Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.01.2018 16:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

В Киржаче навсегда

Автор: А. Зиновьев, житель д. Илькино.

25 декабря — день, когда год назад у нас в стране случилась настоящая трагедия. Тогда в море неподалеку от города Сочи упал большой военный самолёт, на котором в Сирию с совершенно чистыми помыслами и благородными намерениями летела часть ансамбля бывшей Советской армии, а сегодня Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Летели артисты, солисты, журналисты центральных каналов телевидения, любимая всей Россией глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а вместе с ними и генерал-лейтенант — наш Валерий Михайлович Халилов. Неподражаемый талант Валерия Михайловича сделал его дирижёром и руководителем сводного оркестра на парадах последних лет, посвящённых Победе в ВОВ.

Огромное горе накрыло нашу страну так, что пришедший вскоре Новый год был не в радость. В Сочи отменили празднование, в церквях служили панихиды… А вскоре в Киржачский край вернулся навсегда наш земляк В. М. Халилов, чтобы упокоиться на Архангельском погосте рядом с прабабушкой, которая ранее жила в деревне Новинки. Это была его личная просьба и последнее желание. А сегодня на стене Киржачской детской музыкальной школы (давайте я её назову так, как она когда-то была названа в день её открытия — пятьдесят лет тому назад) вдовой Натальей Владиленовной и младшим братом Александром Михайловичем Халиловыми была открыта мемориальная доска тёмно-серого мрамора, на которой навечно высечено: «Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» Киржачского района им. В. М. Халилова». На этом торжественном событии присутствовали многочисленные друзья В. М. Халилова — сотрудники Министерства обороны России, Российской Академии Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессоры Российской Академии музыки.

Хочу привести часть обращения к киржачанам Натальи Владиленовны Халиловой, произнесённого вдумчивым тихим голосом: «Я вижу здесь много деток, которые учатся в этой школе. Я хочу вам пожелать успехов и равнения на Валерия Михайловича, потому что на самом деле это был очень достойный человек. И если вы будете стараться быть на него похожими, то вас всегда будет сопровождать успех. Я хочу, — сказала она после небольшой паузы, — от нашей семьи преподнести школе подарок — музыкальный инструмент — кларнет и диск с нотами, который можно будет потом размножить. И, может быть, через некоторое время дети начнут их исполнять. И ещё хочу пожелать, чтобы на этой святой земле — земле Сергия Радонежского — ваша школа, которая будет хранить память о Валерии Михайловиче, расцветала все больше. Я даже не сомневаюсь, что у ее коллектива все будет хорошо». И в эту минуту Наталье Владиленовне и Александру Михайловичу от школы был вручён большой портрет Валерия Михайловича, написанный карандашом учащейся отделения изобразительного искусства (преподаватель Л. А. Серебрякова) Ладой Мокеевой. Девочка подошла к Наталье Владиленовне и под аплодисменты учеников школы и жителей вручила ей свою работу. Наталья Владиленовна, рассматривая потрет, произнесла: «Какая же ты умница, спасибо тебе большое, как ты так хорошо нарисовала…»

Под музыку все поднялись в школу, где расположена музейная экспозиция, посвященная В. М. Халилову. Директор школы Ольга Ивановна Хапилова, много лет ведущая школу в сложном, увлекательном и крайне необходимом деле воспитания культурного человека, рассказала об экспозиции и поблагодарила семью за поддержку этой идеи. Музею еще предстоит расти, пополняться предметами и личными вещами Валерия Михайловича, которые станут «работать» на воспитание в детях любви к искусству и к своей стране, уважения к старшим и к своей культуре, на взращивание в них самых лучших человеческих качеств. А в актовом зале, где разместились гости и семья Халилова, звучали прекрасные скрипки — ансамбль «Надежда» (руководители — В. Ю. Долотова и Л. К. Дерунова, концертмейстер Г. В. Есаулова), проникновенно исполнивший для гостей величественное и глубокое произведение Арно Бабаджаняна — «Ноктюрн». Выступила Маша Прокопова, которая прекрасно сыграла произведение Ф. Шопена — Ф. Листа — «Желание» (преподаватель Т. С. Полякова). Вышли и рядно уселись с балалайками музыканты из ансамбля «Старт», сыгравшие русскую народную плясовую «Ай, все кумушки домой» (руководитель М. В. Клопсков, концертмейстер И. В. Милушкина). Завершил маленькую презентацию школы искусств ансамбль аккордионистов-баянистов «Аккорд», которые сыграли две вещи — С. Коняева «На лесной тропе» и Р. Бажилина «Молнии» (Руководители Н. Ю. Азуевская и Е. С. Спиридонова).

Александр Михайлович Халилов дал для газеты «Красное знамя» небольшое интервью:

«Сегодня такой одновременно и торжественный, и печальный, — задумался он на минуту, — траурный день. Завтра будет годовщина со дня гибели моего родного брата и основного состава ансамбля имени Александрова, руководителем которого Валерий был в последнее время. В то же время это торжественный день, потому что небольшой, но очень светлой музыкальной детской школе, на стенах которой мы разместили почётную доску, присвоено имя генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова. Для меня лично — это событие очень важное, такое, можно сказать, эпохальное. Оно означает, что имя моего брата, имя Валерия Михайловича будет достойно жить многие десятилетия. А то, что его имя будет носить именно музыкальная школа, радует и тем, что музыка, за которую он отдал жизнь и которой он посвятил свое творчество, вольётся в жизнь учеников Киржачской школы искусств и даст им хорошую опору в жизни. Они будут становиться сильными музыкантами, достойными продолжателями дела Валерия Михайловича.

Он был, на мой взгляд, великим человеком. В его лице соединились командир, дирижёр, композитор, музыкант, исполнитель и просто замечательнейшей, светлейшей души человек. Он всегда был для нас примером, был в нашей семье лидером. Валерий всегда нас опекал, поддерживал и воспитывал».

Я поблагодарил Александра Михайловича Халилова и подумал: «Пройдёт год, несколько лет, а имя Халилова «впитается» в учащихся школы с его музыкой, которая, я на то надеюсь, зазвучит со сцен не только Владимирской области и России, но и по всему миру. Очень надеюсь, что воспитанники школы возьмут шефство над погостом, где нашел последнее пристанище генерал-лейтенант и известный дирижёр».

Халилов не ушёл совсем,

Он в нотах, в памяти и в душах.

И палочкой за пультом -

Он заставит слушать,

И в детях он произрастёт.

Живи, Халиловская школа,

Непреходящая молва,

Живительный росток, основа,

Великой музыки страна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207