Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.11.2018 10:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 23.11.2018 г.

ДК мкр. Красный Октябрь продолжит работу

Автор: Интервьюировал Александр Олейник.

Паника, стремительно охватившая город в начале ноября, постепенно сошла на нет. Слухи о возможном закрытии краснооктябрьского Дома культуры поначалу взбудоражили горожан: как же так, что такой большой микрорайон с несколькими тысячами населения останется без учреждения культуры? Сразу появилась версия, что здание Дома культуры хотят сдать в аренду (или даже продать) одной из сетей продуктовых магазинов. В социальных сетях некто даже предложил выйти на митинг и дать отпор «произволу чиновников». Администрация г. Киржач отреагировала оперативно: опубликовала в нашей газете и на своем сайте разъяснение. В нем указывалось, что ДК мкр. Красный Октябрь не безвозвратно ликвидируется, а объединяется с Домом народного творчества (мкр. шелкового комбината). Этого вполне хватило, чтобы успокоить горожан, но мы все равно решили расставить все точки над i и обратились в городскую администрацию за подробными комментариями. Беседовал со мной как раз тот человек, который курирует работу культурных и спортивных учреждений города – Г. Г. Александрова, заведующая по социальной и молодежной политике горадминистрации.

- Галина Геннадьевна, что же все-таки произойдёт с ДК мкр. Красный Октябрь?

- С Домом культуры не произойдёт ничего такого, что скажется на его функциях. У нас существуют два учреждения культуры: в мкр. Красный Октябрь и в мкр. шелкового комбината. В настоящее время в Доме культуры мкр. Красный Октябрь в штате состоят директор и два сотрудника. В Доме народного творчества – директор и четыре сотрудника. Давайте посмотрим на город Кольчугино, где все учреждения культуры «собраны» в одно. В городах Юрьев-Польский, Собинка – то же самое. Во-первых, объединение поможет сосредоточить денежные средства «в одном кармане», оптимизировать их расходы.

В ДНТ мы который год не имеем возможности отремонтировать часть комнат на первом этаже. А если объединение произойдёт, у нас возможность такая появится. Ведь хотелось бы, чтобы в ДНТ занимались, в том числе, и спортсмены. Сейчас одно из требований к учреждениям культуры – иметь секции спортивной направленности: группы здоровья, фитнес для взрослых и т. п. Мы хотим, чтобы Дом народного творчества тоже полноценно работал.

А Дом культуры мкр. Красный Октябрь не может полноценно существовать, потому что там есть только кинозал. Там нет кружковых комнат. Да, там есть подвальные помещения, но их мы можем использовать только как хранилища, костюмерные, гримёрки. Детей мы туда отправить не можем. Так что было бы логично сосредоточить в кружковых комнатах Дома народного творчества детские творческие объединения, а в Доме культуры мкр. Красный Октябрь — взрослые, для которых удобно заниматься в зале: это хоры, вокально-инструментальные коллективы и т. д. Если ребятам комфортнее проводить занятия в зале ДК, например, танцевальному коллективу «Zumba» или спортсменам, — пожалуйста.

Во-вторых, мы не для того ремонтировали здание Дома культуры, чтобы его теперь бросить, а тем более продать! Микрорайон Красного Октября находится далеко от центра города, и мы не можем оставить этот микрорайон без учреждения культуры. Хочу обратиться к жителям: если вас интересует какой-то вопрос, не задавайте его друг другу. Обращайтесь прямо к нам, к первоисточнику! Мы открыты! Придите и задайте свои вопросы!..

Подчеркиваю, что жители никак не пострадают от ликвидации ДК мкр. Красный Октябрь. Изменится только штатная структура. Кроме того, объединение учреждений культуры позволит нам создать новое штатное расписание. А это возможность пересмотреть какие-то должности: ненужные отсеять, новые учредить. Естественно, у нас будет один директор, а не два. Но у нас может быть два художественных руководителя: один, допустим, будет отвечать за проведение массовых мероприятий, а второй – за проведение мероприятий для детей и молодёжи, потому что это разные направления. Пока этот вопрос открыт. Или другой пример. К нам обратился руководитель военно-патриотического клуба «Доблесть» Владимир Ладыгин. Он хочет, чтобы его клуб занимался при ДК мкр. Красный Октябрь. Мы только «за»! Тем более, ребята из «Доблести» нам помогают уже давно: выходят в почетный караул на 9 Мая, День памяти и скорби, День ВДВ и т. д. Недавно мы их отправили на региональный слёт юнармейских объединений, чтобы наш город на этом слёте был достойно представлен! Так и произошло: из администрации области на имя главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой пришло Благодарственное письмо за активное участие ВПО «Доблесть» в региональном слете. Таким образом, ДК продолжит дальше работать с сохранением своих функций в составе с ДНТ.

- Получается, что постановление о ликвидации ДК мкр. Красный Октябрь, опубликованное в газете «Красное знамя» 30 октября, было просто не так истолковано.

- Ликвидация ДК мкр. Красный Октябрь касается только статуса юридического лица. Имеется в виду, что как юридическое лицо МБУК «Дом Культуры» существовать не будет, но он будет работать в составе единого с Домом народного творчества учреждения культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35