Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.11.2018 15:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 30.11.2018 г.

Нерешенных вопросов остается еще немало

Автор: Ирина Авдеева

(слева направо) А. А. Глухоедов, К. А. Сулимко, М. В. Горин

С 1 января 2019 года во Владимирской области начнет работать единый региональный оператор по обращению с отходами. Будет установлен и новый тариф на вывоз мусора. Эта тема стала главной на рабочей встрече, которая прошла в зале заседаний администрации района с участием заместителя директора ООО «Владэкотехпром» Андрея Александровича Глухоедова и главного инженера Константина Алексеевича Сулимко. На встречу были приглашены главы муниципальных образований, руководители управляющих компаний, перевозчики и представители организаций, чья непосредственная деятельность связана с обсуждаемым вопросом. Кроме того, нашлось немало жителей, желающих из первых уст узнать, как будет осуществлять свою деятельность региональный оператор.

Выступивший в роли модератора глава администрации Киржачского района М. В. Горин сказал, что должна была состояться рабочая встреча с приглашением всех заинтересованных лиц, но поскольку на нее пришли немало жителей, он предложил построить встречу таким образом, чтобы в первой ее части представители ООО «Владэкотехпрома» ответили на волнующие людей вопросы, а затем уже состоялся предметный разговор с представителями приглашенных структур.

Присутствовавшие поддержали данное предложение, и М. В. Горин предоставил слово А. А. Глухоедову и К. А. Сулимко, которые, дополняя друг друга, рассказали о том, что изменится с приходом в область регионального оператора.

С 1 января 2019 года в силу вступает ряд законодательных норм и правил, которые вводят функцию регионального оператора как основополагающего контрагента, отвечающего за вывоз и обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы) на всей территории Владимирской области. В функции регионального оператора будут входить транспортирование ТКО, их утилизация, захоронение. Это становится коммунальной услугой, которая будет прописана отдельной строкой в платежных квитанциях с 1 января 2019 года.

На основании многофункционального расчета департамент цен и тарифов выдаст тариф, который будет умножаться на норму накопления и делиться на 12 месяцев. Таким образом, каждый житель получает стоимость обращения ТКО на одного человека в месяц. На сегодняшний день тариф еще не определен. Предварительно, он будет выдан 1 декабря.

Норма накопления в МКД (многоквартирном жилом фонде) будет составлять 2,44 куб. метра на 1 человека в год; в частном секторе – 2,55, в сельских поселениях в МКД – 2,38, в частном секторе – 2,23 куб. м.

Если до 1 января 2019 года обработка ТКО считалась с площади, то теперь она будет насчитываться с человека.

Финансы будут аккумулироваться на счетах регионального оператора. Так как данная услуга является коммунальной, то на нее распространяются законодательные обязанности, так же как и на свет, воду, газ, поэтому ежегодно она может индексироваться в порядке предела роста цен. На нее распространяются льготы, имеющиеся в регионе на коммунальные услуги, которые население получает через органы соцобеспечения.

Так как данная услуга тарифицированная, ежегодно региональный оператор обязан публично отчитываться по затратам в своей деятельности, департамент цен и тарифов будет проверять затратную часть и на основании этого корректировать тариф.

М. В. Горин попросил внести разъяснения по поводу крупногабаритных отходов, которые привозят к контейнерным площадкам.

Выступавшие сказали, что в тариф регионального оператора входит вывоз как твердых бытовых, так и крупногабаритных отходов. Это услуга, которая будет прописана отдельной строкой. Что касается уборки самих контейнерных площадок, то согласно законодательству региональный оператор отвечает за отходы с момента их погрузки. Если в процессе погрузки что-то просыпалось, то все убирается, но содержание площадки (ее строительство, ремонт, вывешивание информационных табличек и т. д.) – все это лежит на собственнике контейнерной площадки.

После того, как представители регионального оператора завершили свое выступление, жителям была предоставлена возможность задать свои вопросы. Первый из них касался вывоза веток.

- Вывоз веток относится скорее к вопросам благоустройства, они не входят в ТКО — сказал А. А. Глухоедов. – Но пока этот вопрос остается еще открытым и находится в стадии решения.

М. В. Горин также заострил внимание на вопросе, связанном с бестарным вывозом мусора. Берет ли региональный оператор на себе такие обязанности?

К. А. Сулимко пояснил, что была проанализирована ситуация, связанная с бестарным вывозом мусора. В некоторых районах области он достигает 50 процентов сбора отходов. Избавиться от такого вывоза мусора, который чаще всего встречается в частном секторе, невозможно, на законодательном уровне в данном вопросе имеется пробел. Конечно, если будет надо, региональный оператор станет оказывать услугу по бестарному вывозу мусора.

Жители поинтересовались, когда и каким образом будет оповещено население об оказываемой региональным оператором услуги с 1 января будущего года?

