Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.09.2017 11:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 22.09.2017 г.

О финансовой поддержке некоммерческих организаций

Автор: А. Готко

Встречу ведет Д. С. Егоров

13 сентября в зале администрации Киржачского района состоялась встреча с населением заместителя председателя комитета по социальной политике администрации Владимирской области Дениса Сергеевича Егорова. На ней присутствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ж. Б. Резниченко, председатель комитета по социальной политике, физической культуре и спорту администрации района О. Н. Смирнова, начальник управления образования района О. В. Кузицына, председатели общественных некоммерческих организаций и обществ Киржачского района.

Ни для кого не секрет в последнее время некоммерческие организации (НКО) вынуждены жить за счет средств либо спонсоров, либо взносов своих членов. Но как существовать и  организовывать свою деятельность, например, обществу слепых, если его члены, в основной своей массе, нетрудоспособные люди, живущие на пенсию по инвалидности? Таким вопросом в последнее время все чаще стало задаваться наше государство, им озабочено и руководство нашей области, а также и района. О путях решения наболевшего вопроса и об особой значимости этой темы для развития гражданского общества России и шел разговор на встрече.

 В своей речи Д. С. Егоров рассказал о политике и мероприятиях, проводимых в этом направлении администрацией Владимирской области и правительством РФ. В регионе действует две Программы. Одна из них — это «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Владимирской области» (рассчитана на 2014-2020 годы). Эта Программа предусматривает выделение из бюджета области 25 млн. рублей на поддержку некоммерческого сектора.

Впервые в регионе в этом году отдельно к приложению областного бюджета существует приложение бюджета некоммерческого сектора. Сумма, обозначенная в нем, составляет 318 млн. рублей, выделяется ежегодно с 2017 по 2019 год включительно — это бюджет распределяется на все имеющиеся в области НКО. На социально-ориентированные НКО выделяется около 120 млн. рублей в год: это и субсидии образовательным организациям на реализацию программ по дошкольному образованию, некоммерческим организациям, которые находятся при департаменте защиты населения (средства, выделяемые на путевки в Крым и Словению, для детей в рамках поддержки многодетных и малообеспеченных семей).

Есть и вторая Программа по поддержке НКО «Об укреплении единства российской нации», ведет которую комитет общественных связей и СМИ при администрации Владимирской области (действует с 2015 по 2020 годы).

 В рамках данных программ проводится по шесть конкурсов в год на предоставление субсидий социально ориентированным НКО. С 1 января 2014 года администрация области в рамках конкурсов поддержала 120 НКО на сумму около 40 млн. рублей. Одна из наиболее часто побеждающих в конкурсах организаций — это «Доблесть», которая работает в Киржачском районе.

Как пояснил Д. С. Егоров, в конкурсе на получение гранта имеют право участвовать НКО, зарегистрированные как юр. лица и проработавшие не менее года. Но в нашей области в этой части условий, предъявляемых к НКО, сделано послабление, и если организация зарегистрировалась в августе, то в сентябре она уже имеет право принять участие в конкурсе. Исключение составляют Гранты Президента и Министерств культуры, образования, спорта и экономического развития РФ.

Также Денис Сергеевич подробно рассказал, какие конкурсы проводятся во Владимирской области. Три из них координирует комитет по социальной политике администрации области, один — комитет по молодежной политике и два — комитет по общественным связям и СМИ. Комитет по социальной политике проводит конкурсы: «Патриотическое воспитание и подготовка молодежи к службе в армии» — 5 грантов по 200 тысяч рублей (в следующем году планируется 10 победителей); «Поддержка материнства и детства и профилактика социального сиротства» — 5 грантов по 150 тысяч рублей (неоднократно в этом конкурсе принимала участие и побеждала благотворительная организация «Нечаянная радость»); «Развитие гражданского общества» — конкурс по всем направлениям деятельности НКО — 17 грантов по 150 тысяч рублей. Четвертый конкурс «Вовлечение молодежи в социальную деятельность» проводит и курирует комитет по молодежной политике администрации области — 10 грантов по 110 тысяч рублей. 2 конкурса проводит комитет по общественным связям и СМИ: «Укрепление межнационального единства и согласия» — 5 грантов по 200 тысяч рублей, «Укрепление единства российской нации» — 6 грантов по 200 тысяч рублей. Впервые в этом году было выделено 1,5 млн. рублей на 7 конкурс «Укрепление и развитие культуры и сохранение исторического и культурного наследия» — 5 грантов по 300 тысяч рублей, конкурс пройдет с 1 октября по 1 ноября 2017 года.

