На «Ура!»

Автор: Надежда Живаева.
внештатный корр.

Интервью

Осталось чуть меньше месяца до окончания 2018 года. Главой Минкультуры РФ Владимиром Мединским было предложено объявить 2018 год годом театра, чтобы обратить внимание масс на это культурное явление и помочь перейти ему на новый уровень. Однако Указом Президента РФ этот год посвящен волонтерству.

А что же с театром? Он не пострадал. Только в рамках общероссийской программы гастролей театров «Большие гастроли» было организовано около двух тысяч театральных показов. Хороший спектакль – заслуга не только режиссера, но и актеров, а бывают они разные. Про свой творческий путь расскажет актриса московского театра «Переулок» Александра Светлова.

- Александра, почему Вы решили стать актрисой?

- Я не принимала конкретного решения заниматься актерской деятельностью. Случается, что в нашей жизни происходят события, влекущие за собой важные обстоятельства и встречи, которые потом сильно меняют твою жизнь. Актерская профессия для меня — это не осознанный выбор, а случайность, пусть и говорят, что ничего в нашей жизни не происходит случайно.

- На Вас кто-то или что-то повлияло?

- В одиннадцатом классе я пришла в театральную студию, и тогда руководитель этой студии, по совместительству режиссер, произвел на меня очень большое впечатление, и эта встреча обернулась тем, что в итоге я совершенно случайно поступила к его учителю.

- Что Вам ближе – театр или кино?

- Ближе театр, ведь это живая реакция, это общение и прямое чувство зала, это вопрос импровизации. Кино – это просто техника и хорошая зарплата.

- Был ли у Вас в семье человек из творческой сферы?

- Конкретно творческой сферы? Нет. Но я считаю, что могла бы мама. К сожалению, у неё не сложились обстоятельства, которые могли бы вывести её на этот путь. Я думаю, что все, что есть во мне, — её заслуги.

- Она поддержала Вас, когда Вы рассказали о своих намерениях?

- Она мне не мешала. Вся семья, естественно, поддерживала и не чинила мне препятствий. Когда же родные впервые увидели меня на сцене, то поняли, что у меня есть определенные способности, и стали всячески помогать мне.

- Когда-нибудь Вы задумывались о том, что сделали неправильный выбор?

- Я очень часто об этом думаю. Может быть, в силу профессии бывают моменты сомнения, противоречивые события, но когда ты добиваешься определенных результатов и успехов, после спектакля чувствуешь приятную усталость и радость. Тогда начинаешь понимать, что это именно то место, где ты чувствуешь себя как рыба в воде.

- Есть ли герои из зарубежной и отечественной литературы, которых вы бы очень хотели сыграть?

- Мне очень близка русская и зарубежная проза, и классика, и современные произведения. Желание сыграть кого-то определенного меняется с твоим профессиональным ростом. Когда я только пришла в театр, то почему-то очень хотела сыграть Клеопатру, но такого желания уже давно нет. Сейчас мне очень нравятся персонажи Достоевского, Пушкина, Гоголя, а также многие из современной русской прозы, например, персонажи Сорокина или Прилепина.

- Как, по Вашему мнению, театральное искусство – это ремесло или творчество?

- Я думаю, когда ты получаешь за это деньги, то это ремесло. Оно подразумевает под собой постоянное повторение, использование одних и тех же инструментов для достижения определенного результата. Творчество – это хобби, когда ты занимаешься этим в свободное время, но ты не получаешь за это материальной компенсации. Я в своей профессии стараюсь совмещать обе вещи. Там, где у меня сплошное ремесло, я стараюсь добавить нотку творчества, и наоборот, иначе это просто неинтересно.

- Самое важное качество актера?

- С точки зрения профессиональности – внимание, с точки зрения эмоциональности – любовь и горячее сердце.