К. А. Сулимко ответил, что как только появится тариф, тут же появится соответствующая информация в областных и районных средствах массовой информации. Что касается графиков вывоза, то на каждой контейнерной площадке должны быть размещены данные о региональном операторе, указаны телефоны, куда можно позвонить и пожаловаться на качество предоставляемой услуги, а также график вывоза отходов. Это обязанность владельцев контейнерной площадки.

Что же касается бестарного способа, то в частном секторе есть общедоступные стенды, на которых будет помещена необходимая информация.

Сейчас перед региональным оператором стоит задача сохранить существующую систему вывоза отходов, а дальше проводимая работа будет проанализирована, и, если понадобится, внесены коррективы.

М. В. Горин рассказал о том, что в настоящее время полным ходом идет работа по подготовке контейнерных площадок в каждом населенном пункте. Составлена схема их размещения в Киржачском районе, которая передана региональному оператору. Теперь эти площадки надо оборудовать контейнерами, лодками.

Жительница мкр. Красный Октябрь пожаловалась на то, что большегрузные машины, сделав несколько рейсов, завезли мусор, который сбросили в канавы. М. В. Горин дал поручение своему заместителю С. Ф. Чубу разобраться в этом вопросе.

К. А. Сулимко пояснил, что в соответствии с законодательством, если региональный оператор находит несанкционированную свалку твердых бытовых отходов площадью более одного кубического метра или получает соответствующую информацию, он обязан уведомить собственника земельного участка, где обнаружена свалка, о необходимости убрать мусор. Если в течение месяца этого сделано не будет, то региональный оператор убирает мусор за собственника, а затем выставляет ему счет за оказанную услугу.

Также меняется система работы с перевозчиком, который будет получать деньги за конкретную услугу, поставленную задачу, четко зафиксированную в договоре. И только когда будут предоставлены подтверждающие документы, что перевозчик вывез мусор и привез его в нужное место, а не вывалил в канаву, будет производиться оплата.

Один из заданных вопросов касался размера оплаты за вывоз мусора.

К. А. Сулимко пояснил, что в настоящее время в каждом районе свой тариф, причем в одних районах он в несколько раз больше, чем в других. Теперь тариф для всех будет единый. И возникнет ситуация, когда в районах, где он до этого был высоким, его размер уменьшится, а там, где был небольшой – тариф увеличится. Департамент цен и тарифов рассчитывает тариф исходя из того, какие полигоны работают, как они планируют свою будущую деятельность.

Что касается Киржачского района, то здесь есть определенные проблемы. Сейчас при подсчете тарифа департамент цен и тарифов закладывает одну цену, но при этом нужно понимать, что полигон, действующий в районе, в течение года выработает свою мощность и придется мусор везти дальше. Ближайший объект – александровская свалка.

Нужно ли населению с 1 января заключать договоры с региональным оператором? Отвечая на этот вопрос, К. А. Сулимко сказал, что население не обязано заключать такой договор. Возможно заключение путем публичного договора. Но если по каким-либо причинам люди захотят заключить договор в бумажном виде, они могут обратиться в отделение регионального оператора (такие отделения постепенно будут открыты во всех районах области). Для других это делать необязательно. Оплачивая квитанцию, люди тем самым автоматически заключают договор.

Среди большого количества вопросов, заданных на встрече, было немало касающихся оплаты за вывоз мусора дачников. Многие из них утверждают, что увозят мусор в Москву. Куда направлять квитанции, если те прописаны в Москве, а с осени по весну вообще не бывают на даче? Как узнать количество собственников жилья, временно проживающих? Что делать с людьми, которые отказываются от оплаты за вывоз отходов?

А. А. Глухоедов ответил, что региональный оператор прекрасно понимает, что в первое время будет финансовый недобор. Несколько лет назад такая ситуация была при образовании фонда капитального ремонта. Чтобы выяснить количество проживающих, сотрудниками представительства регионального оператора в районе будет проводиться исковая работа.

Отвечая на вопрос, как будут заключаться договоры с юридическими лицами, К. А. Сулимко пояснил, что как только будет получен и опубликован тариф, юридическое лицо в течение 10-15 дней должно направить региональному оператору заявку с просьбой заключить с ним договор с указанием того, по каким точкам будет произведен вывоз отходов. К заявке должен быть приложен пакет документов.

К. А. Сулимко уточнил, что первый платежный документ от регионального оператора население получит в конце января — начале февраля, но вывоз отходов будет осуществляться с 1 января.

Не все еще до конца ясно в вопросах, связанных с уборкой несанкционированных свалок.

К. А. Сулимко напомнил об основных полномочиях органов местного самоуправления: создание контейнерных площадок, введение их в реестр и проведение разъяснительной работы с населением по экологическому просвещению.