Чтобы помочь НКО обрести статус юридического лица или составить проект для участия в конкурсе, отчитаться по гранту во Владимире, с 1 февраля 2016 года организован Дом НКО (ул. Дзержинского, д. 5), где работают пять сотрудников, которые должны заниматься с некоммерческими организациями. Обращение в Дом НКО для всех бесплатное. Только за 2016 год в качестве юр. лиц там было зарегистрировано 50 организаций.

 На что могут пойти средства, полученные по грантам? На любые мероприятия, которые организация должна провести в рамках выбранного направления. Например, издательство книг, буклетов, полиграфической продукции, организация и проведение мероприятий, вручение призов и дипломов, покупка оборудования необходимого для воплощения проекта и т. д. Главное, чтобы от полученного НКО гранта был нужный социальный эффект. Конечно, основное условие — строгая отчетность за полученные средства.

В заключение своей речи Денис Сергеевич обозначил, что поддержка НКО должна осуществляться на всех уровнях, в том числе и на муниципальном. К сожалению, в бюджетах районов и МО области почти нигде не заложены средства на эти цели.

После доклада Д. С. Егорова заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ж. Б. Резниченко рассказала, что в нашем районе эти средства заложены в одну из статей бюджета. Правда, сумма небольшая — 243 тысячи рублей, и выделяется эта поддержка по 20-30 тысяч на одну организацию, но местные некоммерческие организации и такой поддержке рады.

Также она задала вопрос Денису Сергеевичу о поддержке некоммерческих организаций, которые существуют и работают при образовательных организациях и культурных учреждениях. Например, при какой-либо школе имеется хороший музей, но статус юридического лица он не имеет, имеет лишь сама школа. Получается, что и школа, так как она является муниципальным учреждением, не имеет права участвовать в конкурсах на областные гранты, и школьный музей также не имеет такого права, т. к. не юр. лицо. В тоже время музей проводит действительно хорошую и большую работу по воспитанию молодежи. Как поддержать такие организации и какие возможности имеются в решении проблемы?

Д. С. Егоров сказал, что некоторые образовательные организации действительно проводят уникальные проекты. В этом году пересмотреть условия участия в конкурсах уже не удастся, но он поднимет данный вопрос в конце года, чтобы предусмотреть участие таких организаций в конкурсах на следующий год. Конечно, грантов Президента РФ и Министерств это касаться не будет, но в регионе можно пересмотреть некоторые моменты.

О. Н. Смирнова также подняла одну из больных тем, а именно бедственное положение таких организаций, как общество инвалидов, общество слепых, советы ветеранов. Ведь на уровне области наверняка этим организациям оказывается поддержка, но до местных отделений ничего не доходит, и каждая такая организация вынуждена вариться в своем соку.

Д. С. Егоров сказал, что это действительно серьезная проблема. Таких организаций в нашей стране немало. Поддержка им осуществляется, но не в тех масштабах, которые хотелось бы. При этом многие из них не являются юридическими лицами, а потому и не могут участвовать в конкурсах, им необходимо пройти регистрацию, и тогда, хоть и небольшие средства, но они смогут получать в виде грантов.

 В заключение встречи Д. С. Егоров провел личный прием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18