Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2018 г.

«Необходимо руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями»

Автор: В. Юрьев

Выступление Л. Ф. Смолиной.

ЧТОБЫ ВЫСЛУШАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ

27 января в парке имени 36-й гвардейской дивизии состоялся митинг против строительства в Филипповском сельском поселении мусороперерабатывающего завода. Участники его — жители Киржача и района, дачники, представители соседних районов и различных политических движений. Собравшиеся в очередной раз высказались, что появление предприятия отрицательно скажется на экологии района и окружающих его территорий, а также на здоровье населения.

Митинг — всегда акция «односторонняя». У властей на происходящее другая точка зрения. Они уверяют, что все волнения людей — на пустом месте: в Филипповском ничего не строится. Ни стройки, ни даже проекта строительства здесь завода нет.

Власти поясняют: есть владелец земельного участка — компания «ЭкоТехСтрой Владимир». Ее представители обратились в инвестиционную комиссию области с предложением использовать принадлежащую им землю для переработки мусора. Идея побороть мусор властям, конечно, понравилась, но дальше инициативы инвестора дело пока не пошло.

Потенциальный инвестор готов вкладывать в борьбу с мусором огромные средства (предполагаемый общий объем финансирования — 1,217 миллиарда рублей). Но от намерений до реальной стройки — длинный путь.

Между тем, мусор уже давно стал настоящим бедствием. Только в Киржачском районе ежегодно образуется более 24,3 тысячи тонн бытовых отходов. Владимирская область ежегодно генерирует 4 миллиона тонн мусора, из них 600 тысяч — коммунально-бытовые. Денег на строительство заводов по переработке мусора в бюджете нет.

На опасения и тревогу людей откликнулся Общероссийский народный фронт (региональное отделение). 2 февраля во Владимире состоялся «круглый стол» по проблеме удаления ТБО в Киржачском районе, в котором приняли участие все заинтересованные стороны — инициаторы митинга эксперты, представители областной, районной и Филипповской администраций, политики и должностные лица. Вел «круглый стол» сопредседатель регионального штаба ОНФ С. И. Кравченко.

Он призвал участников к конструктивному диалогу, поскольку вопрос «что делать с мусором» — острый и чувствительный и для Киржачского района, и для области, да и для других регионов.

Выступая на «круглом столе», член штаба регионального отделения ОНФ А. М. Авдонина, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, отметила, что в год на территории области выявляется около двух тысяч незаконных свалок. Поэтому сортировка и переработка мусора крайне необходимы. Но если решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов будет принято, то любой из проектов должен разрабатываться и реализовываться в строгом соответствии с требованиями законодательства, а территориальные схемы обращения с отходами необходимо утверждать только при участии жителей. Ровно об этом — о том, что проекты, касающиеся вопросов экологии, должны согласовываться с населением, в каждом своем выступлении говорит и губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова. Первый заместитель губернатора Л. Ф. Смолина, выступая на круглом столе ОНФ, подтвердила: если появится проект по строительству мусороперерабатывающего завода, его будут обсуждать его с жителями, проводить подробную экспертизу, исследования и только после этого принимать решение.

ЗАВОДА НЕТ, ПРОЕКТА НЕТ, А СИТУАЦИЯ РАЗОГРЕТА

Генеральный директор ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» А. С. Постригайло — представитель фирмы-инвестора — на подобных мероприятиях появился впервые. Алексей Сергеевич сказал, что, видимо, в данный момент существует определенное недопонимание ситуации гражданами. Он еще раз заверил собравшихся, что никакого проекта строительства завода на данный момент нет, что дальше одобрения инвестиционной комиссией предложений компании дело не двинулось. Решение комиссии является рекомендательным, и не более того. «Учитывая мнение местных жителей, с которым мы считаемся и которое уважаем, мы находимся еще в стадии размышления — стоит ли нам вообще вкладывать деньги в развитие этого земельного участка — или же лучше отказаться, если наши предложения никому не нужны», — сказал А. С. Постригайло. Но подтвердил: в любом случае инвестор будет уведомлять общественность о своих действиях.

Глава администрации Киржачского района М. В. Горин в начале своего выступления поблагодарил региональное отделение ОНФ за организацию площадки для диалога. Он подчеркнул, что в администрацию района не поступило ни одного документа, ни одного заявления о строительстве каких-либо объектов на обсуждаемом участке. А свалки на нем не может быть в принципе — поскольку это запрещено законодательно.

С другой стороны, полигон в д. Храпки заканчивает свое существование. Мусор необходимо перерабатывать, так как его в районе очень много, и, в частности, значительный объем ТБО возникает именно в садовых товариществах — их в районе 186, а договоры на вывоз мусора заключили лишь 120. Из бюджета на его уборку приходится тратить около миллиона рублей в год. Но стоимость мусороперерабатывающего завода составляет около 120 миллионов рублей, и администрации района такую сумму взять негде.

