Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.11.2018 09:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 23.11.2018 г.

Хранительница семейного очага

Автор: Ирина Авдеева

Семья Кочетковых в полном составе.

25 ноября – День матери

Маленький очаровательный малыш лет двух, устав смирно сидеть в кресле, затеребил за рукав сестренку, которая была постарше. Одетая в пышное красивое платье, девчушка чинно сидела на своем месте, время от времени поглядывая на маму.

Тихонько соскользнув со своих мест, ребятишки стали прохаживаться вдоль рядов, постепенно убыстряя движение, пока ловкие руки двух подростков, сидевших неподалеку, схватили малышей – и через секунду они оказались у ребят на коленях. Немного поелозив и устроившись поудобнее, детвора затихла.

В тот день в районном Центре народной культуры проходило мероприятие, посвященное чудесному празднику, — Дню семьи, любви и верности, на него были приглашены семьи, которые по праву являются примером для молодых людей, собирающихся вступать в брак, и, наблюдая, с какой любовью и заботой обращаются старшие братья с самыми маленькими членами семьи, невольно думала о том, что в такой семье, без сомнения, царят очень добрые отношения.

А потом ведущие торжества пригласили на сцену семью Кочетковых, и со своих мест вместе с родителями встали пятеро детей, в числе которых были и эти симпатичные ребятишки. Так впервые узнала о дружной семье, корни которой уходят в муромскую землю, где и родился этот прекрасный праздник под сенью Петра и Февронии – покровителей домашнего очага, семьи и верности…

ИЗ МУРОМА – В КИРЖАЧ

Глядя на эту стройную молодую женщину, трудно представить, что она – мать пятерых детей, из которых старшему сыну уже 19 лет. Да, видно на роду было написано Любови Викторовне и Валерию Алексеевичу стать многодетными родителями, так как они сами выросли в таких семьях, причем у родителей мужа десять детей!

После окончания учебы родители Любы Марковой, родом из Нижегородской области, решили остаться в Муроме. Здесь у них родились трое детей, разница между которыми пять лет. Дочка была старшей и с удовольствием возилась с братишками, пока мама занималась домашними делами.

Успешно окончив среднюю школу, она встала перед выборам – где продолжить обучение. Привыкнув с детства возиться с родными, а также и двоюродными братишками, девушка хотела стать учителем. Но в Муроме не было педагогического института, а родители мечтали, чтобы дочь получила высшее образование. Отправлять же ее учиться в другой город они опасались.

В то же время девушке в школе легко давалась математика, тянуло к точным наукам. Она свободно читала чертежи, могла мысленно сразу же представить ту или иную объемную деталь, в детстве успешно занималась в кружке рисования. Немаловажным было и то, что родители у Любы были «технарями»: мама работала инженером, а папа прошел путь от сварщика до заместителя начальника цеха. После долгих раздумий она поступила в Муромский институт Владимирского государственного университета, решив стать инженером.

Учеба давалась девушке легко, а когда наступали каникулы или праздники, она с удовольствием ехала в гости к бабушке, которая жила в деревне, в Нижегородской области. У бабушки было четверо детей, подаривших ей немало внуков, а Люба была старшей внучкой, как ее мама – старшей дочерью. На последнем курсе девушка устроилась в отдел главного энергетика завода им. Орджоникидзе, успешно совмещая работу с подготовкой к защите диплома.

В один из таких приездов Люба, к тому времени уже окончившая институт, и встретила в клубе на танцах свою судьбу. В то время танцплощадка была местом, где очень часто завязывались отношения между молодыми людьми. На танцы пришел и Валерий Кочетков, который был родом из соседней деревни, но после учебы и службы в армии работал у старшего брата, обосновавшегося в Киржаче. Молодой человек решил последовать его примеру и тоже пустить корни на киржачской земле, начав потихоньку строить дом. Познакомившись, молодые люди встречались полтора года, а потом решили пожениться. Свадьбу сыграли в Муроме, и через некоторое время молодая семья начала совместную жизнь в Киржаче.

Ох, как нелегко пришлось на первых порах молодым супругам! Люба, никогда до этого не уезжавшая от родителей, очень тосковала по дому в первые годы жизни в незнакомом месте, где не было рядом родных, друзей, знакомых. Как хотелось вернуться домой, на муромскую землю. Но со временем молодая женщина привыкла к новым условиям, стали рождаться дети, а через них появились новые знакомые – мамы их сверстников в детском саду, в школе.

И все же связи со своей малой родиной семья Кочетковых не теряет и при каждом удобном случае – на праздники, в школьные каникулы -приезжает в Муром, чтобы встретиться с родными, пройтись по любимым местам. Также стало доброй традицией в семье приезжать на историческую родину в День семьи, любви и верности – в исконно муромский праздник.

