Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.10.2018 14:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 26.10.2018 г.

Юность комсомольская моя

А. Б. Синев на своем рабочем месте.

Нынешним молодым ребятам, которые знают о ВЛКСМ лишь понаслышке, увы, не понять, почему их бабушки и дедушки, а у некоторых — и родители, с такой ностальгией вспоминают о том времени, когда они были комсомольцами, и их жизнь напоминала калейдоскоп, где каждый день что-то менялось, появлялись все новые интересные общие дела, которые сплачивали молодых людей, общественная жизнь в организациях и трудовых коллективах била ключом.

Многие комсомольцы успешно совмещали ударный труд на производстве с добросовестным выполнением общественных поручений, активным участием в жизни города и района. Одним из таких комсомольских активистов был и Александр Борисович Синев, который трудился отварщиком ткани в красильно-отделочном производстве (родному шелковому комбинату он отдал 30 лет) и являлся секретарем комсомольской организации красильного цеха. За свой труд, значительный вклад в работу районной комсомольской организации Александр Борисович отмечен множеством наград и почетных грамот. Он не только всегда находился в гуще событий, но принимал в них самое активное участие, показывая пример другим комсомольцам. Сегодня ему слово.

- Пожалуй, все население нашей страны в советское время прошло школу комсомола, и сегодня, в канун нашего общего праздника, который мы будем отмечать 29 октября, мне хотелось бы поздравить с юбилеем комсомола всех тех, с кем довелось работать: В. М. Муханова, М. А. Козлова, Л. А. Герасимову, С. Ф. Чуба, В. Бушанову, секретарей РК ВЛКСМ В. Н. Илларионова, О. П. Чернову. Поздравляю всех комсомольцев красильно-отделочного производства, которые в свободное от работы время строили стадион, танцевальную площадку, занимались озеленением микрорайона, помогали совхозам и колхозам в уборке урожая.

Широкий размах в те годы получило движение молодежи под девизом: «11-й пятилетке — ударный труд, знания, инициативу и творчество молодых!». В это время ударно трудились ткачи А. Дронова, А. Ценилова, красильщики Е. Ведышев, Ю. Копылов, отварщики Е. Мельникова, В. Судаков, комплектовщица Н. Мочалина.

Комсомольцы и молодежь активно участвовали в техническом перевооружении комбината, в короткие сроки осваивали новые специальности. Так, например, на освоение станков давалось 18 месяцев, комсомольцы справлялись с этой задачей за 12 месяцев. Участвовали в соревнованиях «Лучший молодой рабочий», «Шесть орденов комсомола — шесть ударных недель».

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне с инициативой закончить пятилетку к юбилею и каждый год отрабатывать по одному дню в фонд мира выступила ткачиха Татьяна Верхорубова. Эта инициатива была поддержана всеми комсомольцами комбината.

Мы часто встречались с ветеранами войны и труда, которые рассказывали нам о военных годах, о подвигах наших земляков на фронте и в тылу, внушали нам, что нет ничего дороже мирного труда на своем родном комбинате. Большую помощь в работе оказывали руководители нашего производства Н. П. Сабурская, Л. И. Линева, В. С. Дугина.

Бригада отварщиков красильного производства в составе Н. Порывай, Г. Кинжалина, А. Синева ежеквартально перечисляла в советский фонд мира зарплату за один рабочий день. Это был наш, хоть и небольшой, вклад в дело укрепления мира. Бригада была отмечена Благодарственным письмом областного комитета защиты мира, а комсомольская организация красильного цеха, которую я тогда возглавлял, — награждена Почетной грамотой правления советского фонда мира, подписанной А. Карповым, чемпионом мира по шахматам, председателем правления фонда мира.

(За активное участие в работе А. Б. Синев был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», а в 1985 году его имя занесено в Летопись комсомольской славы за достижение высоких показателей в труде, значительный вклад в развитие патриотического движения «11-й пятилетке — ударный труд и творчество молодых». Также Александр Борисович был избран в состав областного совета фонда мира, являлся лучшим наставником производства).

Активное участие в работе комсомольской организации комбината принимали Г. Зайкова, М. Козлов, С. Петровский, Т. Чернышева, О. Самойлова, В. Бушанова, С. Чуб.

Хочу поздравить с юбилеем комсомола Лауреата премии Ленинского комсомола Анатолия Семенова, бывшего депутата Верховного Совета РСФСР, награжденного орденом Трудовой Славы 3-й степени, и всех комсомольцев нашего района.

От всей души присоединяемся к поздравлениям А. Б. Синева по случаю славного юбилея комсомола. С праздником всех, кто был, есть и навсегда остался в душе комсомольцем, сохранив в сердце молодой задор и стремление сделать жизнь ярче, интереснее, насыщеннее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17