Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.12.2018 13:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 28.12.2018 г.

Детский театр «Совенок»: скоро открытие

Автор: Александр Олейник

Ссылка на фото: http://books.sovenok33.ru/2018/12/06/theatre_sovenok/

Выставка участников конкурса «Театр глазами детей» в КДЦ «Дом Мараева»

Следующий год – 2019-й – объявлен президентом России В. Путиным Годом театра. За это время в нашей стране планируется провести десятки мероприятий, посвященных театральному искусству. Среди них — XIV Международный фестиваль имени Чехова, 25-й фестиваль «Золотая маска», Фестиваль театров малых городов России, тематические встречи с известными актёрами и режиссерами, разнообразные форумы, мастер-классы и т. п.

Приятно осознавать, что Киржач будет иметь непосредственное отношение как к празднованию Года театра, так и к театральному делу в целом. Уже сейчас в городе работают народный театр районного Дома культуры и различные небольшие театральные студии. Наверняка в следующем году они подготовят для нас что-нибудь интересное. Однако главным театральным событием для Киржача в 2019 году станет открытие 5 января детского театра «Совёнок». Этот театр поможет не только в реализации своих творческих способностей киржачским мальчишкам и девчонкам, но и станет единственной специализированной театральной площадкой в городе. Строительство театра финансирует всем хорошо известная «Киржачская типография», а идея его создания принадлежит генеральному директору этого полиграфического предприятия, меценату и почетному жителю Киржача и Киржачского района Е. С. Федорову.

О том, как проходит подготовка к открытию театра, что будет показано в первый день его работы на сцене и как организаторы планируют задействовать «Совёнка» в будущем, мы обсудили с руководителем НКО «Мирный рассвет» Галиной Лахтиковой. Именно Галя вложила много организационных и творческих сил в то, чтобы интерьер театра «Совенок» был таким, каким некоторые из вас увидят его уже в начале января.

- Галь, сколько по времени велось строительство театра? Всё ли готово для его открытия?

- Театр строился около трёх лет. Его построили, можно сказать, с нуля: здание было в очень плачевном состоянии. Театр ещё не полностью готов к открытию, но до 5 января у нас ещё есть время. Конечно, что-то будет дорабатываться уже в процессе работы театра. Допустим, вчера мы сделали вывод, что у нас свет неудобно включать. Естественно, мы примем какие-то меры.

- Приоткрой, пожалуйста, завесу и расскажи, что собой представляет театр изнутри.

- Театр рассчитан на 90 зрительских мест. Так как сцена у нас не очень большая, за кулисами может находиться немного актёров. Поэтому мы предусмотрели лестницы, ведущие от пространства за кулисами в гримерку. Часть выступающих может дожидаться выхода на сцену там… Мы старались. Скоро вы сможете сами увидеть всё своими глазами.

- Недавно в социальной сети Вконтакте вы анонсировали проведение конкурса детского рисунка. Расскажи подробней об этом конкурсе.

- В честь открытия театра «Совенок» мы запустили конкурс детского рисунка «Театр глазами детей». Я была приятно удивлена активностью ребят, ведь к нам поступило 70 работ! Мы разделили детей на три возрастных категории, в каждой из которых выберем победителя и вручим награды 5 января. А рисунки детей мы разместили в культурно-досуговом центре «Дом Мараева». Прийти и посмотреть выставку может каждый желающий с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

- Что вы будете показывать на сцене театра 5 января?

- 5 января будет показана постановка по двум сказкам Е. С. Федорова: о волшебном камне и Сергии Радонежском. Актёров мы задействовали из театральной студии «Образ», руководитель которой – Екатерина Фомина. Она же и режиссер. А постановщиком сказки у нас выступит Ольга Токарева.

Как я сказала выше, мы подведём итоги конкурса детского рисунка «Театр глазами детей», а всех присутствующих обязательно поздравят с Новым годом Дед Мороз и Снегурочка.

- Какие вы планируете задействовать театр «Совенок» в будущем?

- Список мероприятий на ближайшее время будет формироваться в январе. Мы рассчитываем, что получим грант – опыт у нас уже есть – и сделаем большой фестиваль, посвященный пионеру цветной фотографии С. М. Прокудину-Горскому. На этом фестивале мы задействуем и театр, и выставочный зал в «Доме Мараева», типографский мост и другие объекты.

Кроме того, в театре будут проводиться различные занятия. Например, обучение вокалу. Мы планируем, что преподавать его возьмется Елена Александровна Федорова. Сама я бы взялась вести театральный кружок, правда, у меня сейчас времени на всё не хватает, но я очень хочу.

Вообще театр – отличная площадка для проведения мероприятий с небольшим количеством людей: семинаров, собраний и т. п. Наши художники предлагают проводить там свои мастер-классы. Мы на это согласны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80