Юная топ-модель: закулисье - правда и домыслы

Автор: А. Готко

Конкурсантки на мастер-классах с Еленой Барагамовой

Наше интервью

Все мы любим смотреть по телевидению различные шоу и конкурсы. И, конечно, глядя на их участников, мы невольно проводим параллель между обычной жизнью и экранной. Сравнение не всегда бывает в пользу первого, а потому, в оправдание себя и своего бездействия, мы противопоставляем различные доводы и домыслы. О том, что не каждый может попасть на телевизионное шоу, даже если он неимоверно талантлив, прекрасен или умен. О том, что все это блеф и показуха, а участники конкурсов, как минимум, имеют богатых спонсоров, а как максимум — являются близкими сильных мира сего.

Так ли это на самом деле, смогла убедиться наша киржачанка и предпринимательница, работающая в индустрии красоты, Елена Барагамова, по воле случая и в меру своего таланта попавшая на один из всероссийских конкурсов в качестве визажиста.

- Елена, расскажите нашим читателям, в каком конкурсе Вы приняли участие, когда он проходил и где?

- Всероссийский конкурс, в котором мне посчастливилось принять участие, был сдвоенным и назывался «Юная топ-модель» и «Миссис российская красавица», проходил он с 20 по 22 октября в г. Москве. Во втором конкурсе участвовали мамы, родительницы юных топ-моделей. И женщины, и их дочки, конечно, прошли серьезную подготовку, т. к. никто из них ранее не работал на сцене и не занимался модельным или шоу-бизнесом.

Сам конкурс проводился в отеле «Корстон», в нем были размещены участницы на время их пребывания в столице. Насколько мне известно, отель принадлежит одной из известных российских киностудий. Там имеются прекрасная сцена и большой концертный зал, в нем проходят и другие конкурсы, показы и различные шоу.

Все три дня для участниц конкурса были с утра до вечера заполнены репетициями и консультациями со специалистами из сфер шоу-бизнеса и бьюти-индустрии. Девочки были очень серьезно подготовлены. Надо отдать должное их мамам, которые тщательно продумали образы своих дочерей и смогли их выгодно преподнести. Хочу сразу заверить вас, что ни одного наряда из разряда «от Версачи» или других известных домов моды на конкурсе не было. И хотя каждый образ был неповторим и индивидуален – все это личная заслуга родителей. Хотя не исключаю, что некоторые платья все же шили на заказ – не все из нас обладают навыками профессионального портного. Но чувствовалась во всем этом рука и фантазия обожающих своих дочерей мамочек. Чувствовалось, что они так хотели, чтобы их ребенок победил. Участницы активно посещали все мастер-классы, в том числе и мои.

- А что лично Вы делали на мастер-классах, чему обучали и чем занимались?

- Мастер-классы, конечно же, были направлены на то, как стать красивой. Я выслушала каждую из женщин. Посмотрела на созданные ими образы, совместно с ними был подобран соответствующий макияж, давались и индивидуальные рекомендации по уходу за лицом, макияжу, подбору цветовой гаммы, выбору прически и т. д. Ведь идеальный образ – это умелое сочетание всех этих факторов в целом.

- Елена, думаю, нашим читателям будет небезынтересно, а как Вы попали на этот конкурс. Думаю, что не так просто стать одним из сотрудников, помогающих в его организации и проведении?

- В целях повышения своего мастерства как визажиста, стилиста и парикмахера я постоянно принимаю участие в различных мероприятиях, проходящих в Москве. На одном из них я и познакомилась с моделью, которая раньше неоднократно выигрывала различные конкурсы красоты, и однажды даже была Мисс-мира, долго жила за границей. При встрече показала ей свои работы по антивозрастному макияжу, с помощью которого любая женщина становится стильной, интересной и, естественно, начинает выглядеть гораздо моложе. Я бы сказала, на 10-15 лет. Ей очень понравились фотографии моих моделей, и она обещала рассказать обо мне своему руководству, которым и являлись устроители конкурса. Позже мне пришло приглашение поработать с возрастной категорией участниц – женщинами. Девочкам легкий, нюдовый макияж делали сами мамочки, и я тут больше выступала в роли консультанта.

Хочется сказать, что женщины на сцене выглядели гораздо моложе, чем они же в видеопрезентации. Конечно, мне было приятно, что такой эффект появился от моей работы. Училась я в свое время у нескольких визажистов. Один из них – Эрик Индиков (многократный чемпион Европы по мейкапу). Именно у него я научилась колористике, когда при нанесении макияжа учитывается цвет кожи, волос, глаз. Необходимо это учитывать и при окрашивании волос. Визажем можно сделать все – подчеркнуть скульптуру лица, убрать недостатки и выделить достоинства. Я люблю делать такой макияж, который смотрится очень естественно и натурально. Макияж взрослых участниц был оценен по достоинству, устроители конкурса написали мне благодарность и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Сейчас меня начали приглашать на центральные каналы телевидения, и я надеюсь, что мне удастся поработать и там.

- В чем же заключалась суть конкурса? Какие задачи ставились перед конкурсантками?

