Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.12.2018 14:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 11.12.2018 г.

Покоряя телевизионные вершины

Автор: Александр Олейник

Команда КВН «Все свои» вместе с другими участниками третьего игрового дня телевизионного проекта «Детский КВН».

Расскажем о хорошем

Активная и амбициозная команда КВН «Все свои» Киржачского машиностроительного колледжа в конце ноября приняла участие в 1/4 финала телевизионного проекта «Детский КВН». Игры проходили в московском молодежном центре «Планета КВН» и будут показаны на телеканале СТС. Право на участие в фестивале «Все свои» получили ещё в прошлом году на VII Международном фестивале детских команд КВН в Анапе, однако сами игры телевизионного проекта состоялись только в ноябре этого года.

Из Москвы ребята приехали с кучей впечатлений и хорошим багажом опыта за плечами. Во время их выступления в зале «Планеты КВН» находилась чета Масляковых, а жюри состояло из КВН-щиков, играющих или ранее игравших в Высшей лиге КВН (Александр Гудков, Михаил Башкатов и др.). Также членом жюри был хорошо всем известный Борис Грачевский, — кинорежиссер и художественный руководитель киножурнала «Ералаш». В общем, у наших КВН-щиков был и повод для волнения, и мотивация хорошо себя проявить. О поездке команды КВН «Все свои» в Москву мы поговорили с руководителем команды и некоторыми её участниками. Наша беседа прошла в негласном штабе команды – в одном из помещений КМК, где ребята репетируют свои номера и хранят необходимый реквизит для выступлений.

- Светлана Александровна, — обращаюсь я к руководителю «Все свои» С. А. Васиной, преподавателю специальных технических дисциплин КМК, — как ваша команда попала на игры в Москву?

- Каждый год в Анапе проходит Международный фестиваль детских команд КВН, в котором мы принимаем участие. По результатам VII фестиваля ещё в прошлом году мы получили право участвовать в телевизионном проекте СТС, то есть в 1/4 финала телевизионного проекта «Детский КВН». Но в том году игры не проводились, поэтому мы автоматически попали в сезон игр текущего года. Российский Союз молодежи в прошлом году выиграл президентский грант и направил средства на съемки вот этих сезонов телевизионного проекта. По результатам игр VII и VIII сезона в Анапе, а также августовского фестиваля КВН в «Артеке», на КВН в Москву попали 54 команды. Такое большое количество команд в телевизионный проект не вмещается, поэтому был очень жесткий отбор. Мы прошли 2 этапа и «срезались» уже на третьем. То есть мы в «телевизионный» полуфинал не попали, но получили право продолжить выступать в сезоне Всероссийской Юниор-лиги КВН. Тем не менее, наше выступление всё равно покажут по СТС в конце февраля – начале марта 2019 года.

Не самый лучший результат, который мы показали, я считаю, связан с тем, что из-за нехватки средств в Москве мы с ребятами жили не вместе: ребята находились в одной части города, а я в другой. Так бы мы больше репетировали и меньше бы волновались во время выступления. Просмотр же всего один: права на ошибку нет.

- Какой был формат самого выступления?

- Формат выступления был как в конкурсе «Приветствие». По времени – 4,5 минуты. Время для выступления организаторы увеличивать не стали, потому что игра должна была уложиться в 45 минут, а команд, как я говорила выше, — много. В день снимали по 2 игры. Мы выступали во второй съемочный день.

Не менее интересно было послушать мнение ребят касательно своего выступления в центре «Планета КВН». Первым своими впечатлениями поделился капитан команды КВН «Все свои» Данил Раскостов, который придумывает большинство шуток для своего коллектива.

- Данил, что для тебя было самым волнительным на фестивале в Москве?

- Самое волнительное – это выступление на сцене. Если ты готовился к игре по давным-давно утвержденному сценарию, то когда попадаешь на сцену – действуешь уже машинально: выходишь и выступаешь. Но редакторы очень много наших миниатюр меняли местами, многое вырезали… Поэтому куски номера нужно было запоминать в новой последовательности, а на это у тебя, мягко говоря, немного времени. Потом опять просмотр выступления и опять редактирование, из-за чего у тебя в голове ад начинается… Нам выставляли миниатюры так, чтобы всё было удобно. Допустим, чтобы к следующей миниатюре ты успел переодеться в костюм.

