Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.10.2018 15:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13516 от 12.10.2018 г.

Уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ за нарушение Правил дорожного движения

Автор: Т. Кирсанова.
Судья Киржачского районного суда.

Обеспечение безопасности дорожного движения — краеугольный камень охраны жизни, здоровья и имущества граждан, одна из наиболее чувствительных проблем современного российского общества. На наличие постоянной угрозы жизненно важным интересам личности, общества и государства в сфере дорожного движения неоднократно обращалось внимание в юридической литературе. Важно подчеркнуть, что в последние годы несколько важных законодательных решений по этому поводу уже принято. Так, Федеральным законом от 31.12.2014 года № 528-ФЗ введена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Санкция указанной статьи предусматривает наказания в виде: штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Приговором Киржачского районного суда 21 августа 2018 года был осужден житель г. Киржача М., который по решению судьи одного из судов Московской области в 2014 году за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения), был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года. Однако в нарушение части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ М. в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством не сдал документы (водительское удостоверение) в орган, исполняющий данный вид административного наказания, в связи с чем срок лишения его специального права был прерван. В мае 2018 года М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем, совершил ДТП и был задержан сотрудниками ОГИБДД. Таким образом, М., управляя автомобилем в состоянии опьянения, сознательно нарушал запрет, установленный Правилами дорожного движения, и желал этого, зная о том, что он ранее уже был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и водительское удостоверение не сдал. За указанные противоправные действия М. было назначено уголовное наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Таким образом, М. сможет управлять автомобилем на законных основаниях только после отбытия назначенного ему административного и уголовного наказаний, то есть через 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20