Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.11.2018 11:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 27.11.2018 г.

«100 лет в строю - наш комсомол!»

Автор: О. Ланская
внештатный корр.

История России богата событиями, взлетами и падениями, но всегда и во все времена Русь вставала и двигалась вперед. И такой движущей силой была молодежь. В двадцатом веке, после свершения Октябрьской революции, страна погрузилась в пучину разрухи и безысходности, но вновь как всегда движущей силой стала молодость Страны Советов — неугомонная и бесшабашная, но точно знавшая, что надо победить. Вырастали новые города, ликвидировалась безграмотность, и все это благодаря молодым энтузиастам, объединенным в молодежную организацию — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), впоследствии ВЛКСМ.

В канун юбилейной даты в Доме культуры мкр. Красный Октябрь состоялось торжественное собрание комсомольцев Киржача.

Зал алел красными косынками на головах женщин и девушек, а на лацканах пиджаков мужчин алели, как символ революции, гвоздики. Виновников тожества – комсомольцев — встречал духовой оркестр (рук. А. Деркачев) ОАО «Киржачская типография». На сцене демонстрировался фильм, созданный к юбилейной дате из материалов, предоставленных комсомольцами многих поколений, начиная с первых киржачских комсомольцев. Создатели фильма благодарят всех, кто сохранил историю своего города, предоставив фотографии и документальный материал.

Само торжественное собрание открылось выступлением сводного хора Дома культуры, и вместе с залом прозвучала песня «Любовь, комсомол и весна». Забегая вперед, хочется сказать, что много песен комсомольской юности прозвучало в стенах Дома культуры, где вместе с артистами битком набитый зал с большим вдохновением исполнял песни.

Одним из главных торжественных ритуалов, который соблюдался не один десяток лет, — был вынос знамени, и под марш в исполнении духового оркестра знамя было вынесено. Почетная миссия выноса предоставлена Анатолию Орлову, делегату съезда, Александру Синеву, представителю комсомольской организации шелкового комбината, и Елене Крыловой, мастеру завода «Красный Октябрь».

С поздравлениями и пожеланиями ко всем собравшимся и их семьям обратились депутат Законодательного Собрания Владимирской области Н. П. Пронина, бывший первый секретарь Киржачского райкома комсомола О. П. Чернова, первый секретарь Киржачского райкома КПРФ А. А. Голованов, заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда В. Н. Илларионов, генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Е. С. Федоров.

Огромную работу в подготовке, организации и проведении юбилейного мероприятия провели администрация г. Киржач, советы ветеранов войны и труда мкр. шелкового комбината и мкр. Красный Октябрь. Евгений Федоров сделал для ветеранов-комсомольцев настоящий подарок — переиздал книгу краеведа С. А. Кротова «Нас водила молодость», которая была вручена гостям праздника.

Ведущие праздника Галина Лахтикова и Юлия Миронюк своим энтузиазмом вдохновляли зал, вызывая яркие эмоциональные воспоминания у присутствующих о своей молодости, о былых временах и достижениях.

С душевными поэтическими поздравлениями выступили Людмила Морозкина, представители пионерской организации школы № 2, юные октябрята из детской организации «Звездочки» (школа № 5), городской совет молодежи, студенты Киржачского машиностроительного колледжа, а дети из «Российского движения школьников», созданного в школе № 6, исполнили Гимн молодежного движения.

Режиссер праздника Ольга Радецкая за его основу взяла историю комсомольского движения в Киржаче, используя архивные и современные материалы книги краеведа С. А. Кротова, благодаря чему праздник получился исторически глубоким и проникновенным. Ведь в Киржаче комсомольцы проводили активную работу. На их счету возведение Финеевской ГЭС, строительство районного Дома культуры, открытие детской музыкальной школы и много других достижений.

В концертной программе принимали участие лучшие коллективы и солисты города: народные коллективы — танцевальный коллектив «Браво» (рук. Л. М. Абакумова), хор ветеранов (рук. Н. К. Наринян), хор «Россияне» (рук. Б. Н. Осинцев), академический хор «Киржэль» (рук. Ю. Миронюк), вокальный коллектив «Созвездие» (рук. Е. А. Федорова), ансамбль балалаечников «Старт» (рук. М. В. Клопсков), солисты — Галина Лахтикова, Валерий Борунов, Илья Будкин и др.

Праздник добился еще одной цели — это была встреча разных поколений комсомольцев и молодежи. И радостно было видеть счастливые лица друзей, встретившихся после разлуки вновь, вспомнить годы, когда всем и все было по плечу, вся жизнь была впереди вместе с ее надеждами и стремлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19