Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.10.2018 12:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

Комитету солдатских матерей – 20 лет

Автор: Ирина Авдеева

Члены комитета солдатских матерей на митинге по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана в парке им. 36-й гвардейской дивизии.

Солдатские матери… Как передать словами не отпускающий этих женщин накал чувств, волнений, переживаний за своих сыновей, призванных на службу в армию? Беспокойство за их жизнь ежеминутно преследует матерей и в мирное время, а что уж говорить о том, когда вспыхивают локальные конфликты, проводятся боевые действия, участниками которых становятся их дети?! Бессонными ночами матери думают о своих сыновьях, таких молодых и неопытных, и молятся о том, чтобы с ними ничего не случилось и вернулись домой целыми и невредимыми.

Но, увы, так бывает не всегда. Вчерашним мальчишкам во время службы приходилось оказываться порой в драматических ситуациях, принимать участие в боевых действиях, откуда живыми возвращались не все. «Груз 200» – понятие этих страшных слов не надо объяснять никому.

Сама жизнь подтолкнула матерей, чьи сыновья проходили службу, объединиться, чтобы помогать своим и чужим детям в решении самых разных вопросов, и в 1990 году во Владимирской области был создан комитет солдатских матерей. А в 1998 году солдатские матери объединились и в Киржачском районе. Время было напряженное, происходили военные действия в Чеченской республике, в ходе которых гибли, пропадали без вести военнослужащие. Матери сходили с ума от тревоги за своих сыновей, связь с которыми была потеряна.

С первых же дней комитет солдатских матерей в Киржаче возглавила Любовь Николаевна Волкова. Годом раньше ее сын получил травму при прохождении службы в г. Калининграде, и, помогая ему восстановиться, она прошла свои круги ада, сталкиваясь с непониманием и безразличием чиновников в погонах, когда буквально пробивала через Министерство обороны возможность сыну попасть в военный госпиталь. Поэтому, когда ей предложили возглавить комитет в районе, сомнений не было. Было лишь желание помочь солдатам-срочникам.

- В наш комитет вошли женщины, сыновья которых служили в армии, — рассказывает Любовь Николаевна. – Обращений с просьбой помочь в те годы было очень много. Если мы не справлялись с какими-то проблемами, обращались во Владимирский комитет солдатских матерей и находили там полное понимание и реальную помощь у Е. Ф. Мирошниченко, которая со дня создания и по настоящее время возглавляет областной комитет.

Не забуду трагический для нашего комитета 2000-й год, когда погиб Сергей Благов, и вместе с военкомом пришлось принести эту страшную весть его маме Наталье Алексеевне.

Шли годы. Состав комитета обновлялся, а с 2014 года он стал отделением комитета солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Владимирской области, и в него вошли семьи погибших из Киржача и района.

- Любовь Николаевна, изменился ли за последнее время круг вопросов, которые приходится решать вашей организации?

- В настоящее время срок службы сократился до одного года, стало меньше обращений за помощью. В основном, они касаются здоровья призывников. По-прежнему мы оказываем разнообразную поддержку призывникам, военнослужащим и их родителям, попавшим в сложную ситуацию во время призыва и воинской службы.

На протяжении 20 лет я являюсь членом призывной комиссии, тщательно изучаю каждое дело призывника, принимаю участие в проведении Дня призывника, выступаю с напутственным словом перед ребятами, которым предстоит служба в армии.

Также Л. Н. Волкова организует встречи в школах с матерями, чьи сыновья погибли в «горячих точках», с участниками боевых действий. Несколько лет назад совместно с общественной организацией «Доблесть» члены комитета солдатских матерей устанавливали и открывали в торжественной обстановке в школах района памятные доски их выпускникам, погибшим в зоне боевых действий. Ведь так важно, чтобы жила память об этих ребятах, и каждый ученик знал, какие герои учились в его школе. Комитет солдатских матерей активно участвует в городских и районных мероприятиях.

В 2002 году Любовь Николаевна была делегатом Всероссийского форума матерей, проходившего в Кремле. За свою работу она была отмечена районными и городскими почетными грамотами и благодарностями, в том числе и благодарностями губернатора. В 2010 году Л. Н. Волковой было присвоено почетное звание «Человек года» в номинации «Доброта и милосердие». Также Любовь Николаевна была награждена медалями Всероссийского Союза ветеранов Афганистана: «15 лет вывода войск из Афганистана» и «За заслуги».

К полученным наградам Л. Н. Волкова относится как к признанию заслуг всего комитета солдатских матерей.

Прошло 20 лет, и трудно перечислить, скольким вчерашним мальчишкам, находившимся на службе в армии, помогло вмешательство комитета солдатских матерей, отстаивающих их интересы. Но не менее ценна эта поддержка и для женщин, потерявших своих сыновей во время их службы, ощущение того, что они не остались один на один со своим горем, что бережно сохраняется память об их сыновьях, которые для матерей навсегда остались безусыми мальчишками, у которых впереди — вся жизнь …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31