Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.01.2018 14:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2018 г.

Подсудность суда с участием присяжных заседателей в уголовном процессе России

Автор: А. Головин
Председатель Киржачского районного суда.

Вопросы определения подсудности уголовных дел с участием присяжных заседателей безальтернативно регламентируются нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 335 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет подсудность уголовных дел с участием присяжных заседателей (специальная подсудность), за исключением уголовных дел, подсудных суду с участием присяжных заседателей, где выбор состава суда зависит от желания обвиняемого.

Обвиняемый в совершении преступлений, подсудных федеральному суду общей юрисдикции и приравненного к нему военному суду (за исключением преступлений против общественной безопасности и основ конституционного строя), имеет право на альтернативные формы порядка рассмотрения уголовного дела: суд в составе профессиональных судей (судья федерального суда общей юрисдикции единолично, коллегия из трех профессиональных судей) или судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей.

Вопросы выбора подсудности начинают разрешаться на завершающем этапе стадии предварительного расследования преступлений, на этапе направления уголовного дела прокурору с обвинительным заключением.

Следователь, ознакомив обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, разъясняет право ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Сложности при определении рассматриваемой подсудности возникают по уголовным делам, где в качестве обвиняемых привлечено несколько лиц, не имеющих единой позиции о выборе подсудности. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство оно в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

При поступлении уголовного дела в федеральный суд общей юрисдикции и приравненный к нему военный суд вопрос о выборе формы отправления правосудия решается повторно в том же порядке.

В пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. № 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей", указывается, что если по делу, подсудному суду с участием присяжных, обвиняется несколько лиц, то ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей вправе только те из них, которым инкриминируется совершение преступлений, подсудных суду с участием присяжных заседателей.

С июня 2018 года к подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей будут отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), статьей 277 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации), статьей 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статьей 357 (геноцид) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 105 и частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1878