Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.12.2018 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 11.12.2018 г.

В копилку огородникам

Автор: А. Наумова
внештатный корр.

В районной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Гармония», на котором были рассмотрены вопросы, связанные с выращиванием овощей. Руководитель клуба Е. А. Сивалова сделала обзор интересных статей на эту тему, опубликованных в журналах «Приусадебное хозяйство», «Моя прекрасная дача», «Дачный совет». В них можно почерпнуть много полезного и интересного для работы на своих участках, а также домашние советы. Например, не все знают, почему получаются горькие огурцы. А основной причиной горечи является их неправильный полив. Еще надо производить мульчирование почвы толстым слоем скошенной травы или перепревших опилок. Есть и другие причины, о которых можно узнать из публикаций в перечисленных журналах.

Затем речь зашла о картофеле. Сейчас очень много различных сортов этой культуры, но не все обладают хорошими вкусовыми качествами. А какой картофель вы хотите получить? К вкусным сортам картофеля относятся столовые, в которых содержится от 10 до 20 процентов крахмала. Это «Беллароза», «Гусар», «Луговской», «Лазурит», «Романо». Сорта имеют еще и свою специализацию, предназначенную для кулинарных целей — тип А, тип В, тип С, тип D. Тип В пригоден для приготовления любых блюд. Мякоть у такого картофеля умеренно плотная, слабо разваривается, мучнистость незначительная. К такому типу относятся сорта «Беллароза», «Винета», «Вега», «Жуковский». Для салатов можно использовать и умеренно разваривающиеся сорта, но неочищенные клубни надо закладывать в холодную подсоленную воду и варить на среднем огне.

Выбирая сорт картофеля, стоит учесть, что это культура умеренного климата, и получить обильный урожай возможно при достаточном влагообеспечении и нежаркой погоде. Поэтому селекционеры вывели сорта, способные переносить непродолжительную засуху, без ущерба для урожая. Это сорта «Волжанин», «Невский», «Пикассо», «Розара», «Славянка» и другие, обладающие обильнолиственными кустами, затеняющими землю, мощной корневой системой и способностью сворачивать листья в трубку при высокой температуре. Но какой бы сорт вы ни выбрали, плохая агротехника способна свести на нет его потенциальные достоинства. Обо всем этом можно прочитать в журнале «Приусадебное хозяйство», № 11 за 2018 год.

Также до членов клуба была доведена информация о новых сортах морозоустойчивых томатов. В нашей полосе бывают весной частые заморозки, нередки холодные ночи, а морозоустойчивые сорта селекции П. Я. Сараева выдерживают холод до минус двух градусов в течение трех ночей. Правда, агротехника у них совсем другая. Эти томаты не требуют пасынкования. Урожай у плодов стабильно высокий. «Сараевский 1» – среднеранний, низкорослый, идеален для северных районов. Сорт «Грунтовый 6» урожаен. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. К морозоустойчивым относятся также сорта «Спиридоновский», «Оренбуржец», «Сибиряк», «Отбор-94».

Разговор продолжался, и теперь он касался борщевика и опасности, которую тот представляет.

Завершилось заседание традиционным чаепитием.

Приходите к нам в клуб «Гармония». Здесь вы узнаете много интересного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10