- Я была первый раз на таком масштабном мероприятии. Спонсорами конкурса стали очень богатые люди, имеющие свои предприятия, модельные агентства, шоу-румы. Им нужны новые лица и модели для представления их ассортимента. Принимали участие в конкурсе девочки и женщины со всех уголков России, и даже с таких отдаленных мест, как Сургут, Дальний Восток, Воркута, Сочи, Казань, Крым и т. д. Самой маленькой участнице конкурса «Юная топ-модель» было три с половиной года. А самой взрослой — 17 лет. Мамам — от 35 до 45 лет. Профессии у женщин совершенно разные, среди них были врачи-офтальмологи, стоматологи, дизайнеры, юристы, бухгалтеры и домохозяйки.

Первая задача – это презентация себя и своего ребенка. В видео-презентацию, которая шла фоном к основному выступлению участниц, был включен рассказ о самих женщинах: кем они работают, чем увлекаются, их хобби, как они воспитывают дочерей и т. д.

У каждой возрастной категории участниц было по три выхода. У юных участниц первый был в морском стиле. Меня на тот момент очень сильно поразило разнообразие образов, как продумали мамы костюмы для своих дочек. Там были и шорты, и брюки, и кепки, и шапочки. Второй образ также был довольно сложным – презентовались костюмы в стиле триколора. И тут мамы справились на отлично, кого только там не было – и русская матрешка, и девочка в кокошнике, брючные костюмы и вечерние платья. Очень запомнился образ Солохи. На голове у девочки красовалась шикарная повязка с бантом. На этом этапе очень ярко был выражен национальный колорит российских народностей.

Третий стиль, в котором вышли девочки, стиль Барби. У нас в России оказывается проводился конкурс «Русская Барби». И модель которая победила в нем, выводила наших девочек на сцену. Участницы, конечно, выглядели очень оригинально, а их наряды явно были авторскими, штучными работами.

Конечно, была видеопрезентация и у юных участниц, в которой рассказывали, чем увлекается девочка, какие кружки и клубы посещает, насколько она развита. Многие конкурсантки изучают языки, некоторые знают по два-три языка, кто-то увлекается спортом, а кто-то рисованием…

Мамы выходили на сцену в деловом стиле. И было два, просто очаровательных, вечерних выхода.

Нужно сказать, что перед конкурсом, в течение двух дней, каждый выход конкурсанток отрабатывался вплоть до мелочей: как они должны ходить по сцене, осанка, улыбка, каждый поворот головы.

Я лично думаю, что такой конкурс нужен всем девочкам. Чем дальше мы входим в современный ритм жизни, тем больше наши дети предпочитают удобную и неброскую одежду – кроссовки, джинсы, различные куртки и джемпера. При этом образ девочки и девушки теряется: походка становится мужской, изменяется осанка, да и весь внешний вид. Ведь стоит девушке надеть красивое платье, пусть небольшие, но каблуки, и сразу становится видна ее красота, хрупкость и женственность.

- Елена, насколько я поняла, у Вас на этот счет есть какие-то свои замыслы?

- Очень хотелось бы провести такой конкурс «Мисс киржачская красавица» на местном уровне. Есть потрясающий режиссер, который готов поработать со мной в паре над этой идеей – Ольга Токарева. Когда я начала приглашать девочек на наш конкурс, то поняла, что они абсолютно не уверены в себе и не считают себя красавицами. Это, конечно, очень печально. И нам хочется, на первых порах, буквально заставить их почувствовать себя красавицами. Ведь юность сама по себе удивительна и прекрасна, а если немного подчеркнуть индивидуальные особенности каждой участницы, я думаю, они будут выглядеть не хуже, чем на российских подиумах.

Хочу обратиться к родителям, чтобы они поддержали своих дочерей в их желании поучаствовать в конкурсе. Я понимаю, что идет учебный год, а у старшеклассников на носу ЕГЭ и ОГЭ. Но этот конкурс как раз даст им небольшую эмоциональную разгрузку и придаст уверенность в будущем. Ведь сейчас жизнь такова, что надо быть и умной, и красивой, и уверенной в себе. Лишь тогда можно рассчитывать на получение престижной работы. Необходимо умение подать себя, презентовать свои достоинства.

Мы планируем проведение этого конкурса в конце декабря. Сейчас уже проводится кастинг среди юных девочек, но если будут желающие девушки, то мы с удовольствием проведем конкурс и для них. К организации конкурса будут привлечены хорошие спонсоры, девочки получат серьезные подарки. И, конечно, будут корона и награждение участниц с привлечением прессы и СМИ. Так что есть за что побороться, и самой себе доказать, что ты можешь…

От редакции: по вопросам записи для участия в конкурсе можно обращаться в развивающий центр «Виват», который находится в торговом комплексе «Кенгуру» по адресу: ул. Привокзальная, д. 22 (3 этаж), к Ольге Токаревой или в салон красоты «Персона» (адрес тот же) к Елене Барагамовой.

Для тех женщин, которые хотят научиться делать хороший макияж или макияж с эффектом лифтинга, при салоне красоты «Персона» открыта школа макияжа. Занятия проходят в салоне по субботам, в 16 часов. Записаться на них можно по телефону 89607372620, либо связаться с Еленой Барагамовой в социальных сетях «Одноклассники», «Инстаграм» и «Вацап».