Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.09.2017 16:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2017 г.

«Вот так и живем…»

Пять лет назад в оздоровительное отделение ГЦ «Ветеран» приехала из Александрова на 21 день Наталья Анатольевна Карамазова. Принимала процедуры днем, вечером выходила в зимний сад поиграть в шашки да на людей помотреть. Обратила внимание на молодого мужчину Зуфара, одиноко сидящего в сторонке с нардами. Зуфар заметил интерес женщины, пригласил Наталью к столу, — давайте, мол, научу играть. Наташа играть научилась быстро, стали чаще встречаться: и в обед играют, и вечером… А за игрой – беседы, разговоры. Зуфар приехал на постоянное проживание в «Ветеран», т. к. волею судьбы остался один после инсульта. Правая сторона тела не хотела никак поддаваться лечению, плетью висит рука и нога идти никак не хочет. Запал в душу Натальи этот мужчина. Умный, приятный, и… бесконечно одинокий. Отдых закончился, Наталья уехала, но уже не смогла жить без этих встреч. Оформила документы и приехала на постоянное проживание в «Ветеран». Для учреждения Наталья клад — усидчивая, аккуратная, активная, умелые руки. В университете третьего возраста записалась практически на все факультеты, взяла грядки, да еще уговорила директора сделать на территории розарий. Быстренько обучилась работе с компьютером, в Интернете сама стала находить нужную информацию, все дела в ее руках горели. А помощником ей был, конечно, Зуфар. Помощник — это громко сказано, скорее сторонний наблюдатель, что он может одной-то левой? Но он всегда был рядом. Решение жить вместе пришло не сразу, ведь это не так-то просто — взять на себя ответственность за больного мужчину, но… «есть женщины в русских селеньях»!..

Выделили им комнату, и вот уже 4 года Наталья и Зуфар живут вместе. Эта пара неразлучна. Всегда аккуратно одетые, ухоженные, с улыбающимися лицами. Дочка Зуфара Лейла живет с семьей на две страны: Россия и Турция. В Турции – корни, в России – бизнес и папа с Наташей. Лейла часто их навещает, иногда берет к себе в Москву на выходные или праздники. А Наташа в благодарность за тепло дочки делает своими руками подарки всей ее семье, ведь она у нас — как Марья-искусница, умеет все: и вязать, и вышивать, и корзиночки плести, и цветы удивительной красоты делать. В комнате у них — как в музее игрушек, чего только нет! И что самое удивительное, Наташе не надоедает этим всем заниматься! В ее руках все горит, все поделки она делает с огромной любовью, потому и получаются они как шедевры, и все она успевает! И с Зуфаром в больницы ездить, и урожаи на грядках выращивать, и за розарием ухаживать, и поделки различные делать. А у нас появилось чувство гордости: это мы в «Ветеране» создали такие условия для проживания! Это мы дали возможность образоваться этой семье и всячески их поддерживаем! Значит, работаем не зря!

У. ВЕРЯСКИНА,

специалист по социальной работе ГЦ «Ветеран».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8