Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.11.2018 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 16.11.2018 г.

Электроснабжение в районе становится более стабильным

Автор: Александр Олейник

Начальник РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» В. Г. Тюленев отвечает на вопросы журналиста «Киржачского телевидения» Марии Репиной.

Новая трансформаторная подстанция, расположенная на пересечении улиц Добровольского и Вокзальной

В рамках областной целевой инвестиционной программы по модернизации электрических сетей городов области, «Владимирская областная электрическая компания» уже не один год проводит работы, направленные на улучшение качества электроснабжения в Киржачском районе. Совсем недавно «ВОЭК» закончила строительство трансформаторной подстанции (ТП) на пересечении улиц Вокзальной и Добровольского. Прямо у нового объекта я и коллеги из «Киржачского телевидения» встретились с начальником РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» В. Г. Тюленевым, чтобы обсудить ввод в строй новой подстанции и поговорить о модернизации электросетей района.

- Здесь очень сложный микрорайон, — говорит Валентин Георгиевич, — почему? Наших сетей здесь не было вообще!

Начальник Киржачской РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» отмечает, что в порядке передачи имущества от непрофильных предприятий муниципалитетам, электроснабжающей компании сначала были переданы в хозведение сети по улице Западной и Добровольского. Эти сети связи с сетями РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» не имели. Уже после того, как компания получила в аренду муниципальные сети в районе улицы Вокзальная, было принято решение провести сюда новую электрическую линию, протяженность которой составила один километр.

- Мы приняли решение не просто построить эту подстанцию в «тупиковом» варианте, но и связать её с сетями Киржачского филиала «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Поволжья» (МРСК), так как часть этой улицы питалась от подстанции, подключенной к сетям МРСК. Понятно, что сейчас МРСК вкладывает (средства – прим. ред.) в модернизацию своих сетей, но в любом случае мы несем ответственность за потребителей, потому что у нас клиентоориентированная компания. Поэтому данная подстанция подключена как к нашим сетям, так и к сетям МРСК. Теперь у нас все потребители этого микрорайона будут получать электроснабжение от этой подстанции, — резюмировал Валентин Георгиевич.

Новая подстанция имеет большой запас мощности для подключения новых потребителей. На момент нашей беседы с В. Г. Тюленевым, до ввода новой ТП в строй оставались считанные дни. Так как сети в этом районе РЭС г. Киржач «ВОЭК» обновила, переключение абонентов со старой трансформаторной подстанции на новую заняло бы не более часа.

Модернизация электросетевого хозяйства, находящегося в ведении РЭС г. Киржач АО «ВОЭК», стала следующей темой нашей беседы с В. Г. Тюленевым. Валентин Георгиевич сразу отметил значимость замены старых проводов на самонесущие изолированные провода (СИП). Строительство новой трансформаторной подстанции и замена обычных электрических проводов на СИП уже в 2005 году принесли свои плоды: в мкр. пищепром (улицы Речная, Загородная, Профсоюзная, Брусничная, Березовая и др.) ситуация с электроснабжением заметно улучшилась.

- Даже не изменяя мощность трансформатора, а лишь производя замену линий, мы достигли нормального напряжения в домах у жителей и возможность развиваться – подключать новых потребителей. У людей появилась возможность повышать мощность у себя в домах.

В текущем году электроснабжающая организация проводила модернизацию магистральных сетей в центральной части города: на подстанции на пересечении улиц Серегина и Ленинградской было установлено новое оборудование и проложены новые кабельные линии. Что примечательно, впервые в нашем городе при строительстве линий в этом районе были применены кабели из сшитого полиэтилена, которые даже более надежны, чем самонесущие изолированные провода.

- В самой конструкции этих кабелей заложена устойчивость в работе. Сшитый полиэтилен более однородный и пластичный. Его можно эксплуатировать в любую погоду. Обслуживать и монтировать такие кабели, ровно как и устранять их повреждения, намного проще, — отмечает В. Г. Тюленев.

Большой объем работ РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» проводит в поселке Першино. ПАО НПО «Наука» построило для жителей населенного пункта трансформаторную подстанцию, которая и снабжает жителей электроэнергией. Между «Наукой» и «ВОЭК» было заключено соглашение, по которому сети «Науки» перешли в хозяйственное ведение электроснабжающей организации.

- Параллельно мы спроектировали и спланировали работы по замене сетей, которые подключены к этой новой подстанции (подстанции, построенной НПО «Наука» — прим. ред.). В этом году мы все сети 0,4 кВ от данной подстанции заменили. Сейчас производятся пуско-наладочные работы. Но большинство сетей уже построены и введены в эксплуатацию. Жители получают электроэнергию уже от новых сетей. На следующий год запланирована замена всех остальных сетей в поселке Першино, — подчеркнул В. Г. Тюленев.

Начальник РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» рассказал о проведении работ и в других населенных пунктах района. Ранее (не в текущем году) электрические сети были модернизированы в поселке городского типа Кашино (бывшая воинская часть). В деревне Песьяне построена электрическая линия напряжением 10 кВ.

- Что касается вновь принятых территорий, то у нас ещё есть деревня Дубки, но там все сети «свежие». Мы проводим реконструкцию сетей только по присоединению новых потребителей.

Непосредственно в Киржаче работа по технологическому присоединению новых абонентов к электроснабжению ведется постоянно. Этим занимаются как созданная «ВОЭК» централизованная служба ремонта, так и сотрудники местного филиала «ВОЭК» — в зависимости от ситуации. В планах у «ВОЭК» продолжать модернизацию сетей района. Каждый год будут строиться новые сети: к центральной районной больнице, котельным и т. д., чтобы повысить устойчивость работы сетей в отопительный сезон и в целом социально значимых объектов.

Инвестиционная программа компании рассчитана до 2022 года, однако В. Г. Тюленев отмечает, что если программа найдёт поддержку у новой областной власти – она может быть продлена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73