным медицинским оборудованием, спортивным комплексом. Выделялись путевки в санатории и дома отдыха.

Заводом постоянно оказывалась благотворительная помощь дошкольным учреждениям, школам, школе-интернату, машиностроительному колледжу, ПТУ № 8, детским домам, выделялись денежные средства ветеранам ВОВ и инвалидам; на развитие культуры и спорта района и области; оказывалась материальная благотворительная помощь храмам и церквям, медицинским учреждениям; выделялись денежные средства на поддержку правоохранительных органов.

Отзывы о Василии Павловиче Федоренко работников предприятия

Уважаемый Василий Павлович!

От имени коллектива открытого акционерного общества «Завод Автосвет» в связи с Вашим юбилеем выражаем Вам огромную признательность и благодарность за плодотворный труд на заводе в течение 32 лет.

Широкая эрудированность, богатый практический опыт, обширные знания в области машиностроения и большое трудолюбие способствовали тому огромному вкладу в техническое развитие нашего предприятия, который Вы, Василий Павлович, внесли, работая 23 года на посту генерального директора.

Под Вашим руководством и непосредственном участием проведены значительные работы по техническому перевооружению предприятия, совершенствованию новых технологических процессов, разработке и производству новых видов светотехники, повышению качества выпускаемой продукции.

Вы всегда придавали большое значение поддержанию и развитию социальной сферы. За период Вашего руководства благодаря Вашему энтузиазму и настойчивости активно велось жилищное строительство и благоустройство поселка, строительство и реконструкция школ, дошкольных учреждений, стадиона, санатория-профилактория, развивалось подсобное сельское хозяйство.

Глубоко понимая необходимость социальной помощи, Вы, уважаемый Василий Павлович, всегда способствовали оказанию заводом благотворительной помощи медицинским и дошкольным учреждениям, учебным заведениям, детскому дому, православным храмам.

Ваши принципиальность, требовательность, целенаправленность при решении вопросов, чуткое и внимательное отношение к людям, забота о поселке снискали Вам заслуженное уважение и большой авторитет среди работников завода, жителей поселка и района, что послужило присвоению звания Почетного гражданина г. Киржача и Киржачского района.

Примите, уважаемый Василий Павлович, наши добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Коллектив АО «Завод Автосвет».

 

Я знаю Василия Павловича с 1980-го года — без малого 40 лет, еще как главного инженера, но самое главное, как душевного надежного друга и товарища. Василий Павлович имел и имеет большое уважение в системе автомобильной промышленности всего СССР и России в целом. Добрый, отзывчивый человек, надежный друг. Он — один из грамотнейших специалистов в своей области. Про него можно говорить долго, но все равно не хватит слов высказаться об этом человеке. Наш общий друг Вилен Тарасович Перчян, к сожалению, безвременно умерший, так же считал его грамотнейшим и опытнейшим специалистом и надежным товарищем. Все мое окружение выражает признательность и наилучшие пожелания здоровья. 80 лет — это возраст укрепления жизненной позиции, и пусть он еще долго продолжает делиться накопленным опытом со всеми окружающими, жителями Киржача и всей России.

Бывший Генеральный директор АО «АВТОЭЛЕКТРОПРИБОР» (главк Минавтопрома) Владимир Анатольевич Букреев.

 

Василий Павлович — глубоко порядочный человек, требовательный, строгий, но справедливый, был и остается примером для подражания. Его всегда отличали от других подтянутость и дисциплинированность. Он до сих пор занимается спортом, чем подает всем пример. До сих пор обращаемся к нему за советом. Желаю ему здоровья, бодрости, неиссякаемого оптимизма, которого ему не занимать.

Николай Андреевич Вавилкин, заместитель директора по АХЦ.

 

Во-первых, хочу поздравить Василия Павловича с таким замечательным юбилеем! Это возраст мудрости, правда, мудрости ему не занимать, ведь когда в 90-е годы рухнула финансовая система, денежные расчеты между предприятиями практически прекратились, он находил возможность выплачивать работникам зарплату и даже ее индексировать. Это очень внимательный и отзывчивый человек. Он всегда помогал и помогает словом и делом. Прекрасный наставник молодежи: всегда умел направить и поддержать молодых руководителей. Даже на пенсии он не может сидеть без дела: постоянно что-то строит, перестраивает, облагораживает. Умеет и отдыхать — прекрасно поет, любит рыбалку. Я желаю ему сибирского здоровья и активного долголетия.

Нина Николаевна Флегонтова, бывший начальник планового отдела.

 

Я знаю Василия Павловича более 40 лет. Это глубоко мыслящий, мудрый человек, умеющий слушать, находить изюминку в сказанном и принимать верные решения.

В годы его работы на заводе была благоприятная атмосфера для роста мастерства, проводились профессиональные конкурсы.

Директор всегда находил время и интересовался, как проводится учебный процесс в коллективах. А в период перехода к работе в условиях рыночной экономики Василий Павлович организовал обучение руководящего состава.

Умение держать в поле зрения все стороны жизни большого трудового коллектива было присуще Василию Павловичу.

От души поздравляю Вас, Василий Павлович, с юбилеем. Пусть жизненный интерес, присущий Вам, надолго останется с Вами. Вам есть чем гордиться. Здоровья, счастья и благополучия на долгие годы.

