Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.10.2018 10:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 28.09.2018 г.

Необходимо делать выбор осознанно

Автор: Беседу вела И. Авдеева

Н. В. Суслина проводит церемонию бракосочетания.

Осень издавна считалась порой свадеб, а также временем, когда подсчитывали количество собранного урожая. Мы же вместе с Натальей Васильевной Суслиной, заведующей отделом ЗАГС администрации Киржачского района, решили сентябрьским днем поразмышлять над тем, меняются ли возрастные рамки вступающих в брак и расторгающих его.

- Наталья Васильевна, в последнее время все чаще можно услышать утверждение об увеличении числа молодоженов, которые создают семью в более зрелом возрасте. Это объясняют тем, что все меньше молодых людей бездумно вступают в брак, не имея за спиной ни образования, ни жилья, ни материального достатка. А как обстоят дела в нашем районе?

- За 8 месяцев текущего года (с января по август) было зарегистрировано 169 пар, что на 3 пары меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). В брак в возрасте до 18 лет вступили 2 девушки. 31 мужчина и 50 женщин начали семейную жизнь в возрасте от 18 до 24 лет (за АППГ — соответственно 27 и 51). А наибольшее количество браков заключают пары, где возраст супругов колеблется от 25 до 34 лет. В этих возрастных рамках создали семейные союзы 77 мужчин и 68 женщин (за АППГ — 82 и 73). Так что можно сделать вывод: и у нас в районе возрастает число молодоженов, которые подходят к этому шагу более обдуманно, с позиций своего возраста, предполагающего получение образования и достижение некоторой стабильности.

Чуть меньше количество пар, которые решили соединить свои судьбы в возрасте 35 лет и старше. В текущем году это 61 мужчина и 49 женщин, за АППГ, соответственно, 63 и 48.

- Наталья Васильевна, а сколько человек вступили в первый и повторный браки?

- Впервые создали семейный союз 114 мужчин и 94 женщины (за АППГ -- 97 и 94). В повторный брак вступили 55 мужчин и 75 женщин (за АППГ — 75 и 78).

Хочу напомнить жителям нашего района, что с первого января 2016 года утратил силу закон Владимирской области «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста 16 лет», который разрешал по особым причинам вступать в брак с 14 лет.

С 1 октября 2018 года вступает в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», на основании которого заключение брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления.

Если кто-то в силу ряда обстоятельств не может подать заявление на регистрацию брака непосредственно в самом ЗАГСе, он может это сделать на «Едином портале государственных и муниципальных услуг», а также воспользоваться льготой на пошлину при подаче заявления.

- Давайте поговорим теперь о разводах. Как бы Вы могли охарактеризовать супругов, решивших расторгнуть свой брак, с позиций возрастных рамок?

- Отрадно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2018 году количество пар, расторгнувших брак, уменьшилось со 122 до 116.

В возрасте от 18 до 24 лет решились на такой шаг 5 мужчин и 9 женщин (за АППГ — 6 и 15); от 25 до 39 лет, соответственно, 36 и 52 (за АППГ эти цифры были несколько больше — 45 и 55).

13 мужчин и 26 женщин, достигших сорокалетия и вплоть до 49 лет, также расторгли брак в нынешнем году (за АППГ -16 и 12). Зрелый возраст (от 50 до 59 лет) не помешал разводу 10 мужчин и 6 женщин (за АППГ — 5 и 7).

От 60 лет и старше решились на развод лишь 3 мужчины и 2 женщины. Также без указания возраста расторгли семейный союз 49 мужчин и 21 женщина (за АППГ — 46 и 30).

- Из озвученных Вами цифр можно сделать вывод, что семейные пары, находясь в зрелом возрасте, гораздо реже решаются на развод, чем молодые супруги. Развод — это всегда стресс для супругов, но не меньше от него страдают и дети. Скажите, пожалуйста, сколько пар, расторгнувших брак в этом году, имеют детей в возрасте до 18 лет?

- В 2018 году развелись 64 семейные пары, которые воспитывают 94 ребенка (за АППГ было, соответственно, 58 и 82). Так что здесь виден некоторый рост, что не может не огорчать.

В связи с этим хочу пожелать мужчинам и женщинам, которые думают о вступлении в брак: подходите к этому решению осознанно, обдуманно, а не под воздействием порывов страсти. Особенно это относится к совсем молодым людям. Страсть пройдет, а строить совместную жизнь — дело серьезное, и поэтому к вопросу вступления в брак — так же, как к расторжению брака — необходимо относиться со всей ответственностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20