Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.10.2018 15:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13516 от 12.10.2018 г.

Правильное питание – основа крепкого здоровья

Автор: Александр Олейник

Света Лис

Тема здорового питания, правильного рациона – актуальна всегда. Многие обращают внимание на своё «меню» лишь в случае каких-то заболеваний или же борьбы с лишним весом. Хотя не новость, что тщательно отбирать продукты для своего рациона нужно всегда. Необходимо честно признать, что познания в этом у людей не всегда глубокие. Несмотря на доступность информации о здоровом питании в Интернете – для того, чтобы её обработать, а потом обобщить и применить на практике – уйдёт немало времени. Светлана Лис, с которой мы и поговорим о правильном питании в этом материале, изучает эту тему более 14 лет. Но даже ей приходится постоянно «держать руку на пульсе», ведь чуть ли не каждый день информация о том или ином продукте обновляется. Наука не стоит на месте: постоянно проводятся различные исследования, результаты которых опровергают предыдущие; находятся новые вредные или полезные свойства различной пищи и напитков. О самых распространенных из них мы и поговорим.

Можно без натяжки сказать, что Светлана Лис – моя коллега. Ещё несколько лет назад она работала ведущей на танцевальной радиостанции «Record Kirzhach». Именно её запоминающийся голос озвучивал рекламные ролики, крутившиеся в городских автобусах.

До прихода на радио Света довольно успешно организовывала людей для общественно полезного труда: ею была создана группа «Мой Киржач» в социальной сети «ВКонтакте», объединившая людей, небезразличных к экологии родного города. Ребята убрали от мусора территорию «Вшивой горки» вместе с людьми мецената Е. Федорова, после чего последний превратил её в музейно-парковую зону. По инициативе Светы Лис была ликвидирована свалка напротив «Киржачского машиностроительного колледжа» (микрорайон Красный Октябрь), убрана детская площадка перед стадионом «Труд» в мкр. шелкового комбината и многое другое.

Уже более 14 лет Света интересуется темой здорового питания: изучены десятки тематических книг, статей и другой литературы. Но теорией дело не заканчивается. Те продукты, которые Лис считает полезными и пригодными для употребления, она обязательно «испытывает» на себе. Лишь потом девушка рекомендует их другим.

Год назад Лис переехала в культурную столицу России – Санкт-Петербург. Там у неё появилась идея организовать свой первый мастер-класс. Подводя его итоги, она поняла, что её знания востребованы: девушка получила множество теплых отзывов о мероприятии, а также просьб провести мастер-класс снова. В данный момент Светлана продолжает изучать тему правильного питания и проводить лекции на эту тему.

Когда мы встретились со Светой для интервью, мы решили, что используем её знания, как нам показалось, наиболее эффективно: расскажем о пользе или вреде продуктов, которые употребляет подавляющее число киржачан (а может, и россиян).

- Света, привет. Давай начнём нашу беседу с разговора о хлебе. Его употребляют повсеместно и практически все. «Хлеб всему голова» — учат нас с детства. Но я знаю, что ты хлеб не ешь, и, насколько я понимаю, не просто так…

- Современный хлеб – это караул! Мы живем в такое время, когда ценности перепутались и исказились. Это началось уже давно, когда мы стали обрабатывать муку в промышленных масштабах. В результате появилась белая рафинированная мука, лишенная всех полезных веществ. Она является одним из самых вредных продуктов для нашего организма. Именно эту муку используют в 99 % случаев при выпечке хлеба. Выражение «Хлеб всему голова» — это не о том хлебе, который сейчас продается в магазинах. Сейчас в хлеб добавляют, наверное, целый перечень добавок, которых там не должно быть. И хлеб на закваске, который пекли наши бабушки, – был не такой пышный. Тот продукт был действительно полезен: он чистил кишечник, был питателен и т. д. Тогда ещё в принципе не умели делать белую муку и отбеливать её нефтехимией…Что получается сейчас: установка «Хлеб всему голова» осталась, а продукт изменился. Кстати, если хлеб чёрный – он все равно не полезен, потому что там всё равно 90 % белой муки. В общем, если бы мы ели только один вредный хлеб, а все остальное в рационе у нас бы было полезное – наш организм бы с этим справился. Но мы едим хлеб, мы едим вареное, пареное, жареное, мы едим мясо с корочкой, копченые колбаски, в которых тоже есть канцерогенные вещества… В комплексе получается большая проблема для организма.

