Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.03.2018 г.

Ближайшие планы и перспективные направления развития района

Автор: Интервью провела А. Готко

Интервью с главой администрации Киржачского района М. В. Гориным

Подходит к концу первый квартал наступившего года – время, в которое подводятся итоги предыдущего периода, намечаются планы на ближайший год. Об итогах работы администрации района мы уже писали в репортаже с январского заседания Совета народных депутатов, где прозвучал отчет о работе главы администрации района за 2017 год. Сегодня же из интервью с Михаилом Владимировичем Гориным киржачане узнают об основных направлениях развития района, о планах работы администрации на 2018 год.

- Михаил Владимирович, всем известно, что одним из основных направлений работы администрации района является социальная сфера, и в первую очередь, образование, где работы, как и всегда, непочатый край…

- Да. Это действительно так. И в этом году мы запланировали потратить на сферу образования немалые средства. В районе принята программа «Комплексное развитие социальной сферы», в рамках которой планируется ряд ремонтных мероприятий в образовательных организациях района. Будет выполнен ремонт фасада СОШ № 5. В рамках мероприятий по энергосбережению и по повышению энергоэффективности будет произведена замена окон в ряде школ, а также пройдет текущий косметический ремонт как школ, так и дошкольных образовательных учреждений.

Будут проведены работы, направленные на ликвидацию второй смены. В частности, в пятой школе, где пройдут реконструкция и капитальный ремонт внутренних помещений, в результате появятся дополнительно 120 учебных мест. Серьезный капитальный ремонт пройдет и в СОШ № 6, и в СОШ № 7 – будут отремонтированы фасады этих двух школьных зданий, произведено благоустройство прилегающих территорий и ремонт внутренних помещений. Уже прошли торги по всем видам работ в этих образовательных учреждениях. Так, например, капитальным ремонтом ограждения и наружного освещения СОШ № 7 займется организация «Город мастеров» из Пушкино, капремонтом внутреннего электроснабжения школы – ООО «Лазурин» г. Чебоксары. По СОШ № 6 также проведены торги: капитальным ремонтом систем отопления и водоотведения школы будет заниматься ИП Петухов Г. А., строительством ограждения территории для нужд школы – «Город мастеров», спортивной площадкой — ООО «Рейз» г. Фрязино, а капремонтом внутренних сетей электроснабжения – ООО «Великий лес» из г. Новочебоксарска. Хотелось бы сказать, что в результате проведенных торгов появилась немалая экономия – более 15 млн. рублей, которая позволит провести еще ряд ремонтных работ в этих школах. В то же время действия подрядчиков не останутся бесконтрольными, т. к. за проведением работ и их качеством будет следить Стройконтроль.

Мы принимаем участие в федеральной Программе по развитию спорта на селе, в ее рамках в течение последних пяти лет были отремонтированы спортивные сооружения в сельских школах – это спортзалы, смонтированы открытые сооружения, в частности, спортивные площадки. В этом году для Горкинской ООШ, которая является одним из наиболее успешных образовательных учреждений, реализующих работу в данном направлении, результативно представляет район на региональных и всероссийских соревнованиях, будет смонтирована большая, хорошая спортивная площадка. Такая же площадка, но по другой Программе, будет смонтирована и в СОШ № 6 г. Киржача.

Кроме того в ряде школ и детских садов района будет произведено асфальтирование площадок, находящихся на балансе образовательных учреждений.

- Будут ли произведены какие-то серьезные нововведения в сфере дошкольного образования?

- Не стоит на месте и развитие базы дошкольного образования. В прошлом году здание ДОУ № 30 в д. Федоровское было полностью отремонтировано, сделаны хорошие спальни, игровые комнаты, санузлы. На базе данного детского сада открыта группа круглосуточного пребывания на 15 человек, которая пользуется большой популярностью. Все это благодаря тому, что из местного бюджета на эти работы было выделено более 2-х млн. рублей. С сентября будет открыта еще одна группа на 15 детей.

Как Вы знаете, Президентом Российской Федерации В. В. Путиным было объявлено десятилетие детства. В рамках работы по этому направлению будут создаваться условия для охвата детей дошкольным образованием от нуля до трех лет. На данный момент проблема с очередностью детей в ДОУ от трех до семи лет решена, и будет решаться проблема с устройством детей ясельного возраста по потребности, т. к. не все родители готовы отдать своих детей в столь раннем возрасте в детский сад. На эти цели в бюджете района по Программе развития социальной сферы предусмотрено более полумиллиона рублей – осуществление ремонта в ДОУ № 6, где будет открыта дополнительная ясельная группа. Планируем открыть дополнительную группу в Першинском детском саду (ДОУ № 19), на что в бюджете района также заложены средства порядка 1 млн. рублей.

