Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.12.2018 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 04.12.2018 г.

С днем рождения, музей!

Автор: Александр Зиновьев.

Слово музей в справочниках находится между двумя яркими словами — между словом муза и музыка. Так и хочется все эти три слова написать с большой буквы: Муза, Музей, Музыка. А почему – да потому, что мы, люди, так биологически устроены, что без внешнего толчка наши гены не проявят себя достаточно ярко, чтобы можно было назвать себя человеком. Только люди могут развить свой интеллект, живя в семье, учась в школе, читая, и набираясь знаний о её величестве жизни в музеях и картинных галереях. Но… к музею!

Стараниями многих людей в нашем городе не так давно стали появляться непривычные для жизни, но как-то неожиданно становящиеся нужными и необходимыми объекты — мост через пойму реки, сокращающий расстояние между центром города и одной из окраин, музеи, которые изменили облик главной улицы города. Вот что написано в уже признанном важным информационным источнике Википедии о киржачских музеях.

«Музей меди и латуни — первый частный музей в городе Киржач Владимирской области. Открыт на средства предприятия ОАО «Киржачская типография» и её генерального директора, лауреата российской Национальной премии «Меценат года 2017» в номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах России», Евгения Сергеевича Фёдорова. Основная задача музея — раскрыть роль меди в жизнедеятельности человечества с древнейших времён до современности, включая влияние меди на здоровье людей».

Там же: «Идея создания музея принадлежит сотрудникам ОАО «Киржачская типография» и краеведам Киржачского района. Музей размещен в центре города Киржач, в здании, построенном в конце XIX в. Восстановление исторического объекта, создание колорита того времени заняло более двух лет. Одновременно с реставрационными работами комплектовалась коллекция музея. Основная часть экспонатов покупалась, но некоторые экземпляры были отданы в дар местными жителями».

Я не помню в истории современного мира, чтобы идея рождалась одномоментно в нескольких головах. Театральные люди знают как решался вопрос о создании МХАТА двумя уже тогда корифеями Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко и Константином Сергеевичем Станиславским. Да, они собирались, обсуждали и, в конце концов, театр заработал. Но они встретились летом в ресторане «Славянский базар» с уже продуманными идеями и только сложили их вместе. В нашем же случае роль первой скрипки всего, что стало появляться в городе, я приписываю «нестандартному» сыну Киржача Е. С. Федорову. А коллектив типографии, получается, дружно его поддержал в этих начинаниях!

И вот прошёл год, как открылся музей меди, на открытие которого в тот день пришли очень много киржачан. Всем было интересно! Слушали певиц, смотрели, как танцуют молодые девушки, втягивали носами запахи съестного, и посетили два здания, в которых зародились история и жизнь музея. На праздник годовщины музеев, а праздник был подготовлен по всем статьям очень хорошо, пришли самые настоящие киржачане. Было слегка прохладно. Пахло блинами, снегом, и было радостно, особенно, как я понимаю, Е. С. Фёдорову и директору музея Татьяне Ивановне Самойловой. Были выступающие, но сначала Ирина Глонина, ведущая праздника, прочитала неожиданно красивое стихотворение о музеях.

Первым естественно слово взял Евгений Сергеевич, и как всегда кратко и точно подытожил, что «живём»! Что люди едут, что люди дарят, и тут же достал из синего пакета большой мужской лапоть! И рассказал, что когда в этом месте всё только начиналось, в этой земле нашли этот лапоть. Может быть, он принадлежал хозяину, который жил в этом доме. Затем достал блестевший бронзой фонарик. Всё это стало частью фонда экспонатов музея. А директор, Татьяна Ивановна, всех удивила цифрами посещения музеев. Из нашей страны были гости, начиная с Владивостока и заканчивая Калининградом. Зарубежные гости были из 16 стран, начиная с Японии. А в целом туристов набралось пять с половиной тысяч. То есть чем дальше, тем больше и больше о нашем городе и музеях покатится информационная волна. Конечно, если бы в музеях хотя бы раз побывал каждый житель Киржача, набралась бы не такая скромная цифра. Мои поздравления с днём рождения музеев всем, кто занимается этим благородным делом, музеям, служащим и жителям нашего города!

Адрес музея «Меди и латуни» и "Дома аргунов": г. Киржач, ул. Ленинградская, д. 15.

Часы и дни работы музея:

вт., ср., чт., пт. — с 10 до 17 час., обед с 13 до 14 час.;

суббота — с 09 до 16 час. (без обеда).

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний вторник каждого месяца — санитарный день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36