- А что, вареные продукты тоже вредные?

- Я не говорю, что вареные продукты – это плохо. Но если вы пойдёте к грамотному диетологу, он скажет, что сырых продуктов – овощей и фруктов – в рационе должно быть 80 процентов. Ты знаешь людей, которые едят столько сырых продуктов?

- Нет.

- Мы в принципе так не едим. Процент сырого в нашем рационе небольшой: может 10, может чуть больше.

- А можно хоть иногда позволять себе жареные продукты?

- Хоть иногда – можно. Проблема в том, что у нас это не «хоть иногда».

- Давай перейдём к теме напитков.

- Я очень сильно расстраиваюсь, когда вижу, что мама покупает ребёнку в магазине газировку или сок с большим содержанием сахара. Пакетированные соки собираются приравнять к газировке по степени вредности, потому что там мало что есть от сока. От частого употребления этих напитков у человека бывают проблемы со здоровьем. Возможно, детские соки в маленьких упаковках, где в составе сахара нет – ещё нормальные. Но пить их тоже нужно без энтузиазма.

- Какие «идеальные» напитки для ребёнка и для взрослого?

- Своему ребёнку я даю чистую воду. Можно сварить компот из сухих яблок, можно сделать морс из собранных в лесу ягод. Чай ягодный или из шиповника – тоже подойдёт. А вот чаем из трав я бы увлекаться не советовала, хотя изредка его пить можно.

- Если у человека нет возможности набрать воды из скважины или источника – что ему делать? Пить кипяченую воду?

- Если, к примеру, в Киржаче водопроводная вода ещё нормальная, то вскипятить её, остудить и употреблять – вариант приемлемый. Хотя Киржач пока что – экологически чистый регион, и я в принципе не понимаю, почему хотя бы раз в неделю нельзя доехать до источника и набрать воды там.

Почему, кстати, «из крана» воду нельзя пить? Потому что она, во-первых, с ржавчиной, а во-вторых, в ней находятся паразиты, ведь в трубах чего только нет. В крупных городах воду обязательно хлорируют. Если хлорированную водопроводную воду кипятить и пить, хлор будет постепенно накапливаться в нашем организме в виде яда.

- А что насчёт бытовых фильтров для очистки воды? Они реально её чистят?

- Такие фильтры чистят воду, я с этим согласна. Но степени этой очистки хватит лишь на то, чтобы сварить суп или вскипятить чайник. Пить эту воду я бы не рекомендовала, потому что очистка воды – это сложный многоступенчатый процесс, который возможен только в промышленных масштабах. Но! Если у вас своя скважина, и вы берете воду оттуда – профильтруйте её. Употребление такой воды будет приемлемым.

- Давай теперь остановимся на кофе и простом классическом чае. Эти напитки — одни из самых популярных у населения России. Насколько безопасно их пить?

- Есть очень полезные продукты — такие, как зелёная гречка, кедровые орехи, семена льна – их полезность неоспорима. А есть продукты, наносящие организму значительно больше вреда, чем пользы. К ним как раз и относятся чай и кофе. Во-первых, чай и кофе – это психостимуляторы. За ту энергию, которая на время делает нас бодрыми, нам потом приходится платить. После того, как энергия идёт на спад, чтобы вновь почувствовать себя бодрым, нужно что? Чай или кофе! Во-вторых, эти напитки вымывают органический кальций из организма. То есть – здравствуй, остеохондроз, остеопороз и так далее. Третья проблема чая и кофе – это то, что они обезвоживают и так обезвоженный наш организм. Мы ведь не пьем дополнительно хорошую, качественную воду. Наш организм выуживает её из овощей и фруктов, которых мы едим откровенно мало. Это основные минусы кофе и чая.

- Хорошо. Интересно узнать твоё мнение касательно молока и молочных продуктов. Нам же часто ставят в пример людей, выросших в деревне на молоке. Мол, они такие здоровые, энергичные, румяные…

- Человек, который вырос в деревне на молоке – здоровый и энергичный совершенно не из-за молока. Это миф. Я думаю, что они здоровые, потому что они росли на земле, занимались трудом и опять-таки ели органические продукты. Во-вторых, деревенское молоко – назовём его правильным молоком – очень отличается от магазинного.