- Одной из важнейших задач нашей действительности является антитеррористическая защищенность образовательных учреждений. Как проходят мероприятия по данному направлению в нашем районе?

- На эти цели выделено в 2018 году порядка 2 млн. рублей. Будут установлены СКУДы (системы контроля удаленного доступа) в городских школах, системы прохода, сигнализация. В образовательных организациях значительно усилится охрана за счет привлечения частных охранных организаций.

- Многих родителей, особенно на селе, волнуют и вопросы транспортного обеспечения ОУ, а также безопасность детей во время их перевозки….

- Это действительно так. Сельские школы сейчас полностью обеспечены транспортом в рамках необходимой потребности. Ведется работа по полному переоснащению транспорта в целях его безопасности – обеспечение автобусов дополнительными средствами пожаротушения, установка сигнальных световых систем (проблесковых маячков). Частично данная работа уже сделана, до конца марта она должна быть завершена.

У нас в районе уделяется большое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья. За счет федеральных средств, областных и средств бюджета муниципального образования в рамках программы «Доступная среда» было приобретено оборудование и обеспечена архитектурная доступность детского сада № 37. Частично архитектурная доступность, только за счет средств муниципального бюджета, была обеспечена в этом году еще в 2-х образовательных организациях: в ДОУ № 5 и в ДОУ № 40. Около 20 процентов образовательных учреждений на данный момент имеют архитектурную доступность для детей с опорными заболеваниями. Также в городе работают 2 школы с архитектурной доступностью – СОШ № 3 и СОШ № 7, а в каждом городском детском саду открыты комбинированные группы или группы компенсирующего обучения.

Также за счет областного и районного бюджетов дети с первого по четвертый класс обеспечиваются бесплатным питанием, по инициативе администрации района у нас в школах бесплатно, за счет средств муниципального бюджета, кормят и детишек (около 100 человек), попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Не только хорошие и безопасные условия обучения киржачской детворы волнуют родителей, но и отдых, и оздоровление во время каникул. Какие меры будут приняты администрацией района по обеспечению детей полноценным отдыхом в загородном лагере им. А. Матросова?

- Так уж повелось, что ежегодно мы закладываем в бюджете района более 2 млн. рублей на загородный оздоровительный лагерь. Планируем провести три тематических смены на его базе. Первая — военно-патриотическая пройдет совместно с объединениями «Доблесть» и «Юнармия». Вторая интернациональная смена, во время которой планируется прибытие в лагерь чешской делегации. Эта традиция возрождена и поддерживается руководством района в течение нескольких последних лет. В прошлом году в г. Румбурк ездили киржачские дети – 17 человек. Они посетили многие города Чешской Республики и Прагу. Третья смена – спортивная, куратором которой является наш известный тренер О. Л. Ощепков.

Возможно, что в этом году лагерь посетят и дети из Луганской Народной Республики, которых мы пригласили на отдых в наш район.

До открытия лагеря обязательно будет произведен текущий ремонт в корпусах, отремонтирована система водоснабжения и водоотведения лагеря. Планируется ремонт столовой, и в планах стоит оборудование открытой площадки для проведения общелагерных мероприятий. Надеемся, что в этом году мы усилим хорошие впечатления, которые остались у детей от пребывания в загородном лагере.

- Михаил Владимирович, насколько мне известно, полномочия администрации района распространяются не только на сферу образования и социального развития. В вашем ведении находится и такое актуальное направление, как газификация района. В прошлом году, насколько мне известно, были газифицированы три деревни Горкинского поселения. Какие шаги в этом направлении будут предприняты администрацией в этом году?

- По газификации недавно выходило развернутое интервью в вашей газете, но я думаю, что нам не грех и повториться. В рамках Программы развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период с 2016 по 2020 год в нашем районе запланированы два проекта. Это строительство двух межпоселковых газопроводов – новоселовского направления, в который входят дд. Полутино, Трохино, Акулово, Тельвяково, Новоселово, и горкинского направления, по которому будут газифицировать дд. Дубровка, Василево, п. Горка и д. Рязанки. ПСД на первое направление (новоселовское) уже изготовлена, длина данного газопровода составит 21 км. В настоящее время проектно-сметная документация по проекту проходит экспертизу. Утверждена «дорожная карта», где определены исполнители и сроки исполнения мероприятий. На выполнение инженерных изысканий и изготовление проектно-сметной документации из бюджета района было выделено 4,5 млн. рублей. Расходы на строительство сетей составят 42,5 млн. рублей. Сейчас администрация района определяется с источником их финансирования. За счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительной сети АО «Газпром газораспределение Владимир» уже в текущем году начнет строительство распредгазопровода в д. Новоселово.

