Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.10.2018 11:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

По зову сердца

Автор: В. Талтанов

Т. В. Максимова.

Увлеченные делом

Татьяна Викторовна Максимова, до замужества Конова, с Киржачом почти не расставалась, если не считать период учебы в Орехово-Зуевском медучилище. Здесь у нее семья, родители, близкие люди, любимая работа, коллектив к которому она прикипела.

Более четверти века Татьяна Викторовна связана с медициной, из них три года является старшим фельдшером скорой помощи. Работа требует от нее и организаторских знаний, и медицинского мастерства, так как приходится наставлять и помогать начинающим фельдшерам осваивать работу. Татьяна Викторовна Максимова — уважаемый человек и в ЦРБ, и среди пациентов, которым оказывала помощь. Она в этом году удостоена звания «Человек года».

Вопреки советам

Татьяна Конова родилась в рабочей семье. Мать, Валентина Васильевна, трудилась на шелковом комбинате, отец, Виктор Николаевич, – на инструментальном заводе. Естественно, не слышала Таня разговоров родителей о медицине, врачах, да и обращались они в больницу нечасто. Откуда у Татьяны Коновой появилось желание стать медиком, она и сама не знает. Словно внушил кто-то, хотя многие отговаривали девушку поступать в медицинское училище.

- Да, что ты, Таня, — говорили, — будешь все время с уколами, градусниками, таблетками возиться. Шла бы лучше в образование или экономический.

Но никого не послушала Татьяна Конова и в 1992 году вернулась в родной Киржач с дипломом, дающим право стать медицинским работником. Направили девушку в родильный дом в микрорайоне Красный Октябрь акушеркой. Здесь впервые столкнулась Татьяна с новорожденными, научилась брать их на руки, заворачивать в пеленки, подносить малышей к матерям-роженицам, укладывать малюток в кроватки. В 2000 году родильный дом закрыли и Татьяну направили фельдшером в выездную бригаду «скорой помощи».

По вызовам больных

Почти пятнадцать лет «тряслась» Татьяна Викторовна Максимова в автомашинах «скорой помощи», чтобы оказать медицинскую помощь нуждающимся. В этот период она узнала много различных способов определения болезней, ведь каждый человек требует к себе особого подхода. И задача медика состоит в том, чтобы диагноз заболевания был определен точно. Главное – не навредить, а оказать поддержку тому или иному человеку. Эту задачу Татьяна Викторовна Максимова выполняла четко, и «проколов» в работе у нее не было. Ведь кроме тех знаний, которые были получены ею в медицинском училище, она пополняла их, общаясь с коллегами, из медицинской литературы, Интернета. Не обманывала и богатая интуиция, которой обладала вдумчивая фельдшерица выездной бригады. Многие сотни вызовов пришлось совершить Татьяне Викторовне за время работы в выездной бригаде, но каких-либо нареканий от пациентов и их родных не получала, наоборот — люди высказывали ей слова благодарности. В тяжелых случаях после оказания первичной помощи Татьяна Викторовна настаивала на продолжении лечения в стационаре, и летальных исходов в ее практике не наблюдалось.

Обладала Максимова деловыми качествами, умела общаться с людьми, имела выдержанный характер. Все эти ее положительные особенности медработника замечало руководство ЦРБ, и когда освободилась должность старшего фельдшера «скорой помощи», претендентом на нее была одна кандидатура – Татьяна Викторовна Максимова.

Остается верна избранному делу

Работа старшего фельдшера «скорой помощи» беспокойная, хлопотная. Ведает она выездными бригадами, в которые входят фельдшеры, водители автомашин, диспетчеры, а также медикаментами и медицинским оборудованием. В обязанности старшего фельдшера входят четкая организация работы коллектива «скорой помощи», обеспечение работающих спецодеждой, ведет она и разработку графика, учет рабочего времени и многое другое. С приходом начинающих фельдшеров надо научить их тому, как правильно оформить карту вызова, пользоваться оборудованием, подсказать, как нужно вести себя с пациентом, и так далее.

Со старшего фельдшера, на которого, в основном, возложены организаторские обязанности, не снимаются и вопросы медицинского порядка. В настоящее время в здравоохранении немало новых направлений и методов лечения больных людей. И всем медикам необходимо повышать уровень своих знаний. А Татьяна Викторовна также проходит курсы повышения квалификации, участвует в работе семинаров. Иногда и ей приходится выезжать к больным, а для этого нужно быть хорошо подготовленным.

- Знаю, что особенно к середине этого года в «скорой помощи» сложилась критическая ситуация с кадрами, — говорю Татьяне Викторовне, — а как обстоят дела с этим в настоящее время?

- После того, как заработная плата была повышена, положение выправляется, — ответила она. – В настоящее время у нас работают две-три выездные бригады.

- Осень идет, наверное, москвичи уезжают из района, и меньше становится вызовов.

- Нет, количество вызовов не сокращается. Практически все пожилые люди остаются на дачах и в зиму. Также приходится нам рожениц и предынсультников доставлять в Александров, а детей — иногда и во Владимир.

- Вы удовлетворены своей работой?

- Да, конечно. Коллектив у нас хороший, развита взаимозаменяемость. Меня приглашали на другую работу, но я отказалась. Мне здесь нравится.

О том, что Татьяна Викторовна Максимова пользуется в коллективе заслуженным авторитетом, свидетельствует присуждение ей звания «Человек года — 2018». Хорошо складываются дела у нее и в личной жизни. Недавно Максимовы отметили серебряную свадьбу. В семье двое детей. Старшая, Екатерина, работает в детском саду, Софья учится в восьмом классе. В одной из компаний города трудится муж, Максим.

Не только на работе, но и дома Татьяна Викторовна не сидит без дела. В теплый период года занимается в коллективном саду, помогают Максимовы престарелым родителям, увлекается Татьяна Викторовна вышиванием. Но большую часть своей души отдает она «скорой помощи», медицине, в которую пришла по зову сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18