Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.10.2018 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 26.10.2018 г.

Комсомол - моя судьба!

Автор: Беседу вела И. Авдеева

Фрезеровщика завода «Красный Октябрь» Владимира Алексеева поздравляют с присвоением ему звания Лауреата премии Ленинского комсомола.

29 октября — 100 лет со дня образования комсомола

29 октября исполнится 100 лет со дня создания комсомола — молодежной организации, школу жизни в которой прошли миллионы юношей и девушек нашей страны. Студенческие отряды, комсомольско-молодежные бригады, ударные стройки… Да разве перечислишь все, чем занимались комсомольцы, стоявшие в авангарде всего нового, передового.

История молодежной организации началась в октябре 1918 года, и все последующие годы комсомольцы активно участвовали во всех значимых делах и событиях страны, не боясь трудностей, голода и холода, храбро защищая свободу страны в годы Великой Отечественной войны, трудясь до изнеможения в послевоенное время…

На счету комсомола много славных дел, и те, кто когда-то был членом этой многомиллионной общественной организации, нередко ностальгируют по тому времени, когда все были так молоды, полны сил и желания сделать что-то интересное, изменить жизнь к лучшему, когда энергия буквально бурлила в крови.

Память о ВЛКСМ бережно сохраняется в сердцах старшего поколения, как сохраняется в истории нашего государства яркий след, который оставил комсомол.

Накануне славного юбилея мы попросили поделиться своими воспоминаниями человека, который был не только активным членом ВЛКСМ, но и на протяжении ряда лет возглавлял комсомольскую организацию Киржачского района, будучи первым секретарем райкома ВЛКСМ — Вадима Николаевича Илларионова.

- Давайте вначале обратимся к истории. Комсомольская организация в Киржаче была создана в ноябре 1919 года. Киржачские комсомольцы активно участвовали в гражданской войне, восстановлении народного хозяйства, боролись с неграмотностью и беспризорностью. В годы Великой Отечественной войны тысячи молодых киржачан мужественно сражались на фронте, трудились без отдыха в тылу, строили аэродромы, выпускали военную продукцию. На фабриках и заводах пример в труде показывали комсомольские фронтовые бригады.

И после войны комсомольцы были застрельщиками многих славных дел. Ударными комсомольскими стройками было объявлено строительство районного Дома культуры, кинозала в пос. Красный Октябрь. Комсомольцы строили дорогу Киржач-Мележи, Финеевскую ГЭС и другие объекты.

Позднее, в 80-е годы, ударные комсомольские строительные отряды возводили животноводческие комплексы и фермы в совхозах «Киржачский» и имени Ю. А. Гагарина, дома культуры в д. Новоселово и д. Ельцы, занимались мелиорацией.

На всю область гремели комсомольско-молодежные бригады Галины Котловой, Маргариты Тихоновой, Валентины Желонкиной с завода «Красный Октябрь», А. П. Егорова с мебельной фабрики, комсомольско-молодежный экипаж АТП в составе А. Шурухина и А. Баскакова и многие другие молодежные коллективы.

Высокого звания Лауреата премии Ленинского комсомола были удостоены Владимир Алексеев, фрезеровщик завода «Красный Октябрь», и Анатолий Семенов, рамщик леспромхоза.

- Вадим Николаевич, если так можно выразиться, Вы прожили в комсомоле большую и интересную жизнь. А с кем довелось работать в то время?

- Конечно, всех замечательных людей, с кем свела судьба за годы работы, перечислить невозможно. В первую очередь, в канун славного юбилея комсомола хотелось бы вспомнить тех, кто активно занимался воспитанием молодежи. Конечно, это наши заслуженные ветераны: Василий Николаевич Бабкин, Вадим Иосифович Макаров, Анатолий Иванович Маркин, Николай Егорович Горшунов и весь актив совета ветеранов. Также тесно работали с комсомольскими организациями Герои Социалистического Труда М. И. Кирсанов и М. А. Дмитриева.

Актив Киржачского комсомола в разные годы составляли С. А. Кротов, В. А. Лепешин, В. М. и Л. И. Кузицыны, Е. Ф. Баранов, А. И. Маркин, Н. К. Никитина, В. Н. Иванов, Б. Г. Пелевин, Н. Иванов, Л. А. Герасимова, М. А. Козлов, Е. А. Кочетов, С. Ф. Чуб, Л. В. Морозкина, В. Холин, А. Петрушин, В. Ванин, делегаты съездов ВЛКСМ А. Орлов, Н. Гаругина, О. Симакина и многие другие наши товарищи, с которыми мне посчастливилось работать.

В райкоме ВЛКСМ довелось работать с Надеждой Хреновой, Юлией Аверьяновой, Евгением Карповым, Владимиром Фоминым, Сергеем Роговым, Иваном Калиным, Юрием Сивцовым, Леонидом Рубцовым, Надеждой Коноваловой, Александром Колыбановым и многими другими комсомольцами.

Я всегда с большой теплотой вспоминаю о нашем комсомольском братстве. Со многими ребятами поддерживаю отношения до сих пор, а с некоторыми наша комсомольская дружба продолжается уже 40 лет.

В канун юбилея мне от всей души хочется пожелать комсомольцам, сколько бы им ни было лет, неугасимой энергии, интересной и насыщенной жизни. «Мы сильны нашей верною дружбой»…

По инициативе райкома КПРФ, ветеранской организации и администрации города 28 октября, в 14 часов, в Доме культуры мкр. Красный Октябрь состоится праздник, посвященный 100-летнему юбилею комсомола. 27 октября торжества пройдут в Москве, в Кремлевском Дворце, а 29 октября — во Владимире.

С нашим общим праздником, дорогие земляки, со славным юбилеем комсомола!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29