Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.09.2017 16:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 26.09.2017 г.

В Филипповском открыли улицу Рокоссовского

Автор: Александр Олейник

О. М. Иванов и Н. К. Рокоссовская открывают стелу.

9 сентября внимание местных и областных журналистов вновь было приковано к сельскому поселению Филипповское. На этот раз не из-за резонансной темы, связанной со строительством мусороперерабатывающего завода. По инициативе администрации сельского поселения в д. Аленино открывали улицу имени маршала СССР и Польши, дважды Героя Советского Союза, блистательного военачальника времен Великой Отечественной войны К. К. Рокоссовского.

Так случилось, что в Филипповском уже 27 лет вместе со своими семьями живут прямые наследники Рокоссовского — дочь Надежда Константиновна, преподаватель престижного столичного ВУЗа, внук Константин — полковник в отставке (названный, кстати, в честь деда). Ну, как живут — приезжают на выходные и месяц-два отдыхают здесь летом. Отвечая на вопросы журналистов, Надежда Константиновна призналась, что для них известие об открытии улицы в честь её отца стало большой неожиданностью. «Это подтверждение того, что никто не забыт, ничто не забыто», — подчеркнула внучка маршала. На мероприятии также присутствовали солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова Вадим Ананьев, двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина (она же и вела праздник), заместитель главы Киржачского района А. Н. Лукин, председатель комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации района О. Н. Смирнова, школьники, жители и гости СП Филипповское.

Перед началом торжественной части О. М. Иванов подробно рассказал представителям СМИ о реализуемой инициативе. У администрации сельского поселения Филипповское существует программа патриотического воспитания молодежи, в рамках которой разработали и данный проект. Олег Михайлович отметил, что к мероприятию готовились очень скрупулёзно: оргкомитет заседал практически через день. Нужно было подобрать такую улицу, чтобы присвоение ей фамилии великого полководца не влекло за собой юридических последствий, а именно — необходимости жителям менять паспорта, документы на имущество и т. д. Поэтому подобрали улицу без жилых домов. Свой выбор глава администрации считает символичным — как раз на этой улице, на участке в 20 гектаров, скоро будет заложен первый кирпич будущего спортивного центра. Территория прямо напротив него — через дорогу — предназначена для строительства комплекса для отдыха и реабилитации спортсменов.

Начался праздник с информации о военных успехах маршала СССР и Польши, озвученной ведущей Аллой Шишкиной. Надежда Константиновна Рокоссовская, выступая со сцены, поблагодарила администрацию СП Филипповское за такую инициативу. Она отметила положительные изменения, которые произошли за последние несколько лет в сельском поселении: «Изменений немало: много новых домов построено, много зелени, красивая площадь с 14 портретами полководцев Победы, хорошая детская площадка…» Также Надежда Константиновна выразила готовность выступить с лекциями об отце и Великой Отечественной войне в Филипповской СОШ. Для этого она привезла с собой альбомы и книги о полководцах ВОВ, их мемуары и художественную литературу, изданные, в том числе, и на средства участников Фонда памяти полководцев Победы, членом которого она является. С сожалением она сообщила, что даже её студенты мало знают о Великой Отечественной войне, а фамилии военачальников им практически ничего не говорят. Поэтому рассказывать о войне в школах — дело нужное.

Для торжественного открытия стелы с табличкой о присвоении улице названия «улица Рокоссовского» были приглашены глава администрации О. М. Иванов и дочь маршала Надежда. Они сбросили накидку с информационной таблички и перед участниками мероприятия закрасовался портрет К. К. Рокоссовского в цвете. Когда же торжественно была перерезана красная лента — раздались аплодисменты — в Аленино официально появилась улица Рокоссовского. Кстати, табличка с портретом прекрасно видны с автодороги. Затем все желающие смогли сфотографироваться с родственниками Рокоссовского, Вадимом Ананьевым и обаятельной Аллой Шишкиной.

В завершении хотелось бы поделиться с вами беседой с внуком Рокоссовского Константином, который рассказал много интересных фактов и о дедушке, и о себе:

- Каким Константин Константинович Рокоссовский был дома?

- Он был человеком простым. Работал на улице Фрунзе, рядом с моей школой, и иногда брал меня за руку и отводил туда. По пути нам встречались люди, которые узнавали его, здоровались, и он им охотно отвечал.

- Дедушка был человеком с военной выправкой?

- Вообще-то он был разным. Манера у него была военная: он сам нас не воспитывал. Существовала, так скажем, военная субординация: мы с братом подчинялись низшему начальнику — маме.

- Генералисимус рядовыми не занимается?

- Нет, он мог сделать замечание, но потом шёл к матери и говорил: «Они сделали то-то и то-то, прими меры». Никогда он никого не лупил — приходила мама разбираться.

- А почему решили пойти по стопам деда?

- Я это не сам решил. А дедушка вообще был категорически против. Но маме нравилось, я по её напутствию и пошёл в военные.

- Не пожалели?

- Да нет, у меня совсем другая служба была…

- За знаменитую фамилию поблажек не было в части?

- Знали, чей я внук, но никаких привилегий не было. Понимаете, нас не так воспитывали. Дед считал, что каждый в жизни должен сам всего добиться.

- Чтобы пройти несломленным через репрессии (маршал был арестован в августе 1937 года и реабилитирован весной 1940 г.), нужно обладать колоссальным мужеством и внутренними силами. Вам был заметен стальной стержень дедушки?

- Да, у него были принципы, которые он не менял никогда. Главный из них — не врать. А дать ложные показания — это не только соврать, но и подвести других людей. Не знаю, как ему это удалось, но он там продержался.

- В Польше у вас родственники какие-нибудь остались?

- У меня старшая дочь там живет. А родственников мало, потому что многие умерли, с другими потерялась связь. Кого-то я нашёл, а некоторых так и не получается.

- А вы себя как идентифицируете? Как русский?

- Я больше русский уже. Во-первых, я на 3/4 русский (по крови. — Прим. ред.), а во-вторых, родился и прожил в России всю жизнь. Хотя Польша мне не чужда, конечно. И, несмотря на все теперешние осложнения (между странами. — Прим. ред.), я с удовольствием туда езжу. Мне там интересно, там мои друзья…

- Политики — это одно, а народ — другое?

- Конечно. Не по польским политическим клоунам же судить — это совершенно не те люди. Есть враги, которые ненавидят там Россию, но, в основном, поляки — нормальные люди. Они все понимают и все помнят. Им сейчас рот заткнули и они боятся, потому что надо жить, надо работать…

Комментарии (1)

  • tktyjxrf777, 13.10.2017 01:16 #

    Замечательное мероприятие!!! Теперь рядом с планируемой Помойкой в 1200га. будет находится улица имени Рокоссовского. Все для блага людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135