Людмила Сергеевна Александрова, председатель совета ветеранов.

 

Многие годы совместной работы не прошли бесследно, остались воспоминания не только о ней, но и о чисто человеческих взаимоотношениях: Василий Павлович — это грамотный блестящий организатор и руководитель, надежный друг и товарищ. На время его руководства пришлись расцвет и завода, и всего поселка Красный Октябрь — развивался завод, строились новые цеха, запускались новые производственные процессы — строился и облагораживался поселок. Василию Павловичу на все хватало сил, опыта и стараний.

Поздравляю Василия Павловича с юбилеем! Желаю неиссякаемого оптимизма, здоровья и бодрости на долгие годы!

Виктор Семенович Лепетюхин, бывший председатель профкома завода, заместитель директора по кадровой работе.

 

Моя трудовая деятельность в службе охраны труда завода «Красный Октябрь» с начала семидесятых годов проходила под непосредственным руководством главного инженера, а затем и директора завода Василия Павловича Федоренко.

За время продолжительной совместной работы я узнал Василия Павловича как высококласного руководителя, грамотно решавшего как производственные, так и социальные вопросы предприятия и микрорайона Красный Октябрь.

Василия Павловича всегда отличала тактичность, порядочность, требовательность и справедливость к подчиненным. Десятки лет его жизни связаны с предприятием, микрорайоном Красный Октябрь, где его усилиями было сделано немало.

От всей души искренне поздравляю Василия Павловича с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, удачи.

Анатолий Петрович Сапунов, начальник отдела охраны труда.

 

Василий Павлович… Что же о нем сказать? Хватит ли слов, сумею ли высказать простыми словами все, что я о нем думаю, чего он заслуживает.

Василий Павлович является образцом умного, грамотного, всегда идущего в ногу со временем опытного руководителя. Он всегда держал руку на пульсе жизни. Никогда не забывал, что на его плечах была огромная ответственность за всех работников завода. В случае несвоевременной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд находил время, невзирая на свою занятость, лично съездить в областное отделение, чтобы заключить соглашение на реструктуризацию задолженности, чтобы не начислялись пени. Все это было направленно на то, чтобы все работающие на предприятии не остались без пенсии.

Уважаемый Василий Павлович!

Годы бегут, а на вас это никак не сказывается. Вы все также бодры и молоды душой.

Спасибо Вам за мудрость, опыт и советы, которыми вы так щедро делитесь с нами до сих пор. Желаю Вам светлых и счастливых воспоминаний из прошлых лет, веселых и радостных моментов в настоящей жизни, крепкого здоровья и стабильного благополучия на будущее.

С уважением, начальник УПФР в Киржачском районе Любовь Александровна Герасимова.

Но не только о производстве радел Василий Павлович, он стремился к тому, чтобы в микрорайоне Красный Октябрь решались социальные вопросы. Заводская котельная отапливала значительную часть жилого фонда и социальных объектов, немало стараний отдал генеральный директор, чтобы появились на Красном Октябре еще одна средняя школа, в строительстве которой принимали участие рабочие и служащие предприятия. Уделял Василий Павлович не только внимание деятельности Киржачского машиностроительного колледжа, но и помогал материалами, шел навстречу пожеланиям руководства учебного учреждения.

За период работы руководителем крупнейшего предприятия района жилой фонд поселка, а затем микрорайона Красный Октябрь, вырос до неузнаваемости. Благоустроенные квартиры получили многие сотни краснооктябрьцев. С вводом в строй детского сада № 40 все дети могли посещать детские дошкольные учреждения. Чтобы быть в курсе мирового технического прогресса, рыночной экономики, Василий Павлович активно занимался самообразованием, и не случайно ему была присвоена ученая степень доктора технических наук, он также являлся членом-корреспондентом Академии электротехнических наук. В. П. Федоренко неоднократно избирался депутатом районного, областного Советов народных депутатов.

За коммерческую предприимчивость и профессионализм Василию Павловичу координационным комитетом программы «Партнерство ради прогресса» присвоено звание «Директор года — 2000» с вручением Диплома и Золотой медали, а предприятие награждено почетным призом «Хрустальная Ника».

Кроме названных выше наград и званий, Василий Павлович был удостоен ордена Сергия Радонежского третьей степени за оказание поддержки духовенству района в восстановлении храмов.

Поражаешься тому размаху знаний Василия Павловича Федоренко и его умению применять их на практике.

И еще одну важную черту хочется отметить в характере этого незаурядного человека — Василий Павлович всегда был доступен для людей и является таковым по сей день. Часто, проходя мимо территории придомового участка, видел Василия Павловича, то занимавшегося с землею, то с плотничьим инструментом в руках, мастерившего что-то нужное в хозяйстве. В семье Федоренко выросли двое дочерей, пользуется особой любовью деда талантливый внук.

К своему юбилею Василий Павлович Федоренко подошел, в полной мере использовав свой профессиональный и человеческий потенциал.

В. ТАЛТАНОВ.

Коллектив АО «Завод Автосвет» сердечно поздравляет Василия Павловича Федоренко с юбилеем. Желает ему крепкого здоровья, активности, долгих лет жизни. Мы никогда не забудем тот период, когда работали под Вашим умелым руководством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116