Многих интересовало: что изменится с приходом в область регионального оператора. К. А. Сулимко ответил, что в первый год ничего не изменится, потому что в это время необходимо будет проанализировать работу, собрать всю базу, отладить логистику движения.

Один из вопросов касался строительства второй очереди полигона в Храпках. Что делается в данном направлении?

М. В. Горин ответил, что администрация района вплотную занимается строительством второй очереди полигона площадью 9,8 га. Проведены изыскания. Получена рабочая документация по заказанному проекту, который должен пройти экологическую и строительную экспертизы. После получения экспертизы (на нее отводится 2 месяца) нужно будет финансирование на строительство второй очереди.

Полигон будет строиться согласно всем нормам действующего законодательства и СанПиНа. Уже закуплена вся необходимая техника и сейчас идут торги по сортировочной станции, которая будет установлена на полигоне. Стоимость проекта составляет 19 млн. руб. Само же строительство полигона обойдется в 650 млн. руб. Пока не будет получена экспертиза, к строительству полигона приступать нельзя.

Много заданных вопросов касалось самой процедуры уплаты за услугу. К. А. Сулимко объяснил, что все зависит от желания жителей. Всем управляющим компаниям и ТСЖ региональный оператор направит договоры. Те могут, в свою очередь, собрать собственников жилья и протоколом утвердить, что жители хотят платить напрямую, и тогда региональный оператор будет выставлять им платежи. Если этого сделано не будет, то региональный оператор будет работать с жителями через УК.

Жители также спрашивали, что будет с теми, кто не платит за вывоз мусора. К. А. Сулимко ответил, что платежные документы будут разосланы всем, и если человек не платит месяц-другой, региональный оператор отправит обращение в суд. Тот в упрощенном порядке примет решение о взыскании и направит документы судебному приставу, который спишет долг со счета должника.

Что делать, если пенсионер, у которого имеется квартира в городе, с весны до осени проживает на даче? Неужели придется платить за вывоз мусора сразу по двум адресам? К. А. Сулимко пояснил, в этом случае надо предоставить справку.

- Во многих регионах, — сказал он, — региональными операторами стали частные структуры. ООО «Владэкотехпром» не является частной структурой. Оно создано двумя ГУПами. Это «Жилкомхоз» и «Владкомунпроект». Мы напрямую подчиняемся администрации Владимирской области. Наша задача – не получение прибыли, а правильная организация процесса, чтобы реформа по обращению с ТКО, осуществляемая по всей стране, прошла во Владимирской области плавно и безболезненно для всех участников рынка и, в первую очередь, для потребителя.

После того, как А. А. Глухоедов и К. А. Сулимко, а также М. В. Горин ответили на заданные вопросы и жители покинули зал заседаний, началась вторая часть встречи, на которой были обсуждены многочисленные рабочие вопросы, многие из которых требуют еще осмысления и доработки.

А. А. Глухоедов не скрывал того, что система не совершенна, и, обращаясь к главам администраций, управляющим компаниям, попросил максимально охватить всех жителей. У тех, кто работает с «ЕРИЦ», проблем не будет. Платежки придут всем, и на их обратной стороне за декабрь будет размещено краткое уведомление о вступающих с 1 января изменениях.

Присутствовавшие заметили, что «ЕРИЦ» не обладает всей базой данных по проживающим в частном секторе. Есть данные только по частным домам, чьи владельцы заключили договоры. А. А. Глухоедов попросил УК, руководителей МО оказать помощь в наполнении базы данных.

Одна из серьезных проблем связана с получением сведений о зарегистрированных проживающих в домах, о чем говорили главы администраций сельских поселений. Присутствовавшие предлагали различные пути ее решения. Поднимались и вопросы о том, как региональный оператор будет строить свою работу с перевозчиками, кто в сельской местности будет осуществлять разнос квитанций.

Есть немало сельских населенных пунктов, в которых не зарегистрировано ни одного местного жителя. Кто будет платить перевозчику за вывоз мусора? За какой период будут платить дачники? Очень беспокоит глав вопрос, касающийся уборки свалок, возникающих на их территориях.

Один из вопросов касался взаимодействия с коллективными садами, с которыми региональный оператор будет заключать договор как с юридическим лицом. К. А. Сулимко пояснил, что можно использовать два способа: заключить договор по нормативам или по факту вывоза. Как правило, договор по нормативам заключают в том случае, когда на одну контейнерную площадку приходится несколько юридических лиц.

На совещании была высказана просьба: оставить все как есть, и заключить договоры с имеющимися перевозчиками. Не надо сразу все ломать. Серьезные дебаты вызвало обсуждение вопроса, касающегося размещения и содержания контейнерных площадок.

А. А. Глухоедов и К. А. Сулимко, отвечая на вопросы, которых было много, не отрицали, что не по всем из них достигнута ясность, в каждом районе своя специфика, поэтому придется проводить подобные совещания еще не раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73