Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2018 г.

Сохраняя традиции аргуновской резьбы

Автор: Александр Олейник

Право открыть новый туристический объект предоставили потомственному аргуну Михаилу Гашину и представительнице рода Калачкиных, чей сруб избы и составил основу здания Дома аргунов.

Не опять, а снова: в Киржаче открыли очередной туристический объект

28 января свои двери для киржачан и гостей города распахнул Дом аргунов. Он расположился буквально в двух десятках метров от «Музея меди и латуни».

Аргуны – это владимирские плотники, расписывающие оконные наличники в зародившемся ещё в 18 веке стиле аргуновской резьбы. Характерные для неё элементы были свойственны кухонной и гостиной мебели. Идея возведения Дома аргунов принадлежит генеральному и финансовому директорам «Киржачской типографии» Е. С. Федорову и Д. Ю. Гусеву.

Здание Дома аргунов создали на основе сруба избы семьи Калачкиных. Это была старинная изба в деревне Акулово, построенная ещё во второй половине 19 века.

Основу экспозиции Дома аргунов составляют различные инструменты плотников – пилы, рубанки, лобзики и т. д. Их собирали по всему району. Помимо основного зала, где проходит выставка, есть ещё два павильона – в одном проводятся мастер-классы по работе с деревом, а второй посвящен бывшим хозяевам дома – семье Калачкиных.

Сейчас центральной фигурой в аргуновском деле является Михаил Гашин – мастер с богатейшим опытом. Он занимается аргуновской резьбой более 30 лет. Одни из самых интересных его работ – отреставрированный им иконостас Свято-Георгиевского храма в с. Ильинское и изготовленные оконные наличники для обновленного фасада дома аптекаря Заруцкого (теперь один из офисов «Киржачской типографии»). Михаил с энтузиазмом воспринял идею открытия Дома аргунов, где ему, как потомственному аргуну, отводилась роль первой скрипки. Очень многие надеются, что благодаря заработавшему «штабу» плотнического искусства Гашин сможет передать навыки аргуновской резьбы молодому поколению.

- Михаил, а кто был вашим главным учителем в освоении аргуновской резьбы?

- Я сам. В нашем районе было много образцов оконных наличников с аргуновской резьбой, а так как сам я резчик мебели… Но были у меня и учителя – старые мастера, которые все могли делать вручную, в том числе и резьбу.

В связи с открытием Дома аргунов ОАО «Киржачская типография» организовала пышный праздник. Гостей поили горячим чаем, развлекали песнями (группа «Медовый спас»), проводили бесплатные экскурсии в «Музей меди и латуни». Кроме того, на мероприятии презентовали ещё один арт-объект – «Киржачанин на самоваре» (авторского названия пока нет), призванный «подогреть» интерес туристов к «Музею меди и латуни».

Во время праздника я побеседовал с соавтором идеи создания Дома аргунов – Д. Ю. Гусевым. Он рассказал, что мысль открыть Дом аргунов в Киржаче пришла им с Е. С. Федоровым во время пребывания в Костроме, когда они увидели ряд привлекательных с точки зрения плотнических решений избушек, расположенных вдоль Волги. Дмитрий Юрьевич приоткрыл завесу на дальнейшие планы «Киржачской типографии» и её партнеров:

- В центре города будут открываться объекты – немного другого плана, — которые в туристическом смысле составят ядро. Хотя мы не ограничиваемся городом. Также интересные проекты у нас будут и в районе: они уже готовятся и «раскачиваются». Готовится к открытию музей, посвященный международному сотрудничеству.

Д. Ю. Гусев также призвал население к взаимодействию: «Поищите у себя экспонаты, и мы разместим их на наших экспозициях. Таким образом мы будем делать наш город и район все интереснее и интереснее!».

Стоит отметить, что над реализацией идеи по созданию Дома аргунов трудилось много народа: это крымские специалисты под руководством И. Б. Боканова, построившие не только Дом аргунов, но и «Музей меди и латуни»; это художницы «Киржачской типографии» Ольга Костина и Анастасия Федосеева, принимавшие участие в создании экспозиции, и многие другие.

В своем репортаже об открытии Дома аргунов Екатерина Карпенко, корреспондент «АиФ» (г. Владимир), написала, что теперь уже не кажется таким нереальным то, что Киржач может составить конкуренцию городам «Золотого кольца России», хотя раньше окружающие к этой идее относились скептически. То есть мы с вами становимся свидетелями не только грандиозного преображения Киржача и района, но и другого исторического события – поворота в сознании! В нас поверили! Наш потенциал оценили! Может, Киржачу действительно суждено стать туристическим бриллиантом на «Золотом кольце»?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68