Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.02.2018 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2018 г.

Социальным сферам жизни – особое внимание

Автор: Пресс-служба администрации области

Во время награждения работников социальной сферы.

Губернатор Светлана Орлова встретилась во Владимире с работниками социальных служб и учреждений, представителями некоммерческих, ветеранских и общественных организаций Владимирской области.

Состоялся заинтересованный разговор о развитии таких социальных сфер, как социальная защита, здравоохранение, образование, культура, спорт. В зале собрались люди, которые создают атмосферу душевной заботы, милосердия, внимания и доброты, реализуют важнейшие социальные проекты. «Именно вы сегодня находитесь ближе всего к простым гражданам. Знаете их проблемы не понаслышке. В своей работе вы доходите до каждого человека, до каждого дома и каждой семьи, и именно это позволяет нам сообща решать одну большую задачу – помогать людям. И наша общая цель – сделать жизнь людей достойной», — приветствовала их глава региона.

Она напомнила итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2017 году. Результаты работы экономики – позитивные. Именно это позволяет областному бюджету уверенно выполнять все социальные программы и обязательства, подчеркнула губернатор.

«Несомненно, инвестиции в сельское хозяйство и реальный сектор экономики – это база для наполняемости нашего бюджета, развития рынка услуг и занятости. Качество жизни, в первую очередь, определяется по их показателям», – сказала Светлана Орлова.

Владимирская область полностью выполняет «майские» Указы Президента России Владимира Путина. В прошлом году на реализацию этих указов из областного бюджета было выделено около 16 млрд. рублей.

А с этого года уровень оплаты труда социального работника составит 100 процентов к средней заработной плате по области – это 26185 рублей. С 1 января 2018 года проиндексированы на 5 процентов и все областные социальные выплаты. Эти выплаты, пособия и компенсации ежемесячно без задержек получают свыше 500 тысяч жителей региона.

Ключевое направление демографических инициатив Президента России находит отражение в так называемом региональном «детском бюджете», который в общей сложности составляет в регионе более 16 млрд. рублей в год.

В нашей области уже начались первые ежемесячные денежные выплаты по новому федеральному закону – за рождение первого ребёнка и до достижения им 1,5 лет. В связи с этим нуждающиеся семьи будут дополнительно получать почти по 10 тыс. рублей в месяц. В бюджете на эти цели предусмотрено 147 млн. рублей. До 2021 года продлена федеральная программа материнского капитала за рождение второго ребенка. Сейчас это 453 тысячи рублей. Их теперь можно использовать и в виде ежемесячных выплат, и на оплату содержания ребенка в детском саду. Действует и региональная программа материнского капитала за рождение третьего ребёнка. В результате число многодетных семей в области за последние годы возросло с 6,7 тыс. почти до 11 тысяч. В отношении семей, где появился второй или третий ребенок, запущена специальная программа ипотечного кредитования. Государство берет на себя оплату более 4 процентов стоимости ипотечных кредитов, взятых такими семьями на приобретение жилья.

Особое внимание уделяется поддержке детства. Например, по инициативе Светланы Орловой в последние годы значительно усилена поддержка детского отдыха. Только в 2017 году на курортах Краснодарского края и Республики Словении отдохнули почти 1500 человек из многодетных и малообеспеченных семей нашей области. «Мы с женой и нашими пятью детьми посетили Словению. Думаю, без этой программы мы вряд ли бы выбрались за границу таким составом», – подчеркнул на встрече председатель правления областного Совета отцов Алексей Сорокин.

Ощущает поддержку региона и сфера образования. Наиболее крупным событием в прошлом году был пуск новой школы-сада в посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района. Это современное учреждение стало не только центром притяжения детей и молодёжи, но и настоящей достопримечательностью посёлка.

«Планируем строить и реконструировать школы и в 2018 году. Такие школы, как в Великодворском, будем делать и в других населённых пунктах. Стремимся к тому, чтобы условия для получения образования везде были одинаково качественными», – сообщила глава региона.

В этом году распахнет двери перед учащимися новая школа на 1200 мест во Владимире. Начато строительство современных школ: на 1000 мест – в Собинке и на 550 мест – в Кольчугино. Кстати, для новой кольчугинской школы в регион из федерального бюджета уже поступило 286 млн. рублей, которые предназначены на её возведение и оснащение современными средствами обучения.

Капитальный ремонт пройдёт в муромском лицее № 1 и киржачской школе № 5. Это позволит не только довести эти заведения до уровня современных требований. В них также прибавится количество ученических мест: в Муроме – на 50 человек, в Киржаче – на 120. Реконструкции подвергнется и здание школы № 1 в Петушках. Прорабатывается вопрос о финансировании строительства нового детсада на 115 мест в микрорайоне Веризино областного центра.

Добрым словом на встрече отметили и серьёзную поддержку школ искусств: в прошлом году регион закупил 129 новых музыкальных инструментов для 21 школы искусств. В том числе — 76 новых пианино. Это самое существенное за последние десятилетия обновление для их учащихся и педагогов.

Социальные работники передали Светлане Орловой пожелания от жителей территорий – не останавливать проект «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который теперь проводится не только в районных центрах, но и в маленьких сёлах и деревнях. За два года в проекте, так или иначе, приняли участие около 70 тыс. человек. В ходе него ветераны получают тысячи разных услуг от специалистов ПФР, центров занятости населения, учреждений социальной защиты и здравоохранения. Проводятся семинары о здоровом образе жизни, правильном питании, пенсионном обеспечении, жилищно-коммунальном хозяйстве, садоводстве и огородничестве. Проходят выставки-продажи. Признанные мастера дают мастер-классы по художественной росписи, росписи по дереву, бисероплетению. В рамках проекта идут бесплатные кинопоказы легендарных советских фильмов. Для ветеранов каждого района, посёлка этот проект – как необычный новый праздник.

Этот форум подтвердил высокую социальную активность старшего поколения, его желание общаться, быть в центре событий, познавать новое. Площадки форума с удовольствием посещают люди разных возрастов. Бабушки приводят внуков, мамы – детишек.

«Время показало, что это один из самых востребованных социальных проектов для наших ветеранов. Видно, что люди уважаемого возраста обладают высоким творческим потенциалом, имеют еще немало идей и планов, готовы претворять их в жизнь. Конечно, мы этот проект будем продолжать. Ведь мы хотим сделать жизнь каждого ярче, интереснее, а товары и услуги – доступнее», – подчеркнула губернатор.

В регионе полностью решена проблема очередности в психоневрологические учреждения. За 3 года открыты четыре новых современных пансионата для пожилых и инвалидов. Функционирует частный дом-интернат на 150 проживающих. Тем не менее, в текущем году начнётся стройка еще одного пансионата.

Благодаря специалистам социальной сферы, получают развитие и новые технологии: персональный помощник для людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата и приемная семья для граждан пожилого возраста. Сегодня в области созданы 107 приемных семей, работают 130 помощников. С 1 января им в 1,5 раза увеличили выплаты.

В здравоохранении за 2017 год построены и введены в лечебных учреждениях области 11 «бережливых регистратур». Так называемые «бережливые поликлиники» открылись в Областной детской клинической больнице и городской клинической больнице № 5 во Владимире. Открыт гемодиализный центр европейского уровня в Муроме, введен в эксплуатацию новый рентгеновский комплекс во Владимире. Несколько дней назад открыли новую клинику группы компаний «Мать и Дитя». Теперь страдающие от бесплодия женщины имеют возможность делать процедуру искусственного оплодотворения полного цикла бесплатно по полису ОМС прямо у нас, в регионе.

За счёт средств областного бюджета приступили к завершению таких «долгостроев», как терапевтический корпус в Юрьев-Польском – со сроком сдачи в 2018 году и акушерский корпус в Гусь-Хрустальном – со сроком сдачи в 2019 году. За 2017 год регион приобрёл 21 автомобиль скорой медицинской помощи и новое медицинское оборудование более чем на 500 млн. рублей.

«Наша совместная работа даёт осязаемые результаты – сегодня устойчиво снижается материнская и младенческая смертность и смертность населения по основным группам заболеваний», — отметила Светлана Орлова.

Культура тоже оказывает всё большее влияние на решение программных целей социальной сферы, подчеркнула она. За последние годы в регионе отремонтировано 191 учреждение культуры, в том числе 121 сельский ДК. Приведены в современное состояние культурно-досуговые учреждения Гусь-Хрустального и Собинского районов, города Суздаля, завершен ремонт Петушинского районного Центра культуры и искусств и других учреждений. Открыты новые, современные кинозалы в Суздале и Судогде. Эта работа продолжается и в 2018 году.

Для дальнейшего развития физкультуры и спорта ведётся строительство новых крытых катков во Владимире, Александрове и Судогде, стадиона в Суздале, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном – в спортивном центре «Олимп» Собинского района, продолжается строительство ФОКа в Петушках, стадиона в Камешковском районе. Начата реконструкция стадиона «Мотодром» в Коврове. И на эту работу спортсмены откликаются хорошими результатами. За 2017 год на международных спортивных мероприятиях ими была завоевана 71 медаль.

Еще одним трендом социальной политики региона стала поддержка негосударственного сектора – предпринимательства и НКО, работающих в этой сфере. «Мы перешли на новый уровень оказания социальных услуг, внедряем новые технологии, активно привлекаем некоммерческие организации и бизнес к предоставлению социальных услуг. Сегодня в областном реестре уже находятся 14 некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги нуждающимся людям», — отметила Светлана Орлова. С 2014 года действует профильная областная госпрограмма – объёмом более 24 млн. рублей грантовой поддержки социально ориентированных НКО.

Общение социальных работников и общественников с главой региона продолжалось почти четыре часа. Участники встречи поднимали самые разные вопросы. Например, просили губернатора строже спрашивать за порядок в лесной отрасли, дали наказ – продолжать развивать спортивную инфраструктуру, продвигать здоровый образ жизни.

«Спасибо вам за нелёгкий и благородный труд, за активную гражданскую позицию! Вместе с вами нам по плечу любые вызовы», – отметила в заключение Светлана Орлова. Она вручила награды области большой группе работников социальной сферы – за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13