Председатель СНД сельского поселения Филипповское Е. А. Гашина частично согласилась с М. В. Гориным, признав, что проблему с мусором решать необходимо. Однако, по ее мнению, для строительства завода должна быть выбрана иная площадка, располагающаяся не так близко к населенным пунктам.

ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СТОРОН ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЧТЕНЫ

Ю. А. Медовар, член инициативной группы, высказал мнение, что размещение мусороперерабатывающего завода отрицательно скажется на состоянии крупного подземного месторождения воды, по его сведениям, располагающегося под обсуждаемым участком. Его поддержало несколько других участников, заявивших, что такой завод необходимо строить на участке с мощными глиняными пластами, чтобы любые загрязнения можно было бы локализовать.

Председатель комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Владимирской области Г. В. Есякова подчеркнула, что все решения по проблеме борьбы с мусорными отходами должны основываться не на эмоциях, а на фактах. Для этого нужны серьезные исследования — и геологические, и гидрологические… Считать таковыми «экспертизы», сделанные инициаторами-общественниками, невозможно.

Г. В. Есякову поддержала и начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области О. Н. Канищева. Она отметила, что территория, на которой располагается обсуждаемый участок, в числе особо охраняемых, вопреки голословным утверждениям, не значится и не значилась. А «данные экспертов» — например, о том, что в этом районе водятся «краснокнижные» животные, вызывают, как минимум, удивление.

- К примеру, выхухоль, которая якобы водится там — была на самом деле обнаружена в 18 километрах от спорного участка, — уточнила О. Н. Канищева. — Но это не значит, что проводить серьезные экологические исследования не надо. У людей должна быть правдивая, достоверная информация.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области А. Ю. Андрианов заметил, что прошло уже много месяцев с тех пор, как впервые был поднят обсуждаемый вопрос — а никаких работ на участке не велось и не ведется. Некоторые граждане возмущались, что, мол, там спиливается вековой лес — но представители СМИ выехали на место и никаких порубок не обнаружили. «В случае строительства завода должна проводиться государственная экологическая экспертиза, а она невозможна без участия населения», — подчеркнул он и призвал всех вместе найти решение «мусорной» проблемы в Киржачском районе.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Л. В. Романова сказала, что занимается обсуждаемой проблемой еще с лета и видит в ней сейчас три составляющих. Первая — эмоциональная: эмоции мешают нормальному диалогу жителей и властей. Отчасти они понятны — жители «дуют на воду»: боятся, что если инвестор вложит в участок большие средства, то назад ему хода больше не будет, и строительство состоится. Вторая составляющая — юридическая. Она очень проста: раз нет исков, значит, и нечего обжаловать. И третья — правозащитная. Она также несложна: нарушений прав нет, так как нет никаких решений по данному вопросу. Она также подчеркнула, что при принятии решений должны быть учтены права и интересы всех сторон — и жителей, и власти, и инвестора.

ВЛАСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛНУЮ ОТКРЫТОСТЬ

Первый заместитель губернатора Владимирской области Л. Ф. Смолина выразила благодарность ОНФ за предоставленную площадку для диалога и отметила, что подобные встречи необходимо проводить чаще. Проблема с мусором, подчеркнула она, стоит очень остро. В области располагаются девять полигонов — и срок существования у всех подходит к концу. Необходимо строить мусороперерабатывающие заводы. Но они очень дороги — и поэтому область ищет инвесторов. Но при этом никто в Российской Федерации не рискнет строить объекты, которые потенциально могут быть опасны для окружающей среды, пока не будут проведены предусмотренные законодательством экспертизы и исследования. Что же касается решения инвестиционной комиссии, которую возглавляет Л. Ф. Смолина, то ее решение носит рекомендательный характер и не является основанием для начала строительства. И в любом случае — ни о каком мусоросжигательном заводе, строительства которого опасались некоторые выступавшие, — не может идти и речи. Территориальной схемой такие заводы не предусмотрены — ни в Киржачском районе, ни во Владимирской области в целом. И ни одно решение о строительстве новых объектов в области не будет приниматься без учета мнения жителей, подчеркнула зам. губернатора.

Завершило полемику выступление депутата Государственной Думы Е. В. Ревенко, представляющего в Парламенте РФ Владимирскую область. «Я не понаслышке знаю о проблеме и сам писал депутатский запрос на имя губернатора области. Задавал вопросы главе Росприроднадзора и получил исчерпывающие, на мой взгляд, ответы. А в ходе сегодняшней дискуссии получил подтверждение: то, что мне было сказано — соответствует действительности. С большим удивлением наблюдал за реакцией некоторых оппонентов, поскольку инвестор прямо заявил, что у него нет проекта, показать — нечего. Обсуждаются только возможные варианты», — заявил он. Он также подчеркнул, что власти Владимирской области демонстрируют полную открытость при обсуждении вопроса. Призвав жителей отслеживать ситуацию, Е. В. Ревенко выразил пожелание — чтобы впредь участники полемики по данному вопросу больше прислушивались друг к другу и руководствовались здравым смыслом, а не эмоциями.

На этом «круглый стол», организованный ОНФ, завершился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101