Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.11.2018 16:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

Из жаркой Испании – в киржачское отделение

Автор: В. Юрьев

Сатирическим пером

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ,

из которой читатель узнает о строгости

российской банковской системы и о том,

что не стоит кричать на операционисток

Костя поежился. Это ж курам на смех что, а не конец мая – тринадцать градусов на термометре, да и ледяной ветер совершенно не добавляет комфорта. В машине, конечно, тепло, но младший сержант вневедомственной охраны не может провести в ней всё дежурство. А до конца смены еще далеко – время даже за полдень пока не перевалило.

- Кость, прыгай в машину – в «Сбербанке» «тревожная кнопка» сработала, мы ближе всех! – высунул голову из автомобиля напарник Данила. Костя торопливо выбросил недокуренную сигарету, и через несколько секунд, завывая сиреной, машина ОВО мчалась на место происшествия…

А началась эта история с… посещения тёти. И тут надо объяснить некоторые географические нюансы. Алик был гражданином Армении, но жил в Испании — получил там вид на жительство. А в Киржаче оказался случайно: из страны коррид и паэльи приехал в гости к тете в Орехово-Зуевский район, побыл у нее денек и решил навестить другую тетю – в Кольчугино. Решил, что быстрее всего будет добраться на такси. Слегка тяпнув спиртного в честь предстоящей встречи, в машине Алик особо не разговаривал с таксистом – да и водитель попался молчаливый и хмурый. Ни выпить с таким, ни поговорить по душам – знай себе смотрит на дорогу да крутит баранку.

А вот уже и Киржач. Меньше часа еще – и конец пути.

- Уважаемый, а у вас деньги-то есть за такси заплатить? – хмуро осведомился таксист.

- Ай, конечно, есть, — засуетился Алик. – Но только «еврики». Приедем – разменяю в банке!

- Сейчас давайте, — буркнул таксист. – Как раз мимо «Сбербанка» ехать будем. Там разменяете.

В «Сбербанке» таксиста и Алика встретила вежливая операционистка, попросившая предъявить паспорт. И вот незадача – охлопав себя по карманам, Алик нашел только испанские водительские права. Несколько удивленная девушка, осмотрев экзотический документ, все же принялась настаивать на предъявлении паспорта.

- Нет рублей – давай валюту! – потребовал таксист, хмурившийся все больше с каждой минутой.

- Да это я тогда отдам тебе больше, чем должен! – взорвался Алик. – И вообще – мой паспорт был при мне, это ты его у меня вытащил! Пойдем выйдем!

- Послушайте, мужчины, ведите себя прилично, я из-за вас не слышу других клиентов, — попросила операционистка. Алик взорвался потоком возмущенной ругани, и девушка нажала «тревожную кнопку» — поведение клиента перешло всякие границы, и до начала членовредительства явно оставалось недолго.

Мужчины вышли выяснять отношения на улицу. Сквозь прозрачные двери операционистка видела, что разговор между ними становится все более бурным. Алик размахивал руками, что-то кричал – и в итоге таксист сплюнул, развернулся, сел в машину и уехал. И почти сразу на месте происшествия появилась машина ОВО.

В банке полицейских встретила та самая операционистка. Она рассказала им о происшедшем и показала злосчастное водительское удостоверение Королевства Испания, так и оставшееся сиротливо лежать в передаточном лотке ее кассы. Выйдя на улицу, полицейские увидели Алика, растерянно стоявшего на площадке перед банком. Тот, заметив их, стал бурно объяснять им ситуацию, отчаянно ругая киржачское банковское обслуживание. Вместе они еще раз прошли в банк, где «жертве российской финансовой системы» еще раз объяснили, что обмен валюты производится только при предъявлении паспорта. Алик опять гневно закричал, что паспорт у него вытащил таксист, — и это было уже подозрительно. В конце концов, таксисту нужны были деньги Алика, а не его документы, и если паспорт был у водителя – кто мешал ему отдать документы, когда их потребовали у Алика? Получил бы в итоге свою плату за рейс, а не съездил впустую, как вышло в итоге. Для выяснения обстоятельств полицейские предложили мужчине проехать в отделение. Тот вроде бы даже обрадовался: после пережитых приключений ему хотелось только одного – быстрее объяснить ситуацию компетентным людям и добраться до дома.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ,

