Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2018 г.

РЕАЛИЗАЦИЯ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПОДГОТОВКУ МОЛОДЁЖИ К СЛУЖБЕ В АРМИИ И НА ФЛОТЕ

Со знаменем Победы (слева — направо): летчик-космонавт, Герой РФ О. Г. Артемьев, депутат городского Совета народных депутатов А. В. Сидоров, глава г. Киржач Н. В. Скороспелова, летчик-космонавт, Герой РФ А. А. Скворцов.

О проведении 27-28 февраля 2018 г. учебно-ознакомительных занятий по ОВС, межрегиональных оборонно-учебно-ознакомительных спортивно-военно-патриотических мероприятий многодневного молодёжного сбора Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и на флоте РФ «ФРЕГАТ» (ОЦВПВ «ФРЕГАТ») Владимирской области.

В сборах участвуют представители допризывной и призывной молодёжи военно-патриотических объединений, клубов, кадетских корпусов, общественных молодёжных и ветеранских объединений, учебных заведений, воспитанники детских домов, социально-реабилитационных центров.

Сборы пройдут на территории учебно-тренировочного комплекса ВДВ в/ч 54164 и ФГБУ «НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина», на тренажёрной базе молодёжного Космоцентра.

Тематика мероприятий посвящена славным и памятным датам нашего Отечества, памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Дню защитника Отечества, памяти о воинах-десантниках 6-й парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ, памяти о Героях Советского Союза Ю. Гагарине и В. Серёгине, о Герое РФ подполковнике ВДВ Лебедь А. В., Герое РФ капитане ВДВ Румянцеве А. В., памяти священномученика протоиерея Шалай А. С., причисленного РПЦ к лику святых, Году единства народов России.

Цели и задачи:

Межрегиональный сбор проводится с целью военно-патриотического, гражданско-патриотического, гражданско-правового, героико-патриотического, духовно-нравственного, историко-краеведческого, социально-патриотического, спортивно-патриотического, культурно-патриотического воспитания молодёжи, подготовки её к службе в армии и флоте.

Руководствуясь Указом Президента РФ № 604 от 7 мая 2012 г. «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ», «О военно-патриотическом воспитании молодёжи и пропаганде прохождения военной службы в ВС РФ», Постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», постановлением администрации Владимирской области «О комплексе мер по патриотическому воспитанию граждан Владимирской области от 20.12.2016 г. № 1132 «Об утверждении государственной программы Владимирской области «Патриотическое воспитание граждан Владимирской области на 2017-2020 годы», на территории г. Киржач в течение нескольких лет спланирован и выполняется комплекс мероприятий Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и на флоте РФ «ФРЕГАТ» (ОЦВПВ «ФРЕГАТ») по военно-патриотическому воспитанию допризывной и призывной молодежи РФ.

Благодаря администрациям Владимирской области, г. Киржач и Киржачского района, командованию ВДВ ВС РФ, государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС», лётчикам-космонавтам, специалистам и руководству ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», ПАО РКК «ЭНЕРГИЯ», Владимирскому филиалу РАНХиГС при Президенте РФ, ФКУ «ЦВКГ им. П. В. Мандрыка» МО РФ, военному комиссариату Владимирской области проводятся ежегодные, летне-зимние многодневные оборонно-учебно-тренировочные спортивно-военно-патриотические палаточные лагеря, молодёжные сборы, слёты ОЦВПВ «ФРЕГАТ».

В них принимают участие воспитанники областных государственных образовательных учреждений, члены военно-патриотических объединений, клубов, общественных ветеранских организаций Владимирской области, допризывная и призывная молодёжь из числа учащихся школ Владимирской области.

Участники программ ОЦВПВ «ФРЕГАТ» знакомятся, получают первичные навыки и проходят весь комплекс учебно-ознакомительных занятий по основам военной службы, начальной военной подготовки и многие другие мероприятия патриотической направленности.

