Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2018 14:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 25.12.2018 г.

Первый гостевой дом-музей в Киржаче распахнул свои двери для постояльцев

Автор: Александр Олейник

Генеральный директор «Киржачской типографии» Е. Федоров и его заместитель В. Закусин официально открывают гостевой дом-музей Красовских

Идея именно таким способом вдохнуть жизнь в дом бывшего киржачского лекаря Красовского мне понравилась. Здание XIX века было не просто отреставрировано, а превращено в гостевой дом-музей. Он стал первым в Киржаче. Обустроить интерьер такого дома в XXI веке без внедрения новых технологий просто невозможно. Особенно если мы говорим о гостевом доме высокого уровня комфорта. Поэтому соединение старого и нового выглядит единственно верным концептуальным решением: мебель позапрошлого века и текстильные обои здесь прекрасно гармонируют с висящими на стенах «плазмами», а пластиковые окна — с выдержанными в старинном стиле занавесками. В двери, стилизованные под те, что стояли во времена самого Красовского, врезаны электронные замки. И так далее…

С улицы здание гостевого дома-музея Красовских выделяется из других построек благодаря второму этажу: на деревянном бледно-синем корпусе очень выгодно смотрятся оконные темно-рыжие наличники, на которых по бокам скрупулёзно вырезаны рисунки, чем-то напоминающие кренделя.

Автор идеи и спонсор строительства гостиницы – генеральный директор «Киржачской типографии» Е. С. Федоров – во дворе лично приветствует всех гостей, прибывающих на открытие. Среди них – главный врач Киржачской районной больницы И. Ф. Жадаев. Символичность его присутствия на открытии гостевого дома-музея отмечает сам Евгений Фёдоров: «Сегодня главный наш гость – Иван Федорович Жадаев, потому что он является преемником лекаря Красовского, который был первым врачом больницы г. Киржача». К слову, сам Красовский приехал в Киржач в 1881 году и сразу поселился в этом доме, который предоставили ему местные власти.

По русской традиции, участников мероприятия с хлебом-солью встречают администраторы заведения. А далее — момент торжественного перерезания красной ленты. Вместе с Евгением Сергеевичем это делает заместитель генерального директора «Киржачской типографии» Вячеслав Закусин, у которого, кстати, был день рождения.

Проходим внутрь. Глава города В. Г. Тюленев, заведующая отделом по социальной и молодежной политике горадминистрации Г. Г. Александрова, депутат городского Совета Н. К. Никитина – местная власть представлена на мероприятии довольно опытными в сфере местного самоуправления людьми. Но даже они не скрывают своего восхищения, проходя из помещения в помещение гостевого дома. Он, собственно, состоит из четырех номеров: «Синего», названного так из-за цвета оформления в нём интерьера, «Гостиной», «Красовского», где раньше жил сам лекарь, и «Ямщицкой». Помещение последнего номера, где во времена первого киржачского врача обитала прислуга, находится на первом этаже. В нем стоит довольно широкая двуспальная кровать с балдахином, обещающая понравиться молодожёнам или влюбленным. Администраторы заведения и сам Евгений Федоров не скрывали, что обустраивали гостевой дом-музей в том числе и в расчёте на последние две категории. Стоить отметить, что на первом этаже также расположена уютная и светлая столовая. Выполнена она также в старинном стиле. Электрический чайник, микроволновая печь, широкий массивный стол и столовые приборы – здесь есть всё необходимое для приёма пищи.

Что касается «музейной» части интерьера, то в каждом номере представлены личные вещи семьи Красовских: от элементарных керамических тарелок до очков и медицинской литературы самого врача. На стенах, кроме упомянутых уже мной телевизоров, размещены фотографии семьи Красовских. Они обрамлены в специальные фоторамки, гармонирующие с мебелью, и являются важным звеном в воссоздании атмосферы позапрошлого века.

Экскурсия по гостевому дому-музею понравилась абсолютно всем гостям. Некоторые даже выразили желание на денёк-другой здесь остановиться. А меценат Евгений Федоров поделился своими планами: в течение нескольких лет совместно с «Киржачской типографией» он хочет открыть в Киржаче ещё четыре гостевых дома.

Реставрация здания дома Красовских продолжалась около двух лет, и вот наконец первый гостевой дом-музей в Киржаче официально распахнул свои двери! Пожелаем ему большого количества постояльцев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

334