Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.01.2018 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2018 г.

Творите добрые дела, они обратно к вам вернутся

Автор: Беседу вела И. Авдеева

Как же не правы скептики, утверждающие, что в нынешней жесткой и быстротекущей компьютеризованной жизни, когда многие предпочитают виртуальный мир реальной действительности, нет места таким «устаревшим» понятиям как доброта, бескорыстие, стремление помочь нуждающимся в поддержке людям, что все подчинено лишь личной выгоде. И если, мол, представители старшего поколения еще обладают такими качествами, то у современной молодежи совсем иные приоритеты.

А настоящая, не выдуманная в компьютерных играх, жизнь опровергает столь пессимистическое мнение, еще раз доказывая, что современным людям не чуждо ничто человеческое, в том числе и желание помогать, и не за деньги, а по велению души.

Именно стремление делать добро движет молодыми ребятами, которые, объединяясь, спешат на выручку потерявшимся людям, помогают слабым и обездоленным, не оставляют без помощи стариков, ухаживают в больницах за одинокими тяжелобольными, расцвечивают яркими красками жизнь детей, которые живут в детских домах… Имя им — волонтеры.

…За окном быстро сгущались сумерки. В ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Киржача» стояла тишина. Учебные занятия закончились, и половина учащихся уже разошлись по домам. В холле несколько ребят, проживающих в интернате, смотрели телевизор. Приятно было проходить по уютным коридорам, где повсюду бросались в глаза чистота и порядок, а в самом здании царила домашняя обстановка.

И весомый вклад в создание такой комфортной среды для учащихся вносят добровольные помощники, которых оказалось немало. Об этом и зашел наш разговор с директором школы-интерната М. Г. Цыганковым и его заместителем по воспитательной работе Т. В. Гробовой.

- Наша газета не раз писала о тесном сотрудничестве вашей школы с различными благотворительными фондами и волонтерскими движениями на протяжении долгих лет. А как обстоят дела сейчас?

М. Г. Цыганков: — В своей работе мы придаем большое значение налаживанию и укреплению связей с различными волонтерскими отрядами, прекрасно осознавая, какую пользу ребятам приносит это общение. Наши учащиеся находятся большую часть времени в довольно замкнутом пространстве школы, и общение с новыми лицами учит их строить отношения с другими людьми, дружить между собой, дарит множество положительных эмоций.

- Не могли бы вы немного рассказать о благотворительных фондах и волонтерских отрядах, да и вообще о тех, кто помогает вашей школе?

Т. В. Гробова: — Мы сотрудничаем с московским благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Представители фонда организуют экскурсии в Москву для наших ребят, приезжают к нам в школу и дают мастер-классы по изготовлению поделок и игрушек, приглашают на встречи с детьми интересных людей. В основном, они занимаются развлекательной деятельностью.

Два раза в год к нам приезжают члены клуба владельцев Мitsubishi ASX. Они привозят детям новогодние подарки, а в мае привлекают наших воспитанников к участию в акции «Успей поздравить ветерана».

Школа сотрудничает с владимирским благотворительным фондом «Поколение Ашан». В этом году благодаря фонду был организован отдых детей в летнем лагере. Также сотрудники фонда привозят ребятам подарки к 1 сентября, на Новый год, оказывают существенную материальную помощь нашей школе. За счет этого благотворительного фонда был произведен ремонт раздевалки и душевой.

Мы также очень благодарны инициативной группе волонтеров из Москвы «Восхождение». Молодые парни и девушки взяли на себя расходы по капитальному ремонту и оснащению библиотеки. Приглашенные ими же художники расписали стены. Были приобретены мебель (диваны, стулья, полки для книг), мультимедийное оборудование, так что мы теперь не нарадуемся.

Новогодние подарки привозят нашим ребятам из благотворительного фонда «Лукойл». Кроме того, фондом была оказана материальная помощь школе — закуплено оборудование в кабинет психолога, который преобразился.

Частная общеобразовательная организация из Красногорского района Московской области «Светлые горы», в которой существует театр «Попурри», приезжала к нам с концертами и привозила детям подарки.

