Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.10.2018 10:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 10.10.2018 г.

Депутаты Законодательного Собрания седьмого созыва приступили к работе

28.09.2018 г., на первом после выборов заседании ЗСВО, депутаты избрали нового председателя, его замов и решили ряд организационных вопросов.

Открыл заседание глава облизбиркома Вадим Минаев, огласивший официальные результаты выборов. В VII созыве Законодательного Собрания Владимирской области представлены пять партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПСС. Именно их представители поделили между собой 38 депутатских мест. «Единая Россия» получила 23 мандата, из них 7 достались представителям «Единой России» в результате голосования по партийным спискам, а еще 16 мест получили одномандатники. У представителей КПРФ в новом созыве – 7 мест: 5 мандатов досталось списочникам, еще два места в парламенте коммунистам принесли победившие в одномандатных округах. ЛДПР в Законодательном Собрании представлена 4 депутатами, все они прошли в законодательный орган по партийным спискам. Представители «Справедливой России» займут в областном парламенте три кресла: 2 по партийным спискам и одно после победы в округе. Ещё одно место в парламенте досталось представителю КПСС.

По традиции, до избрания нового председателя вести собрание доверили старшему по возрасту парламентарию – Юрию Фёдорову.

Главным вопросом первого заседания ЗС стало избрание председателя Законодательного Собрания. На эту должность присутствовавшим депутатами были выдвинуты две кандидатуры. От фракции «Единая Россия» — Владимир Киселёв и от фракции КПРФ — Сергей Казаков. Вновь избранный губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддержал кандидатуру Киселёва. По итогам тайного голосования за него было отдано 27 голосов, семеро депутатов проголосовали за Сергея Казакова.

Таким образом, 28 сентября Владимир Киселёв был избран председателем Законодательного Собрания Владимирской области в третий раз.

Заместителями председателя Заксобрания стали: Роман Кавинов («Единая Россия»); Вячеслав Картухин («Единая Россия»); Антон Сидорко (КПРФ); Ольга Хохлова («Единая Россия»).

Региональные льготы будут предоставляться по прежнему возрасту

Депутаты седьмого созыва провели и второе заседание Заксобрания. На нем был принят пакет законов, которые позволяют сохранить региональные льготы вне зависимости от условий назначения страховой пенсии женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет. Речь идет о внесении изменений в законы о транспортном налоге, о социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан.

Итак, вне зависимости от новых условий назначения страховой пенсии, будут предоставляться по прежнему возрасту льготы по транспортному налогу для владельцев легковушек с двигателем не более 150 лошадиных сил, а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью до 50 «лошадей» – 75 % от суммы налога. Для владельцев грузовых авто с мощностью не более 75 лошадиных сил (зарегистрированных на налогоплательщика до 1 января 2003 года) налог продолжат взимать в 50-процентном объеме.

Предоставляется денежная компенсация на газификацию дома в размере не более 23 тысяч рублей (с учетом установленных требований).

Сохраняются льготы и на оплату ЖКУ – медикам, учителям, работникам культуры, социальным работникам, специалистам Государственной ветеринарной службы, работавшим в сельской местности.

В силе остается для этой категории граждан и ежегодное снижение тарифов на 40 % на электрички пригородного сообщения для проезда по территории Владимирской области по выходным и нерабочим праздничным дням в «дачный период» (с 1 мая по 30 сентября включительно).

Для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законом, остаются бесплатными зубопротезирование и слуховые протезы.

У ветеранов труда, ветеранов военной службы и государственной службы (получившим удостоверения до 31 декабря 2004 года) остается компенсация расходов на оплату ЖКУ в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50 %.

Сохраняется ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива для тех, кто живет в домах без центрального отопления и без индивидуальных газовых или электрических котлов (2498 рублей).

А также 50-процентная льгота на проезд в железнодорожном транспорте и ежемесячная денежная выплата в размере 433 рубля. Сохраняется бесплатная медицинская, социальная помощь и обеспечение лекарственными препаратами по перечню заболеваний.

Для проработавших не менее 40 лет женщин и не менее 45 лет мужчин, не получающих меры социальной поддержки по иным основаниям, также предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 433 рубля.

На сегодняшнем заседании принят и пакет законов, наделяющих Законодательное Собрание правом согласовывать кандидатов на должности заместителей губернатора. У депутатов есть тридцать дней для рассмотрения предложенной губернатором кандидатуры. Право согласования вице-губернаторов Заксобранию предоставлено Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных органов власти». В настоящее время подобные законы успешно действуют в Саратовской, Оренбургской областях, в Ставропольском крае и других регионах России.

На брифинге по итогам заседания ЗС Владимир Киселёв, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что выносить на рассмотрение любую кандидатуру на пост вице-губернатора депутаты будут только совместно с главой региона. «Никто никому не хочет вставлять палки в колеса. Губернатору потом работать с этими людьми лично. И Законодательное Собрание готово ему в этом помогать», — уточнил председатель областного парламента.

Был поддержан на втором заседании ЗС и проект федерального закона, предлагающий изменения в Налоговый кодекс РФ. Эти изменения призваны сохранить федеральные налоговые льготы по имущественным налогам (земельный налог и налог на имущество физических лиц) женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам – возраста 60 лет (в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года). Принятие этого закона также обеспечит дополнительные социальные гарантии лицам в связи с повышением пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5