Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.11.2018 16:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

«Живое» Аргуново

Автор: Г. Колыбанова

Дети в селе Аргуново.

Здравствуй, село! Вот и состоялась наша встреча с древним поселением, что располагалось невдалеке от Киржача. Организатор поездки — директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея Людмила Георгиевна Гурякова, победитель гранта по работе над проектом «Аргуновская резьба как страница деревянной летописи Владимирского края». Группа жителей Киржача, учащиеся Першинской школы побывали в этом живописном месте, где нет вовсе домов и их хозяев, но осталась сама история. Подтверждением этому является оставшаяся неразрушенной колокольня Никольского храма да уцелевший один квадратный метр булыжной мостовой Владимирского тракта. Для участников поездки путь был неблизкий. Маршрут пролегал от Киржача, мимо деревни Новоселово, далее — поворот направо через деревню Овчинино, не доезжая Никольского храма, поворот направо по щебеночной дороге, проехав деревню Барсково по Советской улице, мимо погоста и прямо по проселочной дороге выезжаем в чистое поле — как раз к колокольне. По второму маршруту через два дня проехали школьники от Киржача, мимо деревни Санино и далее — по центральной улице деревни Родионово. Пешком продолжили дети путь по полю и через навесной мосток, ведущий к месту, где когда-то кипела и бурлила жизнь обычных жителей Киржачского района. Здесь когда-то было село Аргуново. Уникальное творение начала XVIII века — пятипрестольный храм — был взорван и поруган. Под грудами рассыпающегося кирпича можно увидеть торчащие обломки врат, балки-крепежи, кованые гвозди, остатки железного забора, напольные плиты. Но святое место не бывает безлюдным. В укромном местечке колокольни верующие устроили маленький молельный уголок, где можно прочитать молитву святому угоднику Николаю Чудотворцу, поклониться святымому Пантелеймону Целителю, Матери Божией, Спасителю. До сих пор сохранился золотой крест на колокольне. Легенду, что дошла до нашего времени о чудесном его сохранении, поведала главный хранитель районного музея Марина Геннадьевна Гузаревич. Долго еще стояли все у святого места, всматривались в небо, где во всей красе солнечных лучей сверкал золотой крест. Соприкасаясь с его поверхностью, лучи отражались и улетали далеко на расстилающие внизу просторы, на водную гладь реки Киржач, леса и луга. Не все решились пройти по навесному мостку, что соединяет село Аргуново с другими деревнями. Остановившись, посмотрели вниз на водную гладь — там медленно плыли багряные листочки, уводя наши мысли в далекое прошлое этого села, где на земле трудились люди, в школе учились деревенские ребятишки, на престольные праздники собиралась вся округа близлежащих деревень на многочисленные ярмарки (никак не меньше пяти раз в год). И все это ушло в никуда. Жители уехали в город, поближе к цивилизации, свои дома перевезли на новое место жительства.

Но не пустеет это святое место. Вдалеке у кромки леса прошел странник с котомкой, быть может — грибник или охотник. Вот молодой человек с удочкой подошел к храму. Положив свою поклажу на землю, низко поклонился, перекрестился и зашел в храм. Постоял в одиночестве в молельном уголке, прочитал молитву и пошел дальше искать новое место лова. Я спросила у него: «Парень, а ведь ты из Киржача?» На что он ответил: «Да, я с Красного Октября». «Вот так встреча, мы тоже из Киржача», — обрадовались мы. На велосипедах проехала мимо нас молодая пара. У них поинтересовалась: «А вы откуда выехали?» «Мы из Лачуг. Там проживали наши предки, живут родители». На квадроциклах приехали в село Аргуново супруги со своими детьми из деревни Старое Село. На берегу реки устроили себе праздник двое веселых молодых людей. «Живое» село Аргуново!», — что тут скажешь.

Сегодня линия электропередач проходит через всю территорию села. Есть надежда, что и здесь снова закипит деревенская жизнь. Выстроят новые дома, и будут жить в них люди. Найдутся жертвователи, учредители и строители, которые возведут стены древнего храма, и на престольные праздники будут ходить в храм жители, как и в те далекие времена. И будет у храма статус собора, ведь пять престолов было: холодный престол — во имя святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары, трапезная — Крещения Господня и пророка Илии.

Спасибо Людмиле Георгиевне за такую сказку, в которой мы стали участниками. Желаем успехов работникам музея в дальнейшем изучении истории родного края. Поздравляем победителей гранта, желаем новых творческих проектов. Удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143