Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.10.2018 10:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 10.10.2018 г.

От счетов до компьютера

Автор: В. Талтанов.

Пятьдесят два года отдала бывшему колхозу «Новый путь» бухгалтер Екатерина Васильевна Дометова. Она очень четко вела работу, и практически за ее трудовую деятельность не было нареканий на допускаемые ошибки. И не только в хозяйстве отмечали ее старательную, грамотную работу, но и очень довольна была отношением к делу Екатерины Васильевны Дометовой главный бухгалтер районного управления сельского хозяйства Валентина Алексеевна Редькина. Это она напомнила автору данного материала о предстоящем юбилее Екатерины Васильевны, с которой ей приходилось работать многие годы.

Горестное детство

Совсем немного пришлось радоваться появлению дочки супругам Хлудовым. Отец ее, Василий Андреевич, погиб в начальный период Великой Отечественной войны. В сорок втором не стало и мамы, Надежды Егоровны. Без родителей остались четверо сирот: три мальчика и девочка. Екатерина Васильевна не помнит их, лишь только могилка на кладбище села Ильинское напоминает ей о маме. Сирот приютила бабушка, которая в ту пору сама голодала, и Катя на всю жизнь запомнила, как приходилось есть гнилую картошку, разную траву, ведь в ту пору шла война, все было направлено на поддержку Красной Армии и на Победу. Но все-таки с Божьей помощью Хлудовы выжили. В тринадцать лет Катю на содержание приняла матушка Ефросинья, которая избавляла людей от разных недугов и пациентами которой являлись многие жители Центральной части России.

Бабушка Кати Хлудовой была племянницей матушки Ефросиньи. Так тринадцатилетняя девочка оказалась в деревне Песьяне, с которой и связала всю свою дальнейшую жизнь.

Отрочество и юность

Матушка Ефросинья была доброй женщиной. Она также много претерпевла в детстве и молодости. Ей довелось найти пристанище в монастыре в Переяславль-Залесском, в войну с Японией, в 1904 году, поддерживала наших солдат. После революции она вернулась в родную деревню Песьяне, где стала врачевать души людей. Ушла из жизни летом 1968 года. Похоронена у храма Рождества Христова Заозерского монастыря, невдалеке от города Павловский Посад. Некоторые приходят к могиле матушки Ефросиньи и, по их отзывам, получают помощь от покоящейся врачевательницы.

Катя по мере возможности помогала своей добродетельнице, которая по состоянию здоровья нуждалась в помощи, а та оказала содействие в получении своей дальней родственницей образования. В 1956 году Екатерина Хлудову приняли счетоводом в колхоз «Новый путь». Многому ее научила бывший бухгалтер Елена Елина, в замужестве Ручкина. Когда та рассчиталась, то бухгалтером была назначена Екатерина Васильевна, ставшая после замужества Дометовой. Началась у нее жизнь, связанная с костяшками счет, с отчетами, балансами и учетом будущих достижений передового в районе хозяйства.

Была впереди других

При бытности председателем колхоза «Новый путь» Иваном Александровичем (Афанасьевичем) Исаевым хозяйство, в основном, держалось за счет продажи леса. Надои молока держались на уровне 2000-2300 килограммов в год, урожайность зерновых — по 6-7 центнеров с гектара. Заработную плату работающим иногда задерживали на несколько месяцев.

Обстановка в колхозе стала меняться с приходом к руководству хозяйством Тамары Ивановны Билецкой. И это отражалось в бухгалтерских документах, готовившихся Екатериной Васильевной Дометовой. Костяшки счетов под ее рукою показывали все более положительные цифры финансовой деятельности хозяйства. Наконец, баланс счетов расхода и прихода средств указал на прибыль. И весь последующий период, до начала двухтысячных годов, колхоз был прибыльным хозяйством. В это вносили вклад, кроме председателя, специалисты: главный зоотехник Татьяна Анатольевна Лялина, главный агроном Нина Анатольевна Белова, механик, а затем главный инженер, супруг Екатерины Васильевны, Виктор Васильевич Дометов и другие. Надои молока от каждой коровы перевалили за три с половиной тысячи килограммов, урожаи зерновых достигли более двадцать центнеров с гектара. В хозяйстве велось большое строительство. Увеличились и объемы бухгалтерского учета.

- Тридцать лет на виду у меня находилась Екатерина Васильевна Дометова, — делится со мною бывший главный бухгалтер районного управления сельского хозяйства Валентина Алексеевна Редькина, — она была флагманом среди бухгалтеров, работающих в сельском хозяйстве, многие обращались к ней за советом и помощью. Она первой освоила мемориально-ордерскую форму бухгалтерского учета, а через несколько лет – журнально-ордерскую форму. Словом, всегда стремилась шагать впереди других. Была Екатерина Васильевна порядочной, скромной и мудрой женщиной. Умела не только хорошо работать, но и культурно отдыхать. Знаю, что она отлично пела, танцевала, была умелой хозяйкой, заботливой женой и матерью. Пользовалась уважением и авторитетом в коллективе хозяйства и среди коллег.

Тепло отзывалась о главном бухгалтере Тамара Ивановна Билецкая, с которой совместно решали финансовые вопросы.

Приходилось Екатерине Васильевне, несмотря на занятость бухгалтерскими делами, выполнять и общественную работу – она являлась депутатом Финеевского сельского Совета. За свой труд Екатерина Васильевна награждалась почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда».

Екатерина Васильевна Дометова очень жалеет о том, что не стала хозяйства, которому она отдала пятьдесят два года, пройдя путь от счетов до компьютера.

Ради будущего

Десятого октября родные и близкие отметят юбилейную дату в жизни Екатерины Васильевны Дометовой. В любви и согласии прожили с мужем Виктором Васильевичем более пятидесяти пяти лет. И все бы отлично, если бы не потеря взрослого сына, Александра. Он оставил в память родителям внука. Дочь с семьею живет в Электростали. Трое внуков у Дометовых, и ради этого нужно жить.

С юбилеем Екатерину Васильевну поздравляет Тамара Ивановна Билецкая, с которой проработала почти пятьдесят лет совместно с другими почитателями.

Желаем Екатерине Васильевне крепкого здоровья, долгих лет жизни в супружестве с Виктором Васильевичем, хорошего настроения, счастья и улыбок внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25