из которой явствует, что неконвенционные приемы борцовских схваток не срабатывают против полиции

В фойе отделения было пусто. Костя привычно поздоровался с сидящим за бронестеклом дежурным, а Данила посадил привезенного «клиента» на стул. «А если меня посадят в тюрьму? — вдруг испугался Алик. – Вот прямо сейчас засунут в «обезьянник», а потом приговорят за хулиганство и за «неправильные» документы?! Надо бежать!» Дождавшись, когда лязгнет тяжелая дверь, ведущая в «недра» отделения, и оттуда выйдет какой-то офицер, а его конвоиры вытянутся, отдавая честь начальству, он «с низкого старта» рванул на улицу. «Куда?! Стоять!» — рванули за ним Костя с Данилой — мягко говоря, необычайно удивленные такой наглостью подопечного.

Догнав и схватив Алика уже на улице, они попытались завести его в здание снова. Бесполезно – Алик вырывался, кричал, упирался в двери, хватался за что попало. Разыгравшаяся сцена уже начала привлекать внимание прохожих – ковылявшая мимо бабушка одобрительно закивала головой: «Посодют тебя, милок, небось, своровал чего?», а компания парней хамоватого вида, лузгая семечками, что-то пробурчала про «в натуре беспредел».

Наконец, красные от натуги, Костя с Данилой сумели завернуть Алику руки за спину, наклонить и зафиксировать. Взбешенный Алик уже почти ничего не соображал. В голове билась только одна мысль: «Теперь точно посадят! Побег, сопротивление при аресте – точно посадят, надо вырваться!» Вытянув шею, он дотянулся до ноги Кости и впился в нее зубами – чуть выше колена. Костя от неожиданности и боли закричал, но сумел удержать неудачливого беглеца.

Алика снова завели в отделение, надели наручники и усадили на стул. К его огромному счастью, никаких кар и немедленной посадки в тюрьму не воспоследовало. Хромающий Костя и Данила составили на него материалы об административном правонарушении и передали дежурному отделения. После оформления всех полагающихся документов Алика отпустили.

Косте, правда, пришлось ехать в приемное отделение больницы – нога распухла и болела, на ней «красовались» четкие отпечатки зубов беглеца. Впрочем, серьезных травм он не получил и вскоре был полностью здоров.

А вот для незадачливого Алика, после того, как его выпустили, на этом история не кончилась…

ЭПИЛОГ,

в котором становится понятно, что благоразумие и честность – лучшая политика

По факту насильственных действий в адрес сотрудника полиции был составлен соответствующий рапорт. А после проведенной проверки (а это дело не одного дня) – возбуждено уголовное дело. К тому же из-за нехватки документов довольно долгое время невозможно было установить личность Алика. И пока колеса административной машины проворачивались, Алик был уже далеко – снова вернулся к испанскому морю, пальмам и хамону. И только через год, в 2014 году, узнал от сотрудника посольства в Испании, что в России его ждет уголовное преследование.

К чести Алика, уходить от наказания он не стал. Но и сразу вернуться в Россию не мог – начались проблемы с работой, тяжко стало с финансами, а международные перелеты – вещь недешевая.

Однако как только появилась возможность – в этом году – он приехал в Россию, добровольно написал явку с повинной и заявил о готовности понести наказание, так как «хотел, чтобы у него не было проблем с законом». И 4 сентября Киржачский районный суд приговорил Алика к штрафу в размере тридцати тысяч рублей.

П. С. Автор выражает благодарность работникам Следственного отдела по г. Александров Следственного комитета России за предоставленные материалы. Все имена в тексте статьи изменены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33