Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.02.2018 10:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.02.2018 г.

Об опасном заболевании

Автор: Прокуратура Киржачского района

Прокуратура района информирует

На территории Владимирской области в 2017 году установлены многочисленные факты распространения африканской чумы свиней (АЧС), которые зафиксированы и в Киржачском районе.

На территории области уполномоченные органы государственной власти организуют необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации и предупреждению АЧС.

АЧС представляет собой вирусную болезнь, характеризующуюся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Заболеванию подвержены домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы.

Передача вируса АЧС здоровым животным происходит через зараженные вирусом корма, подстилку, животноводческие отходы, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами.

Немаловажно, что вирус АЧС зафиксирован на территории Владимирской области в 2017 году, в том числе и в зимний период, при минусовой температуре атмосферного воздуха.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Кроме того, подробные необходимые к проведению мероприятия, направленные на предупреждение возникновения вируса АЧС указаны в «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденной Минсельхозом СССР 21.11.1980 г.

На территории района на регулярной основе будут организованы выездные проверки сельхозпроизводителей, пунктов реализации мяса свиней и кормов, частных фермерских угодий на предмет соблюдения требований законодательства, указанного выше.

Проверки проводятся с участием органов прокуратуры района, контролирующих и надзорных органов, а также органов местного самоуправления. За нарушения ветеринарно-санитарного законодательства главой 10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16