Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.11.2018 16:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

Не ищущая покоя

Автор: В. Талтанов

Т. А. Лялина.

Люди увлеченные

Сорок лет отдала работе в сельском хозяйстве Татьяна Анатольевна Лялина. При ее руководстве по животноводству колхоз «Новый путь» достиг отличных результатов по продуктивности скота и многие годы держал первенство среди хозяйств района по этому показателю. Конечно, способствовал росту показателей в животноводстве взятый председателем колхоза Тамарой Ивановной Билецкой курс на создание прочной кормовой базы. Были окультурены земли в пойме реки Дубенки и посеяны там высокоурожайные травы. Колхоз «Новый путь» всегда первым в районе заканчивал заготовку кормов и закладывал на хранение качественное сено, с высоким содержанием в нем каротина. На фермах активно велось приготовление кормов, а также на корм скоту шли витаминная травяная мука и микродобавки.

Но немало зависело и от умелого руководства отраслью главного зоотехника. Не случайно она была удостоена ряда правительственных наград. В настоящее время Татьяна Анатольевна Лялина является старостой деревни Песьяне.

Костромичка

Деревню Иконница Пичукского района трудно отыскать даже на карте Костромской области. В этом лесном краю у супругов Екатерины Михайловны и Анатолия Ивановича Шабановых родилась дочка Танечка. Маленькая щебетунья как только увидела животных, не осталась равнодушной, а с возрастом пристрастилась к домашней живности. И те ласково терлись о ее руки, преданно заглядывали в глаза, ожидая подачки.

После школы Татьяна Шабанова не испытывала затруднений с выбором будущей профессии. Она поступила в Костромской зооветтехникум и получила после его окончания специальность зооветврача. Полтора года моталась по бездорожью в Шарьинском районе. Грязь на дорогах практически угнетала хрупкую девушку, которая с трудом вытаскивала резиновые сапоги из дорожной хляби. Вконец измучившись, решила перебраться в Киржач, где жила и хвалила здешние места сестра Татьяниной бабушки. Относительно работы направилась в районное управление сельского хозяйства. Бывший в ту пору начальником районного управления сельского хозяйства Василий Васильевич Баканов предложил Татьяне Шабановой два места работы — совхоз «Киржачский» и колхоз «Новый путь», но посоветовал все-таки для трудоустройства избрать колхоз «Новый путь», где работала молодой председатель Тамара Ивановна Билецкая.

На должности главного зоотехника

Тамара Ивановна, внимательно осмотрев прибывшего специалиста, не удержалась и воскликнула:

- Такая маленькая! — и продолжила. — Ну что ж, устраивайся. Где что — все расскажу и покажу.

Но невысокая ростом Татьяна Шабанова оказалась «удаленьким» специалистом. Помогли ей быстро освоиться на новом месте полученные в техникуме знания и опыт работы в Костромской области.

Вскоре Татьяна сменила фамилию Шабанова на Лялину, переманила в колхоз «Новый путь» сестру Елену, которая возглавила Песьянскую молочно-товарную ферму. В Песьяне переехала и мать сестер, Екатерина Михайловна.

Дела в колхозе с каждым годом улучшались. Надои молока от каждой коровы переваливали за три тысячи килограммов и продолжали расти. Средне-суточные привесы достигали почти килограмма. В хозяйстве был введен раздой первотелок, и на этой группе средний надой от каждого животного составлял свыше четырех, а затем и четырех с половиной килограммов молока. В целом по хозяйству подошел вплотную к четырем тысячам килограммов при жирности молока в четыре и выше процента. За счет этого хозяйству на молокозаводе засчитывали больше молока фактического веса поставленной продукции. Колхоз «Новый путь» уверенно стал прибыльным хозяйством.

Бывая в то время в хозяйстве, не слышал я жалоб от животноводов на недостаток и качество кормов, на ограниченное внимание специалистов и председателя к коллективу. Почти постоянно колхозу «Новый путь» присуждались первые места в социалистическом соревновании за достижение высоких показателей в работе. В семидесятых годах Татьяна Анатольевна Лялина была награждена медалью «За трудовое отличие», а еще через несколько лет — орденом «Дружбы народов» и правительственной Почетной грамотой. К этому времени Татьяна Анатольевна закончила учебу в Ивановском сельскохозяйственном институте и получила специальность зооинженера.