Многие исследователи влияния молока на организм – ученые и диетологи — сходятся во мнении, что молоко у большинства людей не усваивается. Некоторые даже говорят, что вообще ни у кого не усваивается. Почему? Потому что молоко коровы предназначено для телёнка! И кстати, кисломолочные продукты (творог и т. д.) по степени вредности для организма лишь немногим лучше молока. Второй миф – это то, что от молока у нас прибавляется кальций в организме. Все наоборот, молоко кальций из организма «вымывает»! Этот факт доказан сотни раз. В Америке проводились исследования на пожилых людях с диагнозом «остеохондроз». Когда они переставали пить молоко, даже в таком преклонном возрасте у них начинали укрепляться кости! В общем, молоко – это не источник кальция. Источник кальция – это, например, кунжут.

В-третьих, «молочка» сильно закисляет организм, что способствует развитию в нем разных болезней, в том числе рака. Это доказал ведущий биохимик ХХ века, лауреат Нобелевской премии Отто Варбург. Мне самой было тяжело принять то, что «молочка» очень вредна. Я очень люблю ряженку, кефир, поэтому мне пришлось потратить несколько лет, чтобы отказаться от этого полностью. Вывод: «молочку» из рациона желательно исключить.

- С молоком все понятно. Как насчет самого распространенного у нас мясного продукта – курятины? Давай даже предположим, что мы сварим курицу, а не будем её жарить. Насколько безопасно употреблять такой продукт?

- Мясо домашней курицы имеет право на существование. А вот в мясе курицы, которую выращивали в промышленных масштабах, много антибиотиков и гормонов роста. Когда несколько лет назад грянул кризис, и у нас повысились цены практически на все продукты, я задумалась: почему курица дорожает не так сильно? Более того, в сетевых магазинах на неё были безумные скидки. Под эту дудку на всякие куриные производства обрушились проверки. Много где были выявлены нарушения. На одном заводе проверяющие установили, что содержание антибиотиков в курице превышало норму в 40 раз. Как такое возможно? А мы это едим... Но не вся курица, которая лежит на прилавках, – плохая. Я бы не советовала брать самую дешевую, на которую огромные скидки. Если из неё во время готовки вываривается много пены – это нехорошо, это могут быть как раз антибиотики… А рекомендую я покупать курицу марки «Свежесть», потому что она прошла экспертизу Росконтроля – независимой организации в области контроля качества товаров и услуг.

Итак, что нужно убрать из своего рациона? Магазинный хлеб — однозначно. Заменить его можно бездрожжевыми хлебцами, либо печь хлеб самостоятельно. Второе – это магазинные кондитерские изделия: печенье, конфеты, шоколадки. Нет сейчас более-менее вменяемой кондитерки. Найти ей замену – дело проблематичное. К тому же при употреблении кондитерки от сахара может появляться психологическая и физическая зависимость, избавиться от которой непросто. Я говорю это как человек, ранее зависимый от сахара. Не так давно у меня завтрак состоял из тортика. А если я в обед не съедала пирожное – прямо начинала нервничать: ни о чем не могла думать, ничего не могла делать. У меня была самая настоящая сахарная зависимость, но я с ней справилась: прошла детокс (чистку организма. – Прим. ред.), принимала натуральные препараты, которые чистят кишечник и улучшают его микрофлору. Результат я ощутила сразу: больше я не хочу шоколад, спокойно отношусь к тортам. Вместо них я стала есть хлебцы с медом, и меня это устраивает…

Обязательно убрать из рациона нужно газировку. Лимонад можно сделать дома – купить, к примеру, столовую минеральную воду «Ессентуки», добавить в неё лимон, имбирь и мяту — и вот тебе напиток на пикник. О молоке я тоже сказала. С утра натощак необходимо выпивать стакан тёплой воды, а не кофе или чай. Ещё больше усугубит ситуацию, если вы будете пить эти напитки натощак: не редкость, когда после частого употребления кофе натощак у людей начинается изжога. Если вам простую теплую воду пить с утра не в радость – добавьте туда немножко лимона и мёда.

Кстати, про употребление жидкости во время еды. Воду нужно прекращать пить за полчаса до приема пищи и начинать пить спустя 2 часа после еды. Для чего? Чтобы не разбавлять желудочный сок, иначе еда будет хуже расщепляться и усваиваться.

В завершение хочу добавить, что если вы хотите быть здоровыми – одного правильного питания будет недостаточно. Занимайтесь спортом, двигайтесь, совершайте ежедневные, хотя бы получасовые прогулки. Вот тогда ваш организм будет в тонусе, а самочувствие – обязательно улучшится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106