Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.12.2018 16:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 21.12.2018 г.

Лекарства – по рецепту

Автор: В. Юрьев

У регистратуры в поликлинике микрорайона шелкового комбината.

По сигналу нашего читателя

В редакцию обратилась жительница микрорайона шелкового комбината. Она рассказала, что, обратившись в аптеку, не смогла купить нужные ей сердечные и успокоительные средства – работник аптеки потребовала рецепт. А когда женщина пришла в поликлинику, чтобы выписать нужные лекарства, увидела там очередь в регистратуре – по ее словам, порядка пятидесяти человек. Видимо, все, кто столкнулся с похожей проблемой в аптеках, тоже отправились за рецептами. Посмотрев на очередь, женщина предпочла развернуться и отправиться домой. «На каком основании у меня требуют рецепт? Раньше ведь спокойно покупала без него все нужные мне лекарства! Неужели для того, чтобы приобрести какой-нибудь безобидный эналаприл для сердца, мне придется каждые десять дней бегать за рецептом к врачу и выстаивать такие огромные очереди?» – возмущалась жительница.

Понимая остроту проблемы, касающейся многих киржачан, особенно пожилых людей, страдающих от возрастных хронических болезней, мы обратились за разъяснениями к главврачу Киржачской ЦРБ И. Ф. Жадаеву.

- Еще в 2013 году, — рассказал Иван Федорович, — вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ № 1175н, регламентирующий отпуск лекарств в аптеках по рецепту. Он касался, в частности, и успокоительных, сердечных средств, обезболивающих, антибиотиков. Долгое время работники некоторых аптек ему не следовали и продавали практически все лекарства, кроме подлежащих контролю в России, без всякого рецепта. Ведь фармацевтический рынок у нас не входит в систему Минздрава – он отдан в руки частных предпринимателей, основная цель у которых – получение прибыли. Так что нередко можно было наблюдать ситуации, когда продавцы в аптеках не только продавали покупателям требуемые лекарства, но и рекомендовали какие-то новые, «только что разработанные».

Сейчас контроль за выполнением этого приказа ужесточился. Аптеки района были предупреждены о недопустимости продажи лекарств, указанных в приказе, без рецепта. Три-четыре недели назад мы провели совещание с владельцами аптек, где также довели до их сведения всю необходимую информацию. Проводятся проверки, нарушители привлекаются к ответственности.

И лично мне нравится, что контроль за оборотом лекарств наконец установлен. Конечно, сейчас кто-то из граждан может быть недоволен, но такие люди просто не учитывают всех факторов.

Во-первых, самолечение ни к чему хорошему, как правило, не приводит – не больной должен решать, как ему лечиться, какие лекарства принимать, а квалифицированный специалист. Иначе последствия для больного могут быть самыми нежелательными.

Во-вторых, очень важную роль играет дозировка лекарств, которую опять-таки должен определять врач. Иначе от лекарственных средств может не быть никакого положительного эффекта, а то и наоборот – больному может стать только хуже.

Во-третьих, люди забывают, что организм человека и многие микроорганизмы «привыкают» к лекарствам. И если больной сам себе будет назначать, к примеру, антибиотики, то они со временем просто перестанут действовать.

Что же касается очередей за рецептами – это явление временное. «Наплыв» больных в поликлиниках связан с тем, что ужесточение контроля за продажей лекарств проявилось только недавно. Сложности есть – но они решаемые: сейчас у нас только терапевтов в поликлинике микрорайона шелкового комбината работают трое, четыре врача принимают на Красном Октябре, семь – в ЦРБ. Да и любой врач – узкий специалист выдаст больному рецепт по своему профилю. То есть рецептами мы граждан обеспечим.

И самое главное – больным с хроническими заболеваниями не придется ходить за рецептом и стоять в очередях каждые десять дней. Лекарства выписываются на срок до шести месяцев, а если врач указывает, что они необходимы для постоянного применения, то срок увеличивается до года. При этом при обращении за лекарствами в аптеку рецепты не изымаются, а остаются у больного. Есть, конечно, еще «учетные» лекарства, при продаже которых аптека рецепт изымает, но группа больных, которым у нас в районе выписывают такие средства, очень небольшая.

P. S. Уже утром следующего дня после разговора с И. Ф. Жадаевым наш корреспондент побывал в поликлинике микрорайона шелкового комбината. У окошка регистратуры стояла только одна женщина, несколько посетителей сидели в холле – видимо, ожидая своего специалиста. Похоже, очереди за рецептами на самом деле возникли очень ненадолго – «на волне» недавнего ужесточения контроля за оборотом лекарств.

Мы нашли и сам приказ, на который ссылается Иван Федорович. Действительно, пункт 22 приложения № 1 «Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов» к приказу, кроме прочего, подчеркивает: «При выписывании медицинским работником рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы № 107-1/у разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением № 2 к настоящему Порядку». Иными словами, таким пациентам действительно не надо каждые десять дней бегать в поликлинику за рецептом – достаточно раз в год посетить лечащего врача, чтобы тот выписал нужные лекарства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107