Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.11.2018 16:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 02.11.2018 г.

Пробный пуск фонтана в мкр. шелкового комбината

Автор: Александр Олейник

Фонтан в работе.

Всегда приятно наблюдать, как потухший взгляд и разочарование меняются на расплывшуюся в приятном изумлении улыбку. Именно с такими лицами, полными удовлетворения и оптимизма, присутствовали горожане на пробном пуске фонтана в реконструированном парке микрорайона шелкового комбината. Хотя превращать тестирование фонтана в массовое мероприятие в администрации города не планировали — хотели просто проверить и зафиксировать его техническое состояние, чтобы потом законсервировать до весны. Но жителям настолько понравились обновления, которые произошли в парке, что гулять там стало намного больше людей. А ведь совсем недавно все было по-другому…

В марте этого года, как раз в период выборов Президента Российской Федерации, киржачане имели возможность выбрать общественное место, которое в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планировалось благоустроить. Большинство тех, кто всё-таки принял участие в голосовании, выбрали именно парк микрорайона шелкового комбината. Администрацией города был разработан дизайн-макет благоустройства, составлена смета, а уже летом эта территория была выставлена на торги для определения фирмы-подрядчика, которая смогла бы осуществить задуманное. Фирма достаточно быстро нашлась и активно погрузилась в работу. Однако успела она только выкорчевать часть сосен в парке, после чего работы приостановились. Вот после этого и начались разные возмущения и недовольства среди людей. Говорили разное: и что реконструкцией парка хотели прикрыть спил сосен, и что деньги просто разворовали. Сочиняли, насколько хватало фантазии. Однако правда оказалась куда прозаичней. Департамент имущественных и земельных отношений администрации области признал аукцион по определению подрядчика не состоявшимся из-за допущенной технической ошибки во время подготовки проведения торгов. Пришлось приостановить работы и проводить аукцион заново. Согласно же Федеральному закону 44-ФЗ этот процесс быстро пройти не может в принципе: на каждый этап конкурса отведены определенные временные рамки. Только процедура рассмотрения поданных на конкурс заявок может длиться до 20 дней, а ещё есть сроки подписания контракта, сроки заключения контракта и т. д., и т. п. Поэтому работы по благоустройству парка возобновились только в августе.

И вот уже в конце октября реконструкция парка в соответствии с утвержденным проектом была завершена. Можно сказать, что пробный запуск фонтана стал некой финишной чертой, однако это не совсем так. Глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова рассказала мне, что парк планируется облагораживать и дальше: будет отремонтирована танцевальная площадка рядом со стадионом (называемая в народе «Клетка»), сделана асфальтная дорожка к входу на стадион, весной высажен газон на облагороженной территории и т. д. На это выделят дополнительные средства из бюджета. Хотя и сейчас масштаб проведенных работ впечатляет: отремонтирован вход в парк, а рядом разбиты клумбы; от входа в парк со стороны СОШ № 5 и до входа на стадион «Труд» выложена дорожка из тротуарной плитки; вдоль дорожки установлены скамейки и урны, высажены туи, смонтированы симпатичные уличные фонари. Даже ржавую вывеску над входом на стадион заменили на новую: яркую и привлекательную. А в центре парка установили фонтан с автоматическим фильтром и специальным насосом, который не требует обязательного подключения внешнего резервуара с водой. При пробном пуске струи фонтана достигали примерно 2-2,5 метра в высоту. «Но это не предел», — отметили специалисты городской администрации. После официального открытия фонтана в следующем году струи будут бить ещё выше. Кроме того, в самом фонтане предусмотрена подсветка, что придаст очарование всему парку в вечернее время.

Сразу хочу огорчить любителей похулиганить: в парке будут установлены камеры видеонаблюдения (а может, и уже установлены). Одна из них обязательно будет направлена на фонтан, остальные расположат по периметру парка. Так что вандалам испытывать судьбу не стоит: это может во всех смыслах дорого обойтись…

Пока дети с любопытством толпились у основания фонтана, их мамы с удовольствием снимали происходившее на телефоны. Рядом с интересом прохаживались старики, иногда мелькали прохожие и велосипедисты. Такой приятный момент, как пуск фонтана, безусловно, зарядил присутствующих положительными эмоциями. Я тоже подошёл поближе и заглянул в сам фонтан: на его дне, омываемые холодной прозрачной водой, лежали рублёвые монетки. В тот момент мне подумалось, что хорошо бы, если бы эти монеты принесли счастье не только тем, кто их бросал, но и самому парку с фонтаном. Чтобы подольше они служили на благо горожан, и как можно меньше подвергались нападкам плохой погоды и непорядочных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65