Директор МКУ "Киржачский районный архив".

А. И. Рощин.

Заслуженные работники Киржачского районного архива

К. И. Чеснокова.

В год, когда празднуется 100-летие государственной архивной службы России и государственной архивной службы Владимирской области, хочется рассказать про руководителей, которые возглавляли архивную службу нашего района в разные годы. Несмотря на то, что это были совершенно разные люди по взглядам и образованию, их объединяло одно, — все они имели за плечами трудный опыт, полученный в кровопролитных битвах и трудовых сражениях Великой Отечественной войны.

С мая 1959 года по 1961 год включительно руководителем Киржачского райгосархива был Александр Иосифович Рощин. Это тот самый Рощин, в честь которого названа улица в Киржаче, кому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года «за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме» присвоили высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И мы, конечно, гордимся таким земляком и нашим коллегой. Приносим извинения читателям, в статье «Столетию архивной службы посвящается» его фамилия дана неправильно, с ошибкой.

Простой деревенский паренек, он родился 15 августа 1911 года в деревне Ельцы Киржачского района. После окончания семи классов школы и шелководческих курсов работал на Киржачском шёлковом комбинате. В 1933-1938 годах проходил службу в Красной Армии, затем вновь вернулся на комбинат. В 1941 году Рощин был повторно призван в действующую армию, командовал взводом связистов. Подвиг свой он совершил 1 октября 1943 года. Тогда в числе первых, под ураганным огнем противника он переправился через Днепр на остров Жуков (южная окраина Киева), с риском для жизни проложил там телефонную линию и установил связь со стрелковым батальоном. Неоднократно под вражеским огнем восстанавливал нарушенную связь. А. И. Рощин принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.

После окончания войны Александр Иосифович продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Киевское военное училище связи. В 1950 году в звании старшего лейтенанта Рощин был уволен в запас, возглавил родной колхоз, а затем некоторое время работал секретарем партийной организации Киржачского шелкового комбината и являлся депутатом исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся. Возглавил Киржачский райгосархив в мае 1959 года. Его отчет о работе Киржачского райархива за 1959 год сохранился до сих пор, в нем указано, что за 1959 год обследовано 23 организации (учреждения), приведено в порядок 100 ед. хр., составлено 5 справок для учреждений, 52 справки биографического характера (для частных лиц). В списке фондов Киржачского райгосархива — 54 фонда. Киржачский райгосархив находился «в здании райотдела милиции, на чердачном этаже, в непригодном и опасном в пожарном отношении помещении, что отрицательно сказывается на документах, уже поступивших на государственное хранение…». Последний отчет им был составлен 27 декабря 1961 года. Нам неизвестны причины, по которым Александр Иосифович покинул Киржачский райгосархив — вполне возможно, не по душе была бывшему фронтовику «бумажная» работа, но всю оставшуюся жизнь он проработал на заводе «КИЗ».

Длительное время, с 1978 года по 1991 год, в районном архиве работала Клавдия Ивановна Чеснокова. Почетный гражданин нашего города Киржача, Клавдия Ивановна родилась в д. Холщево Вязниковского района, закончила Вязниковское педучилище и к началу войны работала в сельской школе. В 1942 г. изъявила желание пойти на фронт и прошла войну, находясь с апреля 1942 года по апрель 1945 года в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В июне 1945 г. с орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ «За умелое руководство комсомольской организацией по мобилизации комсомольцев и молодежи при защите столицы Москвы на выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» Клавдия Ивановна вернулась в родной Вязниковский район. Она много лет отдала педагогической деятельности в Вязниковском и в нашем, Киржачском, районах. А в 1978 году Чеснокова К. И. решением Киржачского райисполкома от 14.02.1978 г. № 70 была назначена на должность заведующей Киржачским райгосархивом.

Много сил и труда отдала Клавдия Ивановна архивному делу, Киржачский райгосархив стал её любимым детищем. При ней под архивохранилище и рабочую комнату были предоставлены новые помещения, обработана и принята на хранение большая и самая ценная часть документов нашего районного архива. Сотрудники архива продолжают использовать в своей работе научно-справочный аппарат, ею созданный. Клавдия Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами разного уровня, ей была назначена и персональная пенсия местного значения. Документы в нашем районном архиве хранятся с 1927 по 2012 годы: 24140 ед. хранения, 333 фонда. И это не просто 333 фонда. Это 333 летописи человеческих судеб, подлинная документальная хроника жизни нашего района за 1927-2012 годы. И, конечно же, судьбы людей, возглавлявших архивную службу в Киржачском районе в разные годы, тесно переплелись с судьбой нашего района и нашей страны. Низкий им поклон за их скромный, незаметный, но, тем не менее, очень важный и значимый труд, проходивший в далеко не простое время.