Восхождение колхоза «Новый путь» по росту производственно-экономических показателей остановила только реорганизация всего хозяйства нашей страны, с чем не могла смириться председатель хозяйства, Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района Тамара Ивановна Билецкая, которая ушла на заслуженный отдых. Постепенно хозяйство стало катиться, словно с крутой горы, и пришло к полному банкротству. Весь скот и техника были проданы, а передовой коллектив распущен.

- От всех производственных помещений остались только голые стены, — рассказывает Татьяна Анатольевна, — все наши усилия канули словно в воду. Ведь люди старались иметь результаты получше, а сегодня, словно во сне все было, проснулись — и ничего нет. Вот так закончилась и моя работа в должности главного зоотехника.

Новая страница в биографии

Три года назад Татьяну Анатольевну Лялину жители деревни Песьяне впрягли в новую упряжку — сделали ее старостой деревни. Основной вопрос, который волнует всех жителей деревни, — это отсутствие природного газа. Людям приходится заботиться об отоплении своего жилья самостоятельно. Приобретать дрова, уголь, содержать котельную.

- В прошлом году мы писали письмо депутату Государственной Думы Григорию Аникееву об отсутствии в деревне газа, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — В присланном ответе говорилось, что предыдущее руководство района перенесло решение данного вопроса на более поздний срок. Теперь будем обращаться по этой проблеме к новому губернатору области. Люди устали жить с печным отоплением, видят выход в природном газе. Надеемся, что все-таки удастся сдвинуть данную проблему. И для меня как старосты этот вопрос — главный! Что касается других проблем, то многое в деревне Песьяне решается. Сделана асфальтовая дорога, осталось заасфальтировать частично улицы Советская и Лесная. Решаем вопрос Сельэлектро по повышению напряжения в электросетях, которое у нас продолжает «прыгать». Социальная сфера в деревне сохранилась: имеются детский сад, Дом культуры, ФАП, библиотека, два магазина. В деревне немало детей, и мы благодарим руководство Филипповской администрации за то, что появилась у нас детская площадка.

В День пожилых людей при содействии исполняющего обязанности главы Филипповской сельской администрации Леонида Аркадьевича Рубцова был проведен прекрасно организованный праздник. К юбилеям разношу небольшие сувениры.

Большую работу по организации культурных мероприятий проводят директор Песьянского Дома культуры Вера Васильевна Тетёкина и художественный руководитель, бывшая доярка Людмила Анатольевна Носенко. При Доме культуры действуют хоровой коллектив «Ручеек», которым руководит В. В. Тетёкина, театр, где свое мастерство показывают местные актеры, возглавляемые Л. А. Носенко.

- Как староста деревни получаете от кого-то практическую помощь? — спрашиваю Татьяну Анатольевну.

- Поддержку оказывают местная администрация, действующая в Песьянах, администрация Филипповского сельского поселения. Да и жители деревни не отказывают в проведении разных работ при обращении к ним — в частности, в проведении субботников по наведению чистоты и порядка.

- А в зимний период есть ли служба по очистке дорог?

- С этим у нас полный порядок, — получаю ответ, — за состоянием дорог следят механизаторы Сергей Николаев и Александр Чубуков. В деревню три раза в неделю заходит автобус.

- Есть в деревне какое-либо производство? — продолжаю интересоваться положением дел.

- Действует только питомник по разведению и продаже плодовых и ягодных растений, организованный москвичами. Коренные жители деревни — в основном, пенсионеры да работники социальной сферы.

- Не устаете от общественной работы? — спрашиваю Татьяну Анатольевну Лялину.

- Да нет. Я привыкла быть при деле, и для меня работа старостой не трудна.

- Бегает, старается решать вопросы, — говорит бывший председатель колхоза, Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района Тамара Ивановна Билецкая, — легкая она на ногу. Что можно сделать — в деревне делается.

С новым поколением

С 1969 года связана Татьяна Анатольевна Лялина с деревней Песьяне. Немало в ее жизни было радостных и горестных моментов. Как, впрочем, и у всех людей. Но за потери награждена она добрыми приобретениями: у нее шесть внуков и два правнука. И о каждом она думает, заботится, а те, в свою очередь, желают бабушке и прабабушке всего самого доброго и светлого.

Дела и заботы наполняют жизнь Татьяны Анатольевны нужным содержанием. И покой для энергичной женщины, честно и добросовестно прожившей яркие трудовые годы, противопоказан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16