Программа сборов

09.00 — открытие сборов. Видеоприветствие экипажа космонавтов международной космической станции длительной международной экспедиции на МКС; космическая викторина, конкурсы, тематические занятия по темам: «Шаги Великой Победы», «Первый в космосе», «Армия и флот России», «Преемственность поколений» (ведут Герои России, лётчики-космонавты, офицеры ВМФ, ВДВ, ветераны ВОВ, представители ОЦВПВ «ФРЕГАТ») — клуб полигона ВДВ.

09.40 — распределение участников сбора по взводам, развод групп по учебным точкам.

С 10.00 — начало выполнения программы сборов. Развёрнуты полевые «оборонно-учебно-ознакомительные точки» (показ и изучение вооружения спецназа ВДВ, экипировки, средств спецсвязи, радиационно-химической и биологической защиты, парашютных систем, боевая практическая огневая подготовка из АК-74, изучение бронетехники, совершение прыжка с парашютной вышки на воздушно-десантном комплексе, военно-медицинская подготовка, занятия по основам военной службы, учебно-ознакомительные занятия на тренажёрной базе Центра подготовки космонавтов по авиационно-космической профориентации в молодёжном Космоцентре; храм русской православной церкви (духовно-нравственное воспитание).

С 12.30 — эстафета по военно-прикладным видам спорта (на Кубок памяти Героя РФ гвардии подполковника ВДВ А. В. Лебедь).

С 14.00 — для участников и гостей сборов обед из полевой кухни ВДВ.

14.00 — «круглый стол» для руководителей команд, почётных гостей (обмен мнениями по реализации Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, направленных на патриотическое воспитание и подготовку граждан РФ к службе в армии и флоте РФ, опыт реализации программ по военно-патриотической работе с юными гражданами Российской Федерации, модель работы института наставничества).

15.00 — показательные выступления ВДВ, финал сборов, подведение итогов, награждение грамотами, дипломами, ценными призами.

16.00 — закрытие сборов, отъезд.

С деятельностью ОЦВПВ «ФРЕГАТ», программой и учебно-тематическим планом сборов вы можете ознакомиться на www.фрегат33.рф

Мы задали несколько вопросов председателю ОЦВПВ «ФРЕГАТ», депутату СНД г. Киржач, члену политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по Киржачскому району А. В. Сидорову.

- Андрей Витальевич, вот уже более десяти лет Общественный Центр «ФРЕГАТ» ведёт свою кропотливую, созидательную деятельность на территории Киржача в интересах юных граждан РФ. Что изменилось за эти годы, каковы достижения?

- Люди старшего поколения помнят, как раньше молодежь проходила начальную военную подготовку, а затем в этом вопросе был большой провал. Начиная нашу деятельность более десяти лет назад, мы разворачивали на территории г. Киржач полевые городки со всей необходимой инфраструктурой для жизнеобеспечения участников молодёжных военно-патриотических сборов, и это не туристические палаточки, а реальный полевой городок, чтобы молодёжь сама видела и участвовала в процессе жизнеобеспечения, организации и проведении полевых оборонно-учебно-ознакомительных занятий, учитывая, что в программе сборов имеются практические огневые занятия, для наземной и практической парашютной подготовки необходим воздушно-десантный комплекс и многоцелевой комплекс для проведения боевой стрельбы.

Мы согласовали с командованием ВДВ проведение сборов на территории учебно-тренировочного комплекса ВДВ, чтобы реализовать весь комплекс учебно-ознакомительных мероприятий по военной подготовке. Учитывая, что рядом находится ФГБУ НИИ «Центр подготовки космонавтов им Ю. Гагарина», мы проводим на тренажёрной базе ЦПК занятия по авиационно-космической профориентации. Возможно, у кого-то из ребят загорятся глаза, глядя на отечественную пилотируемую космонавтику, и в будущем на нашей родной Владимирской земле будут второй и третий Кубасов.