Кроме благотворительных фондов и отрядов волонтеров, к нам приезжают частные лица, которые хотят помочь школе. Так, осенью один предприниматель, уроженец Киржача, но живущий и работающий в Москве, привез для ребят 140 новых курток.

Еще одно частное лицо — женщина из Москвы — привозит по своей инициативе для наших мастерских наборы для вышивки, различные материалы, проводит для девочек мастер-классы.

Кроме того, осуществляется межведомственное взаимодействие. Так, предприятие «БЕКО» подарило нам холодильники и отремонтировало крыльцо у кабинета психолога. Мы тесно сотрудничаем с районной библиотекой, колледжем, представители которых принимают участие в наших родительских собраниях. Год от года крепнут связи между школой и монастырем. Два раза у нас были учащиеся школы № 6.

- Вы рассказали об огромной помощи, которую оказывают, казалось бы, посторонние люди. Так что же это такое — волонтерство?

М. Г. Цыганков: — Волонтерство — это великое дело. Оно имеет огромное, в том числе и воспитательное, значение. Раньше эта работа как-то не обозначалась, а сейчас в обществе играет огромную роль. Достаточно сказать о том, что нынешний год объявлен Годом волонтерского движения.

Применительно к нашим воспитанникам волонтеры не только радуют их свои приездом, развлекательной программой и подарками, они ведь в то же время и учат их чему-то новому. Разве это не патриотическое воспитание, когда ребята вместе со своими новыми друзьями ездили поздравлять ветеранов войны ко Дню Победы?!

Наши дети всегда очень приветливо встречают гостей, начинают затем строить с ними отношения, обмениваются контактами, заводят дружбу, приглашают друг друга. Ведь у них не так много друзей, а кто-то вообще в силу своего заболевания практически не выходит из дома.

Приезжающие к нам люди несут добро, достаточно посмотреть на их радушные светлые лица, почувствовать стремление оставить после себя что-то хорошее для наших детей.

В ходе общения с волонтерами дети раскрепощаются, становятся активными, с удовольствием играют в различные игры. Что творилось в школе, когда волонтеры в прошлом году привезли с собой джамперы (пружинящие конструкции, позволяющие прыгать)! Разве можно было чем-то измерить радость, охватившую наших ребят?!

- А сколько у вас в школе занимается детей?

М. Г. Цыганков: — В настоящее время у нас 87 учащихся, из них половина проживает в интернате. Десять учащихся — надомники. Когда к нам приезжают из благотворительного фонда или отряда волонтеров, мы всех приглашаем на встречу, в том числе и ребят, обучающихся дома. Когда это возможно, родители их привозят, и дети получают массу положительных эмоций. Если же они не могут этого сделать, мы стараемся их порадовать дома, как было на Новый год, когда к ребятам приходили Дед Мороз и Снегурочка и вручали им подарки.

Такое сотрудничество является весомым плюсом к нашему воспитательно-образовательному процессу.

- Я заметила, что когда вы рассказывали о благотворительных фондах и волонтерах, то звучали просто имена, реже — фамилии, то есть можно сделать вывод, что приезжающие люди не стремятся добиться благодарностей конкретно в свой адрес. Я права?

Т. В. Гробова: — Мы порой даже не знаем их фамилии, а только имена. Они приезжают к нам совершенно бескорыстно.

М. Г. Цыганков: — Люди, о которых мы рассказываем, делают все от души. Даже когда мы хотим их работу отметить благодарственным письмом или написать слова благодарности в газете, волонтеры отказываются. У них нет потребности афишировать свои добрые дела.

У нас в школе не бывает случайных людей. Прежде чем даем согласие на приезд кого-либо, предварительно тщательно изучаем сведения о наших предполагаемых гостях. Ведь они едут к детям.

Мы бесконечно благодарны добровольным помощникам, которые дают ребятам так много, делая их жизнь ярче и многограннее и внушая уверенность, что в нашей жизни очень много добрых и неравнодушных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94