Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.10.2018 15:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

Об актуальных проблемах нового отопительного сезона

Автор: Интервьюировал Александр Олейник

Интервью с заместителем главы администрации г. Киржач М. Н. Мошковой

1 октября в городе стартовал отопительный сезон. Общеизвестно, что подготовка к нему началась ещё полгода назад: Киржачский филиал ООО «Владимиртеплогаз» активно проводил ремонт тепловых сетей, управляющие компании осуществляли гидропромывку части многоквартирных домов, чтобы повысить качество теплоснабжения жилых помещений горожан… Об особенностях текущего отопительного сезона, актуальных проблемах и уже решенных вопросах мы поговорили с заместителем главы администрации г. Киржач М. Н. Мошковой.

- Марина Николаевна, насколько хорошо прошла подготовка к отопительному сезону? Как администрация города оценивает качество проведенных работ теплоснабжающей организацией и управляющими компаниями по подготовке к зиме?

- Мероприятия по подготовке теплоэнергетического хозяйства к работе в осенне-зимний период осуществлялись предприятиями, организациями коммунального комплекса, а также управляющими компаниями в соответствии с разработанными планами и утвержденным постановлением администрации города Киржач от 25.05.2018 г. № 442 «О мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса города Киржач к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг.». Объекты ЖКХ – котельные, тепловые, водопроводные и канализационные сети — ремонтировались в соответствии с этими планами.

Управляющие компании провели работы по ревизии, ремонту, промывке и опрессовке внутридомовых систем отопления. Выполнены работы по утеплению внешнего контура: по установке и замене входных дверей, замене слуховых окон, остеклению и утеплению подъездов.

По результатам проведенных работ потребителям тепла выданы паспорта готовности к зиме. Работа по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 гг. теплоснабжающих организаций и управляющих компаний признана удовлетворительной.

- С началом отопительного сезона выявились какие-то серьезные проблемы?

- Отопительный сезон в городе начался в строгом соответствии с графиком, утвержденным постановлением администрации города Киржач от 24 сентября 2018 года № 888 «О начале отопительного сезона 2018-2019 гг.» с изменениями от 27.09.2018 г. № 906. В дома и социальные объекты города тепло было подано уже 1 октября. На ряде объектов, согласно постановлению администрации города Киржач, отопление включили 28 сентября.

Только в отдельных случаях жители жалуются на неудовлетворительный температурный режим в квартирах, но проблемы решаются в оперативном режиме. Часто для их решения достаточно спустить воздух из внутридомовой системы теплоснабжения.

- Руководство «Киржачского инструментального завода» около года назад прислало в администрацию города письмо с уведомлением, что в будущем завод намерен прекратить теплоснабжение многоквартирных домов от своей котельной. В какой стадии находится решение этого вопроса?

- Надо сказать, что перед руководством города встала непростая задача — в сжатые сроки решить вопрос теплоснабжения потребителей, отапливаемых котельной ОАО «КИЗ». В связи с поступившим уведомлением от ОАО «КИЗ» в адрес администрации города Киржач о выводе котельной и тепловых сетей из эксплуатации из-за финансовых проблем предприятия 19 сентября 2018 года было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям города Киржач. Итогом её заседания стало подписание решения КЧС о принятии ОАО «КИЗ» всех исчерпывающих мер по подаче тепловой энергии конечным потребителям в срок не позднее 1 октября 2018 г.

Конечно, без проблем не обошлось, но 1 октября котельную запустили. После решения возникших технических проблем 2 октября тепло пошло потребителю. Котельная и сети теплоснабжения, принадлежащие ОАО «КИЗ» на праве собственности, обеспечивают теплом 11 многоквартирных домов, 6 частных, 6 юридических лиц, из которых три социально значимых объекта: МБОУ детский сад № 5, МБОУ СОШ № 3, ГБУСО ВО «Киржачский комплексный центр социального обслуживания населения».

Учитывая то, что котельную ОАО «КИЗ» после завершения отопительного сезона 2018-2019 гг. планируется вывести из эксплуатации, в текущем году администрацией города Киржач осуществляется разработка проектно-сметной документации для строительства новой блочно-модульной котельной по адресу: ул. Свобода, д. 2-б. Само строительство запланировано на 2019 год.

- На сентябрьском заседании СНД г. Киржач депутаты высказали неудовлетворенность тем, как после ремонтных работ проводит восстановление благоустройства территорий Киржачский филиал ООО «Владимиртеплогаз». Может ли администрация города как-то повлиять на этот процесс?

- В рамках подготовки к отопительному сезону компания ООО «Владимиртеплогаз» выполнила работы по капитальному ремонту участков тепловых сетей и горячего водоснабжения в Киржаче, протяженностью 2980 м. п. Работы выполнены на 100 % от запланированных. На эти цели ООО «Владимиртеплогаз» направило порядка 7,9 млн. рублей. В основном, это микрорайоны Красный Октябрь и мебельной фабрики. Для разрешения проведения ремонта, предполагающего производство земляных работ, администрацией города Киржач выдается ордер. В документе предъявляются требования к восстановлению первоначального вида территории после завершения ремонтных работ. В настоящее время сотрудниками отдела ЖКХ и архитектуры администрации города совместно с работниками ООО «Владимиртеплогаз» проверяется каждая территория, где проводились ремонтные работы, составляется акт о выполненных работах по благоустройству. В случае, если работы не будут сделаны, к ООО «Владимиртеплогаз» будут применены меры административного воздействия.

- Когда несколько лет назад в мкр. мебельной фабрики, а затем и в мкр. Красный Октябрь были построены блочно-модульные котельные, нормальное теплоснабжение этих микрорайонов удалось наладить не сразу. А есть ли сейчас какие-нибудь трудности с теплоснабжением МКД от данных котельных?

- Проблемы были в отопительном сезоне 2017-2018 гг. из-за сильной изношенности тепловых сетей. Учитывая данные проблемы, ООО «Владимиртеплогаз» при подготовке к новому отопительному сезону произвело капитальный ремонт тепловой сети в микрорайоне мебельной фабрики, от котельной № 10 по ул. Магистральная до тепловой камеры № 18 по ул. Юбилейная и до тепловой камеры № 14 по ул. Магистральная, протяженностью 984 м. п. В микрорайоне Красный Октябрь также были заменены тепловые сети, подающие тепло от новой котельной № 13 по ул. Калинина, протяженностью 487 м. п. Данные мероприятия значительно снизили утечки в сетях и процент возникновения аварийных ситуаций. В настоящее время котельные работают в штатном режиме. Тепло подается потребителю в соответствии с температурным графиком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30