За счет этой же спецнадбавки в 2018 году планируется выполнить и строительство газопровода-отвода высокого давления для газификации п/о Дубки (ПСД на газопровод выполнена, проходит экспертизу). Проходит экспертизу и ПСД на строительство блочно-модульной котельной в поселке, что наконец-то позволит обеспечить жилье качественным и недорогим теплом. ПСД на внутрипоселковые сети выполнена за счет средств из бюджета района – 1 млн. 200 тыс. рублей.

Параллельно администрация занимается и горкинским направлением, произведен предварительный выбор трассы, уточняется количество потребителей, желающих подключиться к нему.

- Волнует жителей района и дорожная тема. А в частности, планы по ремонту и приведению в порядок как межпоселковых дорог, так и дорог в сельских муниципальных образованиях района. Какие-то положительные изменения порадуют нас в этот год?

- Этому вопросу администрация района уделяет большое внимание. В 2017 году была отремонтирована 21 дорога (13 из них с использованием областной субсидии) общей протяженностью 11,32 км (42464 кв. м). Из них в сельских поселениях отремонтировано; в Горкинском – 3,11 км; Кипревском 5,37 км; Першинском – 1,4 км, Филипповском – 1,44 км. Общая сумма выделенных денежных средств в 2017 году составила 33,28 млн. руб. (19,3 было выделено из областного бюджета).

В этом году мы планируем потратить на ремонт и строительство дорог в районе гораздо больше средств. По пожеланиям глав муниципальных образований составлен список дорог, которым, как они считают, необходим ремонт. Специальная комиссия рассмотрит весь список и составит перечень дорог, который будет утвержден. В этом году будут приведены в порядок не только межпоселковые трассы, но и дороги внутри поселений.

В бюджете района на работы по ремонту и содержанию дорог (зимнему и летнему) заложено на 2018 год 11,45 млн. рублей. Как обещала губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова, департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации области рассматривается вопрос о дополнительном финансировании работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог Киржачского района в 2018 году в размере 25 млн. рублей.

Также с департаментом транспорта и дорожного хозяйства в данный момент ведется работа по заключению соглашения о предоставлении бюджету администрации Киржачского района в этом году субсидии в размере 5 млн. рублей.

В сфере ЖКХ района есть и другие проблемы. Это, например, отсутствие современных, надежных очистных сооружений в населенных пунктах района. Эта проблема назрела давно и требует кардинального решения, т. к. в результате страдает экология района. Реконструкции должны подвергнуться очистные сооружения Филипповского, Кипревского и Горкинского муниципальных образований, т. к. степень их изношенности превышает все допустимые нормы. Так как произвести все эти работы только за счет местных и районного бюджетов не предоставляется возможным, то существует лишь один путь – вступление в областные и федеральные программы, чтобы за счет консолидации бюджетов всех уровней заняться их строительством. Такая возможность есть. Но для вступления в программы необходимо иметь на руках проектно-сметную документацию на данные объекты. Именно изготовлением ПСД на очистные сооружения, требующие срочной реконструкции, и планирует заниматься администрация района в текущем году.

- Михаил Владимирович, хотелось бы узнать, как развивается ситуация со строительством ФОКа? Это, наверное, один из самых болезненных вопросов, стоявших перед администрацией района на протяжении последних десяти лет.

- Хотелось бы обрадовать жителей района — бассейн в ближайшее время будет построен. Начало строительства намечено на 2018 год. В прошлом году уже состоялись торги на строительство котельной для ФОКа, которая будет расположена в районе Чеховского квартала. Уже до мая будут проведены торги на строительство нулевого цикла здания. Как обещает губернатор С. Ю. Орлова, на строительство объекта будет выделено порядка 120 млн. рублей. Как только средства поступят в район, мы проведем торги на строительство здания. Сам бассейн будет построен в районе СОШ № 3, как и планировалось ранее. Наряду со строительством объекта администрации района предстоит решить и вопрос с подъездом к объекту, а также с парковкой. Надеюсь, что при поддержке администрации области и губернатора нам удастся решить все вопросы, связанные со строительством в кратчайшие сроки.

Конечно, в районе существует еще много проблем, требующих безотлагательных решений. Все они будут отражены в Стратегии развития Киржачского района, которая в данный момент разрабатывается отделом экономики, прогнозирования и инвестиций администрации района. А Стратегия в дальнейшем позволит району развиваться планомерно и поступательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272