Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.12.2018 10:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 18.12.2018 г.

Попавшая «под плохое настроение»

Автор: В. Дмитриев.

Из зала суда

К., живший по соседству с Н., иногда заходил к ней. Накануне женщина сделала ему поучение о том, что он должен работать и перестать пить. Заявила, что денег в долг она больше не даст. В следующий раз поучительных разговоров Н. не заводила, а спокойно занималась своими домашними делами на кухне. Вдруг К. подошел к женщине сзади, склонился над нею, и она почувствовала острую боль в груди. Удары следовали один за другим. Женщина попыталась бежать, звала на помощь, но он настиг ее и трижды ударил ножом. В борьбе Н. сломала лезвие ножа. Грохот и крики о помощи услышал ее сосед. Подбежав, он увидел возле открытой двери окровавленную лежащую женщину. Молодой человек вызвал полицию и скорую помощь.

В своих показаниях подсудимый сообщил, что личная жизнь у него не сложилась, он выпил и зашел к соседке: «Я был зол на нее и, увидев на столе нож, решил ее попугать. Со спины я нанес несколько ударов в грудь. Она закричала, вырвалась, побежала и у двери упала. Тогда я нанес еще три удара в спину. Испугался того, что сделал, выбежал из квартиры и спрятался».

Медэкспертиза определила колото-резаные раны в районе грудной клетки, спины и правой кисти руки, что причинило тяжкий вред здоровью пострадавшей.

Женщина имеет положительно характеризующие ее данные: она общительна, творчески активна, работает, пользуется уважением в коллективе, никаких противоправных действий не совершала.

Совсем другие характеристики у К.: он имел условную судимость, не работает, конфликтный, грубит людям, от соседей поступают жалобы на его поведение, привлекался к административной ответственности.

На заседании суда были зачитаны письменные доказательства, подчеркивалось, что между К. и Н. никогда конфликтов не было, дружеские поучения, сделанные Н. накануне, к конфликтной ситуации относить нельзя – это было обычное наставление человека на путь истинный. А в день преступления никаких намеков на поучения не звучало вообще. Замыслил К. свое преступление заранее. Он явился к женщине в перчатках, а совершив задуманное, планировал найти в доме пострадавшей деньги. Позднее он изменил свои показания с целью смягчить наказание.

Суд заслушал показания пострадавшей, свидетелей, медэкспертов, в ходе которых было установлено, что на ручке ножа имеются отпечатки пальцев подсудимого и пострадавшей. На одежде преступника обнаружены пятна крови, принадлежащие Н., а также другие доказательства виновности подсудимого. Отмечено, что на теле женщины имелось восемь колото-резаных ран.

На заседании суда было отмечено, что только сопротивление, оказанное женщиной преступнику, крики о помощи, оперативно проведенная операция в ЦРБ сохранили ей жизнь. К. замыслил убийство Н., но по не зависящим от преступника причинам этого ему не удалось сделать. Медэкспертами было определено, что К. в период совершения преступления был вменяемым и сознавал что делает.

Свою оценку совершенного преступления дал государственный обвинитель. Он отметил, что вина подсудимого полностью доказана. Он виновен в умышленном совершении покушения на убийство, что является тяжким преступлением, за которое предусматривается наказание по ч. 1 статьи 105 УК РФ.

Суд учел степень общественной опасности совершенного деяния подсудимым, принял во внимание показания пострадавшей, свидетелей, медэкспертов. В суде было озвучено исковое заявление пострадавшей о взимании с преступника морального вреда за физические и нравственные страдания, полученный стресс в сумме одного миллиона рублей.

Исходя из доказанной вины К., а также с учетом смягчающих обстоятельств: явки с повинной, способствования раскрытию преступления, раскаяния подсудимого, суд приговорил его к лишению свободы на срок шесть лет с пребыванием в исправительной колонии строгого режима и определил сумму морального вреда в пользу пострадавшей в размере четырехсот тысяч рублей, а также за работу адвоката — двадцать четыре тысячи рублей.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37