- Зрителей много в зале присутствовало?

- Да, зрителей было очень много. Некоторым не хватило посадочных мест, и они сидели на ступеньках.

- А кто вел фестиваль?

- Ведущих было два: Таисия Маслякова и Алексей Королёв.

- Саша, как ты оценил другие команды на фестивале? Сильные у них шутки были? – спрашиваю у другого участника «Все свои» Александра Андреева.

- На фестивале собрались сильные команды. Многих из них мы видели на фестивале в Анапе. Там они выступали так себе, но когда мы увидели их игру в Москве – некоторые из них были просто великолепны. Мы очень порадовались за то, что эти команды улучшили своё мастерство игры в КВН.

- В вашей команде КВН есть школьники. Как вы с ними взаимодействуете? Помогаете? Подсказываете?

Данил: — Конечно, все друг другу помогают и подсказывают. Даже опытные квнщики друг другу помогают.

Саша: — Главное — реагировать на замечания внутри команды адекватно. Тебе сделал кто-то замечание – нужно постараться исправиться. Мы очень рады, что за время этой поездки научились вместе с командой работать. Это даёт хорошие результаты.

- Как создать хорошую шутку? Вы уже научились понимать, как нужно шутить, чтобы зрителю было смешно?

Данил: — Нужно придумать такую шутку, которая будет понятна большинству младшего и взрослого поколения. Шутка желательно должна быть актуальной и, естественно, смешной. Если большинству в твоей команде кажется, что шутка смешная – значит, шутка чаще всего действительно смешная, то есть её можно попробовать показать на сцене. Нужна она или нет, и нужно ли в ней что-то изменить — скажет уже редактор.

Саша: — В основном, шутки для нашей команды пишет Данил. Я иногда помогаю ему сориентироваться.

- А какие шутки больше нравятся зрителям: просто проговоренные или с перфомансом?

Данил: — Естественно, с реквизитом шутка «заходит» всегда лучше. Просто воспринимать шутку на слух – это возможно, но тогда она должна быть разрывной: удачной, проговоренной с четко поставленной интонацией… А если с реквизитом – как минимум можно вытягивать шутку за счёт самого реквизита.

Саша: — Реквизит притягивает взгляды. Если просто рассказывать шутку, зрители могут не обратить на неё внимание…

Данил: — Ну, кто-то стоит на сцене, ну, что-то говорит – становится скучно. А тут, допустим, на сцену вылетает гигантский бумажный самолётик – сразу всем становится интересно.

- В жизни помогает то, что вы играете в КВН?

Данил: — Да. Ты ездишь по всей стране, у тебя появляются новые знакомства. Ты находишь более удачные фразы для общения с людьми…

Саша: — КВН развивает коммуникабельность. Становится легче говорить с людьми, ты начинаешь меньше стесняться. КВН – это очень полезно.

Данил: — КВН – это ещё и тренировка реакции. Например, когда мы играем в «Биатлон» — нам задают вопросы, на которые ты должен мгновенно среагировать — и так, чтобы это было смешно. Получается, КВН хорошо развивает мышление.

Стоит отметить, что впервые выступление наших КВН-щиков покажут по федеральному телеканалу. Безусловно, это заслуга всей команды: учеников СОШ № 6 Софии Васиной, Максима Колыбанова, Марии Васиной, а также студентов КМК Александра Андреева, Данила Раскостова и Дениса Гудзя. Успехи команды напрямую связаны и с работой её руководителя – Светланы Александровны Васиной, которая полностью взяла на себя организаторские и административные функции, поиск спонсоров и т. д. Желаю команде КВН «Все свои» успеха и необычных творческий решений! С нетерпением ждём выхода телевизионной программы, где сможем от души насладиться их игрой!

Команда КВН «Все свои» Киржачского машиностроительного колледжа благодарит спонсоров за возможность выступить в Москве на телевизионном проекте «Детский КВН»: генерального директора АО «КХП» Леонида Сергеевича Омельченко, байк-клуб «Аквилон» (г. Киржач) и администрацию Киржачского района в лице Михаила Владимировича Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20