На первых порах семья жила полгода на съемной квартире, а потом, подготовив одну комнату и кухню, вселилась в недостроенный дом. И хоть прошло уже двадцать лет, строительство не прекращается: что-то достраивается, что-то перестраивается, осваиваются новые площади, а Любовь Викторовна с мужем постоянно переезжает из комнаты в комнату, чтобы создать всем домочадцам удобные условия, уже привыкнув к таким переездам и относясь к этому с юмором.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ

14 октября исполнилось 20 лет с тех пор, как Любовь и Валерий связали свои судьбы. За это время в семье родились пять детей. Старший, Ярослав, учится в Москве, на втором курсе в Тимирязевской академии, Глеб после окончания девятого класса поступил во Владимирский колледж инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ и сейчас перешел на третий курс.

Мария учится в восьмом классе СОШ № 2, а ее младшая сестренка Анастасия в этом году пошла в первый класс той же школы. Самый маленький, Степа, которому 4 года, ходит в детский сад.

Родители уделяют большое внимание не только учебе, но и гармоничному развитию своих детей. Старшие сыновья окончили детскую школу искусств по классу баяна. Нынешний учебный год – выпускной для Маши, которая оканчивает хореографическое отделение ДШИ, а Настя только делает первые шаги в танцевальном искусстве, перейдя во второй класс. У Степы же еще все впереди.

Ярослав и Глеб с удовольствием занимаются разными видами спорта: играют в футбол, участвуют в лыжных гонках. Ярослав увлекается силовыми видами спорта, в том числе и тяжелой атлетикой. Не отстает от старшего брата и Глеб. Ребята выступают в составе студенческих команд на различных соревнованиях.

По традиции 1 сентября, когда дети идут в школу, фотографируются всей семьей.

- Да вот только не получается всем оказаться на одной фотографии, — улыбается Л. В. Кочеткова. – Кто-то выступает в роли фотографа, а потом меняется с другими местами. Вот и получается, что у нас семья в полном составе размещается на нескольких снимках.

Живут Кочетковы в своем доме, на приусадебном участке выращивают фрукты и овощи, завели кур. Глава семейства с утра до вечера занят на работе, являясь основным добытчиком в семье, так что весь груз домашних забот лежит на плечах Любови Викторовны. До недавнего времени она работала завхозом в ДОУ № 6, чтобы быть поближе к детям, которые ходили в этот детский сад, но когда родился Степа и забот прибавилось, года полтора назад супруги решили, что Любовь Викторовна будет заниматься только домашним хозяйством. Кроме того, каждый день она отвозит дочек на учебу в общеобразовательную школу и на занятия в детскую школу искусств, так как живет семья далековато в мкр. пищепрома.

Но Любовь Викторовна не унывает и успевает сделать все, что требуется. Помогают, конечно, и старшие дети. Сыновья работают в огороде, они основные помощники папе в строительстве и ремонте дома. Маша приглядывает за младшими братом и сестренкой, пока мама чем-то занята.

В выходные дни, когда семья собирается вместе, все вокруг бурлит. Мама с утра до вечера стоит у плиты, чтобы побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, да и надо собрать старших в дорогу. А ребята, соскучившиеся за неделю, с удовольствием возятся с детворой. Особенно нравится самым младшим, когда Ярослав начинает раскачиваться и приседать с Настей и Степой, уцепившимися за его руки с двух сторон и выполняющими роль маленьких гирек. А Глеб любит собирать вместе с ними лего, возводя различные сооружения.

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДУШИ

Казалось бы, при таком многочисленном семействе у хозяйки не бывает ни одной минутки свободной, а Любовь Викторовна его находит (правда, когда уже завершаются все работы на участке) и с удовольствием занимается любимым рукоделием. Это увлечение началось еще в раннем детстве. Постепенно девочка научилась вязать, вышивать, плести круглые коврики, без которых невозможно представить деревенский быт. А сейчас она с удовольствием занимается изготовлением интерьерных кукол, фигурок птиц, которые затем раздаривает. Это увлечение с ней разделяет и старшая дочь Маша, с удовольствием колдуя над очередной работой.

- Для меня занятие рукоделием – лучший способ успокоиться, расслабиться, — говорит Л. В. Кочеткова.

Конечно, как в каждой семье, где подрастают дети, у Кочетковых также бывают различные трудности и проблемы, но совместными усилиями им удается их успешно преодолевать и двигаться дальше.

Выросли старшие сыновья – «мужики», как говорит о них с гордостью мама, радует и прекрасная половина семьи, а пройдет несколько лет, и в первый класс пойдет самый младшенький – Степа, а вместе с ним начнется уже в пятый раз цикл школьной жизни для Любови Викторовны.

Так в чем же секрет семейной жизни супругов Кочетковых? Может быть, в стремлении сделать жизнь каждого члена семьи счастливой и интересной, чтобы детям, выпорхнувшим из гнезда, всегда хотелось возвращаться в родительский дом, где их окружат теплом и заботой, поддержат, помогут, выслушают и поймут. А возможно, немаловажную роль сыграло и то, что семейный союз Любови Викторовны и Валерия Алексеевича родился на муромской земле, где всегда особо чтили семейные традиции и бережно передавали их из поколения в поколение. Кто знает …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21