Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.10.2018 15:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 26.10.2018 г.

Нужен ли России новый комсомол?

Автор: Александр Олейник

Опрос к 100-летию ВЛКСМ

29 октября исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи – ВЛКСМ. В Киржаче к этому дню подготовили концерт в городском Доме культуры (мкр. Красный Октябрь). Желающих отмечать основание молодежной организации бывшего СССР хватает: традиционно это коммунисты – члены КПРФ, участники ветеранских организаций, а также преимущественно люди старшего поколения — все, кто с теплотой относится к советскому прошлому России. Нашей редакции стало интересно, нужна ли современной России аналогичная молодёжная структура? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы запустили опрос в наших социальных сетях в сети Интернет, а параллельно попросили некоторых киржачан дать развернутый ответ. Что примечательно, в Интернете большинство участвовавших в опросе людей проголосовало «за» создание новой всероссийской молодёжной организации. А вот её задачи и принципы, на которых она будет существовать, каждый, кто с нами побеседовал, увидел по-своему.

Александр Мешков, работник ООО «БЕКО», 27 лет:

- Выступаю ли я за создание «ВЛКСМ 2.0»? И да, и нет. Почему «нет»: в былые годы (во времена СССР) была сильна коммунистическая идеология, которую заменили сейчас на идеологию «кошелька». Отсюда вытекает, что молодежь будет спустя рукава исполнять обязанности в аналогичной организации, да и в целях пропаганды её будут насаждать даже не желающим в неё вступать. Почему «да»: подобного рода организации хорошо приучают к дисциплине, что в наше время уж больно необходимо. Но привлечение в новую организацию не должно быть насильным, как в СССР, когда человек, не состоявший в партии, не мог рассчитывать на успех в карьере. Еще встаёт вопрос: где брать деньги на содержание столь огромной организации? Какие задачи будет ставить современная Россия перед ней?

Михаил Лысов, музыкант, 36 лет:

С вопросом о создании комсомольского движения в современных условиях всё очень сложно и неоднозначно.

Во-первых, нужно чётко понимать, что ВЛКСМ был частью звена «октябрёнок – пионер — комсомолец – коммунист». И, стало быть, эта организация преследовала определённые цели в воспитании нужного человека на этапе определённого возраста.

Во-вторых, какую идеологию будут воспитывать сейчас через такую организацию? В СССР с этим всё понятно, сейчас этот вопрос остается открытым.

В-третьих, для возрождения ВЛКСМ и подобных организаций нужно восстановить СССР и ЦК КПСС для руководства.

Сейчас нет общей идеологии, поэтому добровольно-принудительно молодёжь сплотить вряд ли получится.

Сделать это можно только «твёрдой рукой», а сейчас вокруг, извините, одно разгильдяйство! Русский человек очень предсказуем в плане ностальгических ноток и в фразе «А вот в наше время....».

Потому и проводятся празднования советских праздников, наподобие 100-летия ВЛКСМ.

Оксана Ершова, преподаватель английского языка, 24 года:

- Впервые слышу об ВЛКСМ, поэтому ничего сказать не могу.

Анастасия Соловьева, менеджер, 27 лет:

- Да, организация нужна. А если быть более точной, нужна организация в масштабах страны. Только в этом случае мы хотя бы приблизимся к ВЛКСМ. На данный момент есть мелкие объединения, но они не решают проблем с подрастающим поколением. Хотя даже социальные сети — это своего рода организация, влияющая на развитие молодёжи. Но нужно вытаскивать её из смартфонов и гаджетов. Нужна организация, которая бы объединила большую часть молодежи. Для этого нужна мотивация, как раньше… ВЛКСМ много давала своим участникам: отдых в санаториях, лечение, образование и т. д... Кроме того, она обеспечивала кадрами партию. Собственно, это и была вторая ступень во взрослую жизнь.

Светлана Логинова, 35 лет, домохозяйка:

- Если новая молодежная организация не будет ввязываться в политические игры – то да, она нужна. Я вообще считаю, что молодёжь должна объединяться, общаться и делать что-то хорошее. К примеру, убирать тот же мусор.

Татьяна Бахарева, 35 лет, экономист:

- Все, что связано с коммунизмом — для меня пережитки прошлого. Для какой цели создавать эту организацию сегодня? Как-то слабо представляю современных комсомольцев. Какими они должны быть? Сразу вспомнила фильм «Стиляги»: там все молодые люди одинаковые. Не отличишь — что внешне, что по своим жизненным позициям (как они там пели? «Скованные одно цепью…»). Любая организация имеет право на существование, только думаю, что это будет жалкое подобие той, что была при коммунизме, т. к. люди сейчас другие и жизнь другая.

* * *

Резюмируя, хочется отметить, что идея создания всероссийской молодежной организации порождает больше вопросов, чем ответов. Безусловно, некоторые спикеры правы – ВЛКСМ существовал в контексте единственной в СССР партии – КПСС. Именно господство Коммунистической партии Советского Союза позволило собрать вокруг ВЛКСМ всю молодёжь советской страны. Сейчас в России многопартийная система: в Государственной Думе VII созыва представлено 4 политических партии. А тот факт, что партия «Единая Россия» уже долгие годы имеет большинство в Государственной Думе – лишь результат волеизъявления граждан. Но даже доминирование в нижней палате парламента не приближает «Единую Россию» к КПСС. И дело даже не столько в отсутствии какой-либо идеологии, обязательное насаждение которой в Российской Федерации запрещено 13 статьей Конституции. У «Единой России» уже давно существуют молодежные проекты – такие, как «Наши» или «Молодая гвардия Единой России». И надо признать, что определенных успехов в работе с молодыми людьми партия добилась. Например, в 2015 году при участии «Молодой Гвардии Единой России» был создан молодежный образовательный форум «Территория смыслов», проводящийся в Камешковском районе Владимирской области. Несмотря на то, что создавался форум структурами, близкими к «Единой России», в молодежной среде он часто воспринимается просто как престижный образовательный форум. Однако завоевать симпатии всей молодежи «ЕР» пока не удалось в силу как раз той общественно-политической системы, которая сложилась после распада СССР. Выходит, что создать массовую молодежную организацию по типу ВЛКСМ в современных реалиях практически невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24