Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.09.2017 16:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2017 г.

Операция «Автобус»

ГИБДД информирует

За 8 месяцев 2017 года на территории Владимирской области совершено 91 ДТП с участием автобусов (АППГ — 89 или + 2,2 %), в которых погибли 5 (АППГ — 9 или — 44,4 %) и ранены 149 человек (АППГ — 152 или — 2 %). Из них 40 ДТП совершено по вине водителей автобусов (АППГ — 34 или +17,6 %), в которых один человек погиб (АППГ — 2 или — 50 %) и 69 получили ранения (АППГ — 70 или — 1,4 %).

Увеличение количества ДТП с участием автобусов произошло в областном центре (с 42 до 48), Муромском (с 5 до 7), Ковровском (с 6 до 7), Александровском (с 3 до 5), Кольчугинском (с 1 до 2), Суздальском (с 2 до 4), Гусь-Хрустальном (с 1 до 2), Юрьев-Польском (с 0 до 1), Камешковском и Меленковском (с 0 до 3) районах. По вине водителей автобусов рост ДТП зарегистрирован в областном центре (с 14 до 20), Меленковском (с 0 до 2), Ковровском (с 2 до 5) районах, Вязниковском (с 1 до 2) и Гусь-Хрустальном (с 0 до 1) районах.

В целях повышения безопасности движения, профилактики дорожных происшествий на пассажирском транспорте в период с 26 сентября по 5 октября 2017 года на территории Киржачского района и всей Владимирской области проводится оперативно-профилактическая операция «Автобус».

Активизируется работа по контролю за соблюдением водителями автобусов Правил дорожного движения, будет организовано проведение рейдовых мероприятий. При выявлении фактов несоблюдения перевозчиками нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения, будут приняты меры административного воздействия.

При осуществлении контроля за дорожным движением особое внимание инспекторского состава будет обращено на перевозку детей автобусами, в том числе «школьными», планируется проведение проверок соответствия конструкции, технического состояния и оборудования автобусов, принадлежащих общеобразовательным учреждениям.

Водитель автобуса! Помни: в твоих руках - жизнь и здоровье пассажиров.

 * * *

Стань заметней на дороге!

Большинство наездов транспорта на пешеходов происходит из-за плохой видимости людей. Для пешехода очень важно быть «видимым». Даже цвет одежды влияет на безопасность. Многие родители выбирают для детей верхнюю одежду «практичного» темного цвета. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки, на плохо освещенных улицах городов, пригородов, вне населенных пунктов. Водитель слишком поздно замечает такого пешехода-невидимку и не успевает среагировать, затормозить. Что же может обозначить человека на дороге? Ответ есть: светоотражающий фликер.

Сегодня у взрослых пешеходов появилась возможность позаботиться о собственной безопасности, а у родителей — о безопасности своих детей, приобретая фликеры. Технологии светоотражения используются при создании различных модных аксессуаров, одежды для спорта и мотоциклистов. Практика декорирования лентами из светоотражающей ткани жилетов, детской обуви и одежды, рюкзаков и сумок отлично зарекомендовала себя. Если вам по каким-то соображениям не нравится одежда со светоотражающими элементами, вы можете приобрести фликер (или даже несколько фликеров, чтобы обеспечить отражение со всех сторон) в виде брелока, браслета, значка, наклейки и т. д. Крепятся такие светоотражатели на одежду, сумки, рюкзаки и обладают отличными световозвращающими свойствами, при этом в любой момент вы сможете подобный аксессуар снять (и использовать его, например, только в тёмное время суток или пасмурную погоду). Ношение такого незамысловатого аксессуара снижает риск наезда на пешехода почти в десять раз! При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метрам, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.

С 1 июля 2015 года наличие световозвращающих элементов у пешеходов в темное время суток вне населенных пунктов стало обязательным. Нарушение этой нормы Правил дорожного движения влечет предупреждение либо наложение административного штрафа в размере 500 рублей. С законодательной точки зрения жители городов не обязаны носить фликеры. Однако стоит понимать, что приобретение и ношение световозвращающих элементов — это забота о собственной безопасности и безопасности своих детей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7