Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.12.2018 16:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 30.11.2018 г.

Житейские дела и будни

Автор: Г. Колыбанова

Воскресный день. Верующие спешат на службу в храм, кто пешим, кто на машине. Звон колоколов возвещает начало праздничного богослужения. По окончании литургии, многим хочется поговорить с батюшкой о насущном, попросить благословения на благие дела. Протоиерей Олег Истомин, настоятель прихода Свято-Покровского храма, в свою очередь, тоже делится с прихожанами новостями. В разговоре с батюшкой они узнают, что продолжаются работы по возведению часовни на правом берегу реки Шерна. Деревенские жители знают месторасположение стройки, это за алтарной частью храма через дорогу.

И вот мы на месте, в овраге рядом с источником, где полным ходом проводятся работы по укреплению фундамента под ее основание. Бригадой крепких мужчин был вырыт вручную котлован с применением лопат и ломов. Раскопку его они выполнили согласно параметрам, указанным в чертежах, с учетом требований окружающей среды, назначения и размеров строения часовни. Котлован определит успешность дальнейшего хода строительства и долговечности сооружения. До начала работ была проведена геодезическая разработка участка. Ведутся работы по его цементации с использованием желобов.

Погода стоит сухая, ветреная и солнечная. Работы идут слаженно и планомерно, как и задумано устроителями. Так что успех в этом важном деле обеспечен. Да и выполняются они по благословению настоятеля прихода. Батюшка приходит на место строительства, контролирует процесс и вместе с учредителем по строительству часовни Евгением Федоровым уточняют те или иные вопросы по возведению часовни. В зимнее время возможна перевозка сруба на место и начало строительства.

Если мы посмотрим на проектную документацию часовни-купели, то это будет прекрасное сооружение из цельного дерева. Сруб в настоящее время находится на берегу реки Киржач. Многие горожане и отдыхающие могли лицезреть это строение, проходя по самому длинному деревянному мосту из центра города до Александровского сада. Сруб ставила бригада под руководством братьев Шершиловых.

На костре кипит котелок, можно попить горячего чая, согреться, отдохнуть, любуясь красивейшими видами реки Шерна. Взор упадет и на возвышающийся храм, где в солнечных лучах горят золотом кресты над куполами, и наплывает небесная река седых облаков… На ветках многовековых дубов с ветки на ветку перелетает кукушка, рядом устроились сороки-белобоки, передавая новость о стройке и о людях, что трудятся здесь, в овраге. Источник будет служить всем людям, отдавая им живительную влагу. Попьют водицы и млад, и стар, и оживит своею силою вода память людскую. Будут они величать имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Таких природных ключей много по правому берегу реки Шерна. Место вязкое, ступать надо очень осторожно. Струйки воды разбегаются в разные стороны и впадают в реку, питая ее глубинные воды. Коварство реки в летнее время испробовали на себе самые сильные и отважные мужчины. Вот подводник-исследователь в поисках колокола уходит под воду. Глубина реки в некоторых местах доходит до 5-7 метров. Поисковики работают уже в паре. Опасность подстерегает исследователей. Илистое дно, упавшие в воду осины. Продвигаются по протянутому шнуру, с подсветкой на глубине, и все равно нет положительного результата. Но надежда остается, что колокол с Божией помощью будет найден, и к этому опять же будут приложены силы и средства мецената Евгения Федорова. Зазвучит тогда язык затонувшего колокола, и услышит округа глас истории Свято-Покровского храма.

Съедутся многочисленные гости испить святой водицы у часовенки, зайдут в храм, поставят свечи за родных и за друзей, молитвенно обратятся к Создателю и будут снова совершать богоугодные дела. Успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28