По итогам сборов участникам, прошедшим программу, выдается документ установленного образца. К сожалению, сегодня на местах появляются должностные лица, которые не прошли военную или хотя бы срочную военную службу, у многих из них нет своих детей, и они не понимают нашей деятельности по воспитанию и подготовке молодёжи и считают эту работу ненужной. Поэтому, обращаясь в первую очередь к родителям, хотим, чтобы они сами определили необходимость такой системной, комплексной деятельности по подготовке молодёжи к службе в армии и на флоте РФ.

У нас много клубов, объединений, многие из них активно участвуют в конкурсах НКО на получение грантов, денежных средств для своей деятельности. ОЦВПВ «ФРЕГАТ» был создан не для получения тех или иных финансовых средств, а для организации, проведения системных, комплексных мероприятий, занятий по подготовке молодёжи к службе в армии и флоте. Наш постоянно действующий оргкомитет неоднократно заявлял, что на детях мы деньги не зарабатываем и работаем на безвозмездной, добровольной основе.

С 2007 года более десяти тысяч юных граждан РФ ознакомились, получили первичные навыки и прошли занятия по программе основ военной службы — начальной военной подготовки, получили основу парашютно-десантной подготовки, прошли профориентацию по авиационно-космической тематике. Были отмечены наградами Министерства обороны РФ многие руководители клубов, общественных организаций, учебных заведений, а также воспитанники клубов, которые системно участвуют в сборах «ФРЕГАТА» и показывают высокие результаты. Многие изх них прошли срочную военную службу, поступили в военные училища, заняли достойное место в нашем обществе.

В 2008-2009 годах «ФРЕГАТ» принял активное участие и внес значимый вклад в проведение на территории г. Киржач Чемпионата России по ПАРА-СКИ. В соревнованиях участвовали более тридцати команд России, а также команды из Черногории, Белоруссии, Австрии. По итогам соревнований наша команда заняла первое место, а в марте 2009 г. в Австрии стала чемпионом мира. В знак признательности спортсмены приехали в Киржач и провели совместно с космонавтами, Героями РФ, серию встреч в учебных заведениях и на предприятиях г. Киржач и Киржачского района.

С 2010 года «ФРЕГАТ» был организатором проведения соревнований по парашютным видам спорта на Кубок памяти Ю. Гагарина и В. Серёгина. Сами космонавты активно участвуют в этих соревнованиях. В 2011 году «ФРЕГАТ» принимал участие в организации экспедиции на Северный полюс, на северной оси земли были развёрнуты наши флаги. В 2012-2014 годах «ФРЕГАТ» был инициатором и организатором первого регионального конкурса «Славные страницы истории Отечества» с отправкой рисунков призёров конкурса на борт Международной космической станции и проведения на борту МКС космической экспозиции рисунков, в 2014 году, к 70-летию образования Владимирской области, мы отправили на борт МКС знамя Победы, флаг Владимирской области и флаги г. Киржач и Киржачского района, вымпел ОЦВПВ «ФРЕГАТ», общественных молодёжных и ветеранских организаций, организовали видеоприветствие к жителям Владимирской области из космоса. В 2016 году был объявлен второй межрегиональный конкурс детского рисунка «Славные страницы истории Российского Отечества» по многим номинациям и темам. В ближайшее время состоится заседание жюри для определения рисунков призёров и дальнейшей отправки рисунков в космос.

Отрадно, что участники и почётные гости проводимых нами мероприятий отмечают высокий уровень их организации, зрелищность, а также значимость и эффективность работы по формированию у молодёжи патриотического самосознания, подготовке ее к службе в Вооружённых силах и пропаганды здорового образа жизни. Опыт ОЦВПВ «ФРЕГАТ» является ярким примером организации грамотной и целенаправленной работы по воспитанию юных граждан Российской Федерации.

