Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.10.2018 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 28.09.2018 г.

Возраст - это состояние души

Автор: И. Авдеева

1 октября — День пожилых людей

Ох, как не правы те, кто утверждает, что с выходом на заслуженный отдых течение жизни замедляется, а круг интересов потихоньку сужается.

Глядя на энергичных, инициативных жителей, составляющих актив дома № 18 улицы Свобода, которые хоть и перешагнули пенсионный рубеж, но не растеряли своего энтузиазма, так и хочется сказать: «С выходом на пенсию жизнь продолжается. Она только заиграла новыми красками».

Образуя угол, дом придает дворовой территории некую уединенность и особый уют, а живущие здесь люди наполнили ее красотой. Мы уже писали о роскошных клумбах, таких непохожих и таких ухоженных, которые разбиты у каждого подъезда, о той особой атмосфере большой семьи, которую нельзя не почувствовать. А сегодня хочется рассказать о тех, кто своими руками делает жизнь краше.

В 2017 году дом № 18 стал победителем среди многоквартирных домов на звание «Самый благоустроенный дом, двор, улица» на территории города, до этого он также отмечался призовым местом. В этом году председатель домкома Галина Петровна Грызунова была награждена грамотой за активное участие в благоустройстве города.

Нынешним летом дом включили в Федеральную программу по благоустройству дворовых территорий. Была проведена большая работа: асфальтирование, установка бордюра, обновление детской игровой площадки, которая пополнилась новыми элементами, подсыпка щебнем, установка урн, ограждений по периметру двора… Перед каждым подъездом появились нарядные удобные лавочки, окрашенные в яркие цвета.

За все это жители от души благодарят администрацию города, свою управляющую компанию «Наш дом» и подрядную организацию ООО «Строй-мастер» из г. Кольчугино. Но и они сами внесли вклад в благоустройство дворовой территории. И зачинщиками всех дел был актив дома, состоящий из людей пенсионного возраста, во главе с председателем домкома Г. П. Грызуновой, человеком очень энергичным, ответственным и в хорошем смысле неугомонным, которая старается сделать все, чтобы дворовая территория их дома стала еще красивее и благоустроеннее.

- Если бы не поддержка жителей нашего дома, ничего бы не получилась, — убеждена Галина Петровна Грызунова. — Наш крепкий и сплоченный актив поддерживает меня во всех начинаниях. Да, в подавляющем большинстве это люди пожилого возраста, причем некоторые приближаются к восьмидесятилетнему рубежу или уже перевалили за него, но инициативы им не занимать. Они еще и фору молодым дадут. Это Т. Ю. Ярмошук, Т. Б. Игнатова, Л. В. Шелепяткина, Г. А. Шевокина, Р. Е. Овчинникова, И. В. Ивахненко, А. М. Горенкова.

- Прежде чем начать такие серьезные работы по благоустройству придомовой территории, надо было убедить в необходимости их проведения людей, — сказала С. А. Тиханчикова, которую сменила на неспокойном «посту» Г. П. Грызунова. — Ведь это подразумевает повышение тарифов. Десять процентов проводимых работ оплачивают сами жители, остальные расходы — за счет федерального бюджета.

- Люди положительно отнеслись к решению о проведении работ по благоустройству, особенно поддержали его люди пожилого возраста, инвалиды, для которых дворовая территория — зачастую единственное место, где они могут погулять, подышать свежим воздухом, — продолжила Г. П. Грызунова. — Ведь для них так важны асфальтированная территория, удобные лавочки, иными словами, доступная среда.

При проведении работ по благоустройству наши активисты-пенсионеры помогали в покраске, носили песок, давали дельные советы рабочим, чтобы были учтены пожелания жителей.

- Чувствуется, что у вас во дворе все сделано с любовью. Повсюду разбиты цветники, маленькие и большие, даже на небольших пеньках установлены горшки с цветами. Приятно прогуляться по такой ухоженной цветущей территории.

- А ведь практически всеми цветниками у нас занимаются пенсионеры. И посмотрите, какая красота! Нередко в нашем дворе проводим субботники, и кто в них участвует? Пенсионеры!

- Галина Петровна, судя по Вашим рассказам, «движущая сила» дома № 18 — женщины, перешагнувшие пенсионный возраст. А мужчины помогают решать вопросы благоустройства?

- Да, и это опять-таки пенсионеры. Самые активные — В. М. Игнатов и Н. П. Ярмошук.

Когда завершились работы, мы устроили праздник двора — организовали чаепитие. В подарок взрослые жители получили два больших пирога от «Киржач-ТВ» и маленькие пирожки для детей (они также внесли свой вклад в общее дело: убирали территорию, разносили в ведерках песок), за что говорим большое спасибо его директору А. А. Самодурову. А. А. Андреев, директор магазина «Пятерочка», который расположен в нашем доме, обеспечил стол для детей сладостями и соками. Благодарим его от всей души.

Галина Петровна рассказывала о том, чем живет их дом, как преображается двор перед Новым годом, с каким удовольствием ребятишки участвуют в конкурсе рисунков. И зачинщиками всех дел опять-таки выступают люди пожилого возраста (хотя слово «пожилой» так не подходит ни к Г. П. Грызуновой, ни к ее боевому активу). Казалось бы, что проще: сиди на лавочке и жди, когда кто-нибудь что-нибудь сделает. Ведь ты уже на пенсии! Но это не про жителей дома № 18. У них столько энергии, столько планов, которые они дружно осуществляют.

Смотришь на них и невольно думаешь: возраст — это не запись о рождении, это состояние души. Можно и в 30 лет семимильными шагами приближаться к пенсии, а можно и в 65 чувствовать в душе молодой задор и ощущать жизнь во всем ее многообразии. Выбор — за каждым из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29