Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.09.2017 16:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2017 г.

Ребенок - субъект семейных правоотношений, а не объект родительской власти

Единственный способ одержать верх                                                               в споре — это уклониться от него.

                                                                                       Дейл Карнеги.

Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь.

Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства.

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, решение задач по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений включает в себя, в том числе: развитие системы консультативной и психологической поддержки семьи в целях создания благоприятного внутрисемейного климата, профилактики семейного неблагополучия, социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подготовки и комплексного сопровождения семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; пропаганду ценностей семьи, имеющей нескольких детей, а также различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в целях формирования в обществе позитивного образа семьи со стабильным зарегистрированным браком супругов, имеющих нескольких детей или принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы определены ее ключевые принципы: реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. В Российской Федерации должны создаваться условия для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, своевременного выявления их нарушений и организации профилактической помощи семье и ребенку, обеспечения адресной поддержки нуждающихся в ней семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а при необходимости — приниматься меры по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан; защита прав каждого ребенка.

 В этом году Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства».

 Каждый ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признается место жительство родителей. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей; при отсутствии соглашения — судом.

При наделении ребенка правом на воспитание своими родителями, Конвенция ООН о правах ребенка и нормы отечественного семейного законодательства предоставляют родителям право и в тоже время обязывают защищать права и интересы своего ребенка. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

Принцип равных родительских прав основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации. Особое место он имеет в области семейных отношений, так как равноправие в семье — основа ее прочности.

Между тем, многочисленные примеры судебной практики по рассмотрению споров родителей о воспитании детей, как правило, вытекают из затянувшихся конфликтов бывших супругов, возникающих в связи с распадом семьи и разделом имущества, вследствие которого они не желают по взаимному согласию самостоятельно добровольно договориться о месте жительства их детей и порядке общения с ними, что в результате исключает мирное урегулирование спора даже при рассмотрении его в суде.

Вызывают тревогу желания родителя вопреки действующему законодательству, без учета интересов самого ребенка, даже в нарушение его прав и свобод получить право единолично, без согласования со вторым родителем, решать вопросы, связанные с воспитанием ребенка, а также изменить фактически сложившиеся условия воспитания и привычное место жительства ребенка.

 Иногда получается, что, несмотря на наличие судебного решения, отношения между родителями по поводу воспитания ребенка продолжают находиться в стадии конфликта. Проживающий с ребенком родитель зачастую препятствует общению второго родителя с ним, отказывается передать на воспитание родителю, с которым определено его место жительства на основании решения суда либо не соблюдает порядок общения, установленный судом.

Принудительное исполнение службой судебных приставов-исполнителей таких судебных актов сопровождается агрессивными действиями обоих родителей, что нередко приводит к нервным срывам у детей.

 В таких случаях явно проявляется не только правовой нигилизм родителей, но и злоупотребления родительскими правами в ущерб интересам ребенка.

В данном случае хочется напомнить высказывание буддийских мудрецов, согласно которому «человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение».

Нормы семейного законодательства содержат в себе моральные нормы, нравственное наполнение которых особо значимо для семейного права как отрасли, наиболее существенно затрагивающей права и свободы детей, — самых незащищенных субъектов семейных правоотношений.

Без применения норм морали в каждой семье невозможна реализация в полной мере основных принципов государственной политики и правового регулирования в семейных отношениях, направленных на укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов; установление правовых условий, максимально благоприятных для установления в семье отношений, при которых нашли бы удовлетворение интересы всех членов семьи, воспитание детей; приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.

Поэтому родителям надо понимать, что все усилия государства по поддержанию семьи, детства, материнства, отцовства могут быть сведены на нет в случае самоутверждения родителей в ущерб интересам своих детей.

 Хочется закончить словами Б. Тойшибекова, сказавшего, что «в дискуссии нет проигравших, а в споре нет выигравших».

Г. ВАВИЛЬЧЕНКОВА,

 судья Киржачского районного суда, к.ю.н. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149