Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.11.2018 16:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 09.11.2018 г.

Народный участковый

Автор: В. Юрьев

Павел Кротов перед очередным рейдом.

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

На службе во Внутренних войсках

НЕБО, НЕБО, НЕБО…

Закинув руки за голову, Паша плюхнулся спиной на мягкую траву. В небе ревела здоровенная туша МИ-8, пластая воздух винтами. Вот вертолет вышел на заданную высоту, и от него отделились почти неразличимые черные точки. «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три. Кольцо. Пятьсот четыре, пятьсот пять. Купол…»* — автоматически прошептал Паша заветную формулу, и над точками раскрылись белые купола парашютов – десантники начали спускаться, паря под облаками. Небо, небо, небо… Как же мальчик хотел оказаться там, рядом с ними…

Павел родился в семье обычных киржачан – Татьяны Николаевны и Сергея Петровича Кротовых. И отец, и мама работали в леспромхозе – как и их родители, так что это была настоящая трудовая династия. Паша вместе с отцом и старшим братом Дмитрием часто бывал в лесу, видел, как лесоводы расчищают делянки, как грузятся огромные лесовозы. Естественно, ходил в лес и просто за грибами-ягодами. Но настоящей мечтой мальчишки оставалось небо.

Кротовы жили совсем рядом с аэродромом, который тогда еще не был «закрытым», и почти все свободное время Павел проводил там. Смотрел, как в небо взмывают АН-12, МИ-6 и МИ-8, как тренируются десантники 45 гвардейского десантного полка. Когда стал чуть постарше – обзавелся на аэродроме знакомыми, «внедрился» туда, и в 15 лет втайне от родителей сам впервые прыгнул с парашютом. А вскоре получил и третий разряд по парашютному спорту.

Увы, мечта Павла не сбылась – в десантники его не взяли, подвело зрение. И служить его направили во Внутренние войска, в Москву.

«ЖИВЕМ В ЭТОЙ ФОРМЕ»

«И чего это она о себе воображает?» — кипел гневом Серега, заводя машину. Он не так давно сошелся со знакомой женщиной. Теперь вдвоем они жили в деревне, а сегодня, изрядно выпив, повздорили. Ох уж эти женщины – и ведь откуда только вредность такая в них берется? Наказывать надо! И Серега, недолго думая, угнал машину сожительницы и поехал кататься – заодно и развеяться после скандала.

По сторонам деревенской дороги мелькали сосны, временами машина подпрыгивала на кочках, но Сергей все разгонялся, пытаясь скоростью погасить злость. Спьяну не заметил очередной неровности рядом с въездом на трассу – и машина, подскочив на ней, перелетела трассу и воткнулась в кювет… Скоро на месте происшествия оказались сотрудники полиции, а среди них – и капитан Павел Кротов.

После дембеля Павел еще четыре года искал свое место в жизни «на гражданке», ездил в Москву, менял места работы... А в 2009 году брат Дмитрий, работавший в Киржачском отделе полиции, уговорил его прийти работать туда же. Образование у Павла было вполне подходящее – в свое время отучился в КМК на юриста, — так что после четырехмесячной первоначальной подготовки в Юрьевце Павла взяли на работу в полицию, на должность участкового.

Около пяти лет проработал на участках Филипповской администрации – в д. Песьяне, Заречье, Бынино, Головино, потом в его «ведение» передали участки Першино – Барсово, Грибаново, Храпки. И, конечно, приходится держать на контроле огромное количество садовых товариществ – «подмосковную зону», как неофициально называют СНТ участковые. Это огромная работа, ведь СНТ там – десятки, и в каждом товариществе – от пятидесяти до пятисот дач.

У участкового множество обязанностей. Кражи, семейные скандалы, драки, бездомные собаки – участкового могут вызвать по сотне поводов. Профилактические беседы, объезды, ночные рейды – работа идет в любое время суток. Участковый уполномоченный – настоящий универсал, он на самой передовой в войне с преступностью. И Павел Кротов стал в этой сфере профессионалом.

Конечно, больше всего его радуют случаи, когда правонарушителя удается не просто найти, но и вернуть к жизни порядочного человека. В Песьянах, например, жила «подучетная» многодетная семья. Отец там много раз пытался устроиться на работу, но нигде долго не задерживался, предпочитая выпивать. В очередной раз напившись, начал угрожать жене ножом. Жена схватилась за телефон, и очень скоро Павел с опергруппой был на месте происшествия. Разгорающийся конфликт был погашен, мужчину привлекли к уголовной ответственности по статье 119 – «Угроза убийства». Сейчас он устроился на работу, трудится вахтовым методом в соседнем регионе.

Конечно, «охватить» все подконтрольные участки непросто. Хорошо – есть служебный транспорт, а то ведь до того же Заречья – 45 километров туда и столько же обратно, а ведь надо по дороге заехать во все пункты, да и по дачным товариществам проехаться. В общем, свободного времени у участкового остается немного. «Мы живем в этой форме», — смеется сам Павел. Кстати, благодаря такой преданности работе и хорошим показателям ему удалось победить в районном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый». Павел выражает благодарность начальнику Киржачского ОтдМВД И. Г. Мочалову и М. А. Никогосяну, который много лет был начальником участковых и ПНД – без них, считает П. С. Кротов, ему вряд ли удалось бы добиться такого результата.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Со смотрового балкона вид был захватывающий. Огромный зал, величественная пятиметровая люстра весом в две тонны, расписанная синим, желтым и зеленым, каллиграфические бордюры под куполом, нарядно разукрашенные стены, витражи, мозаика, позолота, почти готические многометровые окна… Кул Шариф – самая высокая мечеть в России и Европе, главный мусульманский храм Татарстана, один из красивейших в мире памятников архитектуры.

- Паш, вот не зря мы с детьми в Казань решили съездить, — тихо шепчет мужу Екатерина, — где бы еще они такое увидели?..

В Киржачской полиции Павел познакомился и с будущей женой, Екатериной Волченковой – она тогда работала в отделе статистики, и контактировать с ней по рабочим вопросам приходилось часто. Екатерина Павлу сразу понравилась. Постепенно завязались отношения, выявились общие интересы – в итоге молодые люди создали семью.

Одно из семейных увлечений – катание на лыжах. А во время отпуска семья любит путешествовать. Уже были в Питере, Казани, Астрахани, Башкирии, Абхазии, Нижнем Новгороде – всё даже сложно перечислить. Причем ездят на машине – так семья становится мобильнее.

- Больше всего понравилось в Петербурге и в Казани, — делится Павел Сергеевич. – Казанский кремль, Кул Шариф… А в Башкирии, кстати, видели мечеть просто в полях, на холме вроде сопки. Пустая, конечно, — но люди приходят, это видно. Ездим, фотографируемся. Причем стараемся и детей с собой брать – пусть маленькие еще, но что-то им обязательно запомнится.

- А что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника? – интересуюсь я.

- Терпения, — не задумавшись ни на мгновение, отвечает Павел. – Ну и, конечно, здоровья, удачи, успехов в работе. И отдельно хочу поздравить всех участковых уполномоченных – 17 ноября нашей службе исполняется 95 лет!

*«Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три. Кольцо» — так считают десантники, прыгая с парашютом. Дергать за кольцо, раскрывая парашют, до того, как отсчет будет закончен, ни в коем случае нельзя – раскрывающийся купол может зацепиться за шасси или хвостовое оперение самолета/вертолета, ведь в первые мгновения парашютист падает со скоростью полета самолета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56