Общественная работа, как и любая другая, является многогранной, разнонаправленной, не каждый будет кропотливо искать решение, брать на себя ответственность в решении практических задач в интересах общества. Мы с вами видим, как за последние годы изменилось в лучшую сторону благоустройство нашего родного города, улучшились условия проживания граждан не только в Киржаче, но и во Владимирской области в целом, и это только благодаря кропотливой и ответственной работе администрации Владимирской области. Нам есть с чем сравнить, что было и что стало сегодня. Да, ещё много надо сделать, и мы видим, как системно и комплексно решаются вопросы по социально-экономическому развитию нашего субъекта Федерации и Российской Федерации в целом. Благодаря нашему Президенту РФ мы с вами отстаиваем национальные интересы нашего Отечества, делаем большой задел для наших будущих поколений. Мы — многонациональная страна, у нас разные вероисповедания, но мы едины. А когда мы едины, мы непобедимы, нас не сломать нашим заклятым западным «друзьям». Желаю всем крепкого здоровья, любви и мира в ваших семьях!

P. S. Алек­сандр Се­ме­но­вич Ша­лай ро­дил­ся в го­ро­де Слуц­ке 20 но­яб­ря 1879 го­да.

13 ав­гу­ста 1901 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, 15 ав­гу­ста — во свя­щен­ни­ка. Отец Алек­сандр слу­жил в церк­ви По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы се­ла Остро­жан­ки Мо­зыр­ско­го уез­да, был на­сто­я­те­лем Ки­мей­ской церк­ви в Бо­ри­сов­ском уез­де, а 1 мая 1908 го­да был пе­ре­ме­щен в Дри­чин­скую цер­ковь Игу­мен­ско­го уез­да. По­след­ним ме­стом слу­же­ния свя­щен­ни­ка ста­ла Свя­то-Тро­иц­кая цер­ковь се­ла Блонь Пу­хо­вич­ско­го рай­о­на Мин­ской об­ла­сти, где отец Алек­сандр в 30-е го­ды был на­сто­я­те­лем. Отец Алек­сандр был че­ло­ве­ком твер­дых ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний, усерд­ным мо­лит­вен­ни­ком, в ав­гу­сте 1935 го­да в Бло­ни за­кры­ли храм и взя­лись сни­мать с него ко­ло­ко­ла, отец Алек­сандр по­до­шел к груп­пе тво­рив­ших без­за­ко­ние, в серд­цах ска­зал: «За­чем вы бе­ре­тесь не за свое де­ло? Ви­ди­мо, вам де­лать нече­го, что вы пор­ти­те цер­ков­ное доб­ро!» То­гда на­шел­ся некто, за­пом­нив­ший эти сло­ва и впо­след­ствии до­нес­ший на от­ца Алек­сандра. Все это свя­щен­ни­ку вспом­ни­ли, аре­сто­вав его 6 ав­гу­ста 1937 го­да. С по­мо­щью Бо­жи­ей отец Алек­сандр на­шел си­лы не при­знать се­бя ви­нов­ным в тех неле­пых об­ви­не­ни­ях, ко­то­рые ему предъ­яв­ля­лись, и ни­ко­го не ого­во­рил.

Без су­да и след­ствия 14 октября 1937 го­да свя­щен­ник был расстрелян в го­ро­де Боб­руй­ске, му­че­ни­че­ски по­стра­дав за ис­по­ве­да­ние ве­ры пра­во­слав­ной. Все его иму­ще­ство кон­фис­ко­ва­ли, се­мью вы­сла­ли (у от­ца Алек­сандра бы­ло чет­ве­ро де­тей – Во­ля, Алек­сандр, Ири­на и На­та­лья). В 1999 го­ду про­то­и­е­рей Алек­сандр Ша­лай был при­знан Свя­тым Си­но­дом Бе­ло­рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви мест­но­чти­мым бе­ло­рус­ским свя­тым, об­ще­цер­ков­ное про­слав­ле­ние, причислению к лику святых его со­сто­я­лось в августе 2000 го­